11

Тем, кто предпочитает фидер прочим видам рыбалки, зимой не обязательно отказываться от удовольствия половить рыбку со льда с применением привычных оснасток. Единственное кардинальное отличие – придется сменить длинные летние удилища на короткие зимние. Читайте далее об особенностях снасти и оснастки, других секретах фидерной ловли со льда.


Зимние удочки

Подойдет практически любое зимнее удилище под кивок или оснащенное кольцами и предназначенное для блеснения. Выбор зависит только от личных предпочтений рыболова. Даже обычная «балалайка» может стать отличным вариантом.

Удилище под кивок наиболее бюджетный инструмент. Как правило, оно оснащено катушкой, вмещающей достаточное количество лески, и удильником для крепления сторожка – сигнализатора поклевки. Никаких требований к нему не предъявляется, поскольку оснастка опускается в лунку и вытаскивается за леску руками. Таким же образом производится вываживание рыбы.

zimnij-fider-so-lda-2-600x404

Более дорогими и в большинстве случаев удобными моделями являются зимние удилища, оснащенные катушкодержателем и кольцами. Во время ловли стравливание и выбор лески осуществляется с помощью безынерционной, в некоторых случаях инерционной катушки. Таким образом, мононить или шнур постоянно находится на шпуле, не цепляясь за различные предметы, не перепутываясь на льду, не примерзая к нему. Конструкция вершинок некоторых моделей позволяет использовать на выбор или кивок, или «тюльпан» (верхнее кольцо). В последнем случае, желательно, чтобы вершинка обладала высокой чувствительностью и прочностью, сравнимыми с квивертипом фидера. Обычно удилища с катушками применяются для ловли на течении и/или большой глубине.


Сигнализаторы поклевки

Как уже было сказано, сторожки применяются с самыми разными типами удилищ. Они должны быть достаточно чувствительными, чтобы реагировать на деликатные поклевки и в достаточной мере жесткими, чтобы удерживать кормушку на течении. Чем оно сильнее, тем жестче должен быть кивок. Большинство рыболовов применяют сторожки средней жесткости. Они прекрасно подходят как для рек, так и для водоемов со спокойной водой. Хорошие и не обязательно дорогие зимние удочки для блеснения, кроме колец, оснащаются чувствительной тонкой вершинкой, которая отлично работает как сигнализатор поклевки. При ловле крупной рыбы на большой глубине, например, леща, такой вариант – один из самых подходящих. Кроме того, для любителя английской донки такая конструкция будет наиболее привычной и понятной.

zimnij-fider-so-lda-1-600x400


Леска для зимнего фидера

В фидерной ловле со льда применяются следующие лески:

Большинство рыболовов зимой используют монофильную леску, которая не так обмерзает и меньше путается. Шнур более чувствителен, потому что обладает нулевой растяжимостью. Поэтому его целесообразно применять при ловле осторожной и малоактивной рыбы и только совместно с безынерционными катушками, ведь мокрая «плетенка» мгновенно примерзает ко льду и другим поверхностям, создавая массу неудобств. Вот почему шнур должен постоянно находится на шпуле. Более того его необходимо обрабатывать специальной силиконовой смазкой, чтобы витки не смерзались.

image_5891_230_230
Шнур Berkley Fireline Micro Ice Crystal обеспечит высокую чувствительность снасти.

Окрашенная в красный или другие яркие цвета нейлоновые или капроновые лески прекрасно видны на светлом фоне ледяного и снежного покровов. Они отлично подойдут для ловли на глубине свыше 4 метров. Для мелководья лучше использовать прозрачные модели, обладающие средней жесткостью. Флюорокарбоновые лески невидимы под водой. Но зимой их самое главное преимущество в том, что они не впитывают воду, а значит не теряют своих характеристик при низких температурах.

salmo-hi-tech-ice-red_51079-742f5388
Леска для зимней рыбалки Salmo Hi-Tech Ice Red окрашена в красный цвет и хорошо видна на льду.

Любители фидерной ловли со льда используют лески диаметром от 0,16 до 0,2 мм в зависимости от условий и размеров предполагаемого улова. Пожалуй, 0,18 мм – золотая средина. Мононить такого диаметра позволит ловить достаточно крупных особей и в то же время обеспечит необходимую деликатность и надежность снасти.


Оснастка – это важно

До этого речь шла о снастях, которые мало влияют на интенсивность клева. Рыбе по большому счету все равно какая у вас удочка, катушка и леска. А вот подача прикормки и наживки, ее естественное положение и отсутствие посторонних элементов, могущих насторожить и без того напуганных отсутствием достаточного количества кислорода обитателей водоема, очень важны. Все это зависит от правильно подобранной оснастки.

Фидерная ловля со льда предполагает применение тех же оснасток, что и летом:

  • петля Гарднера;
  • патерностер;
  • инлайн;
  • симметричная или ассиметричная петли.

Все эти монтажи прекрасно подойдут и для вертикальной ловли в отвес, с лунки. Многие зимние фидеристы заготавливают дома только поводки диаметром от 0,1 до 0,14 мм. При этом последний вариант приемлем только если речь идет о ловле крупной рыбы. В основном же максимальный диаметр поводка 0,12 мм. Длина колеблется от 25 до 75 см. Можно и больше, если того требуют условия ловли. Крючки подбираются минимального размера – от 18 до 10, в зависимости от предполагаемого веса улова, но достаточно острые и прочные. Желательно иметь с собой разные размеры. Если рыба капризничает, ставим крючки поменьше. Подошла стайка крупного леща – укрупняемся.

zimnij-fider-so-lda-3-1-600x225
Кликните по картинке, чтобы ознакомиться с основными фидерными монтажами.

Вот какой монтаж предлагают опытные рыболовы. Итак, на рыбалке с помощью двойного узла на конце основной лески вяжется петля длиной около 50 см и разрезается посредине внизу. Таким, образом получаем два отвода одинаковой длины – по 25 см. Из одного из них делаем петлю посредством того же двойного узла и крепим к нему кормушку. С другим проделываем ту же манипуляцию (можно сделать скрутку) и привязываем к нему поводок. В результате у нас получится отличная и простая в монтаже оснастка.

zimnij-fider-so-lda-4

Кормушки желательно использовать небольшие по объему, поскольку зимой много корма может только отпугнуть рыбу. Для спокойной воды достаточно кормушки весом 20 – 30 г. На течение придется использовать более тяжелые модели до 60 г.


Наживки и прикормка

В качестве наживки лучше всего работает, конечно же, мотыль и «пинка» – мелкий опарыш. Их обязательно нужно добавлять в прикормку, но дозировано, чтобы рыба преждевременно не насытилась. На крючок можно насаживать по нескольку личинок или делать «бутерброд» из мотыля и опарыша.

zimnij-fider-so-lda-5

Зимняя прикормка должна быть темного цвета, чтобы не выделяться на фоне дна, состоять из мелкой фракции и обладать не слишком выраженным ароматом. Большинство любителей фидерной ловли с успехом используют неизрасходованные летние запасы. Однако ее желательно утяжелить грунтом. Здесь – масса возможности для экспериментов. Кроме того, прикормку можно изготовить дома. Вот один из рецептов:

  • 400 г панировочных сухарей,
  • 100 г молотого геркулеса,
  • 200 г молотых подсолнечных семечек,
  • 300 г отрубей или птичьего комбикорма,
  • немного молотых семян конопли, льна, кориандра.

Никто не отменял дипы, различные ароматизаторы и аттрактанты, дозированное применение которых зачастую способно привлечь рыбу к прикормочному пятну и активизировать клев.


В заключение

stoianka_lesha_zimoy1

Что ж осталось только найти перспективную точку, пробурить лунки, закормить и ждать поклевки. Лучшие варианты – это прибрежные или прирусловые бровки, вдоль которых скапливается рыба. Если не ленится и поперек водоема бурить лунки через 3 – 4 метра, измеряя глубину, то место для рыбалки Вы обнаружите с довольно высокой точностью. Прибегнув к помощи эхолота, рыбу можно найти гораздо быстрее. Так что рыбачьте с удовольствием и почаще, тогда результаты не заставят себя долго ждать.