640ee02caa648f84992a61837bd93785

В азарте рыбалки очень легко забыть о самых элементарных мерах безопасности и провалиться под лед. В такие ситуации попадают не только новички, но и опытные «пингвины». Поэтому всегда необходимо помнить о том, что зимняя рыбалка может стоять не только здоровья, но и жизни, каким бы ни был рыболовных стаж. Как узнать, можно ли выходить на лед, какие средства безопасности необходимо иметь при себе и что делать, если лед все-таки не выдержал?


Рыбачить или не рыбачить?

Вопрос героя Леся Подеревянского: «Купатися чи не купатися?», – для рыбака-зимника отнюдь не риторический, а самый что ни на есть актуальный, и ответ на него, конечно же, отрицательный. Никто не хочет оказаться в ледяной воде, заболеть и тем более утонуть. Несмотря на это, несчастные случаи на льду во время рыбалки, к сожалению, происходят каждую зиму. Как избежать беды? Очень просто – не выходить на лед, если он не достиг достаточной толщины. Безопасной является твердая вода от 7 см. Однако необходимо помнить, что толщина ледяного покрова чаще всего неравномерна. Поэтому следует знать о том, что:

bezlpasnost-na-ldy

  • заросли тростника и камышей нарушают структуру льда, делая его менее надежным;
  • подводные ключи подмывают ледяной покров, образуя видимые или, что еще хуже, невидимые промоины;
  • снежный покров препятствует становлению льда, поэтому во время снегопада или после него следует соблюдать особенную осторожность;
  • лед наиболее тонок у берега, в местах, где в водоем впадают небольшие родники, речушки, стоки ливневой канализации;
  • наличие пузырей воздуха говорит о непрочности твердой воды, поэтому ступать на них опасно;
  • рыхлый неоднородный лед таит в себе много опасностей, а прозрачный – наиболее прочный;
  • наличие между снегом и льдом прослойки воды говорит о том, что рыбалку лучше отложить до лучших времен.

FZumndD82IY

Злая ирония в том, что пики клева наблюдаются по первому и последнему льду, когда он особенно тонок и не надежен. В погоне за рыбацким счастьем многие «пингвины» готовы рискнуть и выходят на твердую воду. В таком случае, а также в иных условиях ненадежного ледяного покрова необходимо соблюдать особую осторожность и иметь при себе средства безопасности. Они помогут избежать проваливания под лед, или, если это все же произошло, выбраться из воды самостоятельно или с помощью других рыболовов.


Правила поведения на ненадежном льду

Самое надежное средство безопасности – это трезвый рассудок и постоянное соблюдение всех мер предосторожности. Самое главное из них – не выходить на лед в одиночку. Напарник всегда поможет и позовет на помощь. При минимальной толщине ледяного покрова не следует идти рядом, лучше рассредоточиться и медленно передвигаться, простукивая перед собой лед пешней. И не вздумайте проверять надежность льда, стуча по нему ногой. Если от удара острия пешни лед трещит и вздымается, возвращайтесь на берег, выпейте чайку из термоса и отправляйтесь на поиски более надежной твердой воды или домой.

maxresdefault

Идя по льду, ремень рыболовного ящика не перекидывайте через голову, рюкзак тоже несите на одном плече. В случае чего, ношу можно легко сбросить. Не следует скапливаться на небольшой площади и бурить лунки слишком близко одна от другой. Вероятность искупаться в таком случае значительно увеличиться. А оно, как говорят в Одессе, вам надо?


Средства безопасности

Есть простые приспособления, которые помогут избежать неприятностей на льду. Первое из них – это пешня, с помощью которой можно проверять прочность твердой воды. Кроме того, пешня – отличный инструмент для проделывания лунок во льду до 15 см.

original

Прочная веревка длиной около 10 м, обвитая вокруг пояса, может спасти жизнь, если все же лед не выдержал. Находящиеся рядом рыболовы смогут быстро достать провалившегося из полыньи. Веревкой также можно привязать себя к дереву или опоре электропередач на берегу и избежать летального исхода самостоятельно.

Спасалки (H-10902)-500x500

Спасалки – третий обязательный элемент, который поможет спастись от переохлаждения. Стоят они недорого, но помогут быстрее выбраться из лунки, «вгрызаясь» острыми наконечниками в лед. Некоторые рыболовы в особо опасных ситуациях одевают спасательный жилет. Но есть более эффективное средство безопасности – рыболовный костюм-поплавок.

neskestantis-kostiumas-norfin-raft-4290-700x700
Плавающий зимний костюм Norfin Raft защитит от морозов и ветра, спасет провалившегося под лед.

Большинство из них предназначены для зимней рыбалки и выдерживают морозы до -20 градусов. Положительную плавучесть обеспечивают легкие вставки из пеноматериала, которые одновременно являются утеплителями. Костюм удерживает человека на воде в течение около 20 минут. За это время наверняка подоспеют спасатели. «Поплавки» используют и для рыбалки с лодки поздней осенью и ранней весной. Они не продуваются ветром, достаточно теплые, и при падении за борт работают как спасательные жилеты.


Что делать, если человек провалился под лед?

Вопрос отнюдь не праздный. Дело в том, что, оказавшись в воде, главный враг – это паника. Вода не сразу подберется к телу, поэтому запас времени – около минуты есть. Сбросив ящик или рюкзак нужно сразу же, как можно громче и отчетливее позвать на помощь, перевернуться на спину, широко расставить руки и ноги, чтобы замедлить проникновение воды сквозь одежду.

841f4943d89b617ddb81d1a9ff7918c5

Ни в коем случае нельзя пытаться достать ногами дна потому, что вы вряд ли до него дотянетесь, а если это и произойдет, то ноги, скорее всего, застрянут в иле, а сапоги мгновенно наберутся воды и станут тяжелыми якорями. При наличии спасалок можно попробовать выбраться самому, врезаясь их острыми зубьями в лед потихоньку подтягиваться то одной, то второй рукой. Если подоспела помощь, четко следуйте инструкциям спасателей, стараясь собраться и не паниковать. Оказавшись на льду, не пытайтесь достать утонувшее снаряжение и снасти. Здоровье дороже… Постарайтесь как можно быстрее согреться, добравшись к теплу.

data-kes-kes-zima-prochee-5-130055-75fc64bd312cfa782328583265af6b97-500x500

Может случиться так, что в воде оказался ваш товарищ или не знакомый рыболов. Сразу же дайте знать пострадавшему, что вы спешите на помощь и успокойте его. Как можно быстрее подберитесь к полынье, если нужно, то ползком, чтобы не провалиться самому. Бросьте бедолаге веревку, подайте длинный шест, ремень от ящика или что-то еще. Убедившись, что утопающий надежно схватил поданный вами предмет, вытащите пострадавшего. В случае если самостоятельно не сможете помочь, зовите ближайших рыболовов или звоните 101. Спасая другого, не поддавайте себя излишнему риску. Провалившись сами, вы только усугубите и без того опасную ситуацию.


Выводы

Отправляясь на рыбалку со льда, прежде сего, необходимо соблюдать меры безопасности и обязательно запастись веревкой, спасалками и специализированной одеждой. Не стоит подвергать себя излишнему риску и подходить к кромке льда, наиболее опасные участки обходите стороной. Если лед слишком тонок и непрочный, лучше остаться дома и посвятить время семье или заняться чем-то иным, например, сделать ревизию снастей или посетить сайт интернет-магазина «Приманка», чтобы пополнить свой рыболовный арсенал. Помните, ваша рыба от вас никуда не денется!