Karolinskaja-osnastka5

В период межсезонья (поздней осенью, ранней весной), зимой, когда лед еще встал, поймать пассивную рыбу в холодной воде классическим джигом очень непросто. В это безрыбное время на выручку спиннингисту приходят разнесенные оснастки. Одна из наиболее эффективных и уловистых – «каролина». О ее монтаже, особенностях ловли, преимуществах и недостатках пойдет речь дальше.


Carolina Rig и другие «разнесенки»

Разнесенные оснастки эффективны по окуню, судаку, реже щуке и сому. Другие виды хищников попадаются в основном в прилове и не являются основными объектами охоты. Среди украинских рыболовов наибольшей популярностью пользуются:

О первых двух мы уже рассказывали. Пришла очередь и каролинской оснастки. По своему предназначению относительно мест и техники ловли, объектам охоты она ближе всего к отводному поводку, поскольку приманка также движется у самого дна, с той лишь разницей, что практически всегда волочится по нему. Это дает возможность соблазнить на поклевку еще более пассивного хищника, применяя немного другие виды силиконовых приманок и техники проводок, о которых пойдет речь немного позже. По мнению автора данной статьи, отводной поводок более эффективен при ловле на густо заросшем водорослями или покрытом камнями дне.

karolinskaya-osnastka

В таких условиях провести каролинскую оснастку крайне сложно, поскольку грузик и поводок находятся на одной линии и вероятность зацепов очень высока. Дроп-шот имеет неоспоримое преимущество при облавливании крутых свалов с лодки или берега, когда основная леска располагается почти вертикально к поверхности воды. Во всех остальных случаях «каролина» практически всегда показывает лучшие результаты. Особенно, когда приманка стягивается вниз по свалу, хотя и на подъеме она ловит не хуже. Еще одно очень важное преимущество «каролины» – высокая чувствительность. Поскольку применяется скользящее грузило, даже малейшее касание приманки мгновенно передается по шнуру на вершинку удилища и бланк. Поэтому поклевки часто ощущаются в руку, а сильные удары бьют как током! Такое положение дел не только повышает вероятность своевременной подсечки, но и приносит огромное удовольствие рыболову.


Монтаж каролинской оснастки

«Каролину» можно просто и быстро связать прямо на берегу. Для этого потребуется грузик в форме пули или оливки со сквозным продольным отверстием, в которое продевается основная леска. Затем следует бусинка. Она защищает узел от разбивания грузиком. Кроме того, она создает шумовой эффект при ударе о груз, что дополнительно привлекает рыбу. Цвет бусинки может быть любым – от прозрачного до кислотного – и большого значения не имеет. Некоторые известные рыболовы, в частности Денис Вихров, считают, что ее применение не обязательно, если используется груз-пуля, предназначенная для каролинской или техасской оснасток. Так что отсутствие бусинки не является критическим, но обязательно, если вы хотите получить классический монтаж «каролины». После установки груза и бусинки к леске привязывается вертлюжок, ко второму колечку которого крепится поводок длинной от 50 см до 1,2 метра. Чем пассивнее рыба, тем больше длина поводка. Чаще всего используется отрезок флюорокарбоновой лески около метра диаметром от 0,18 до 0,27 мм в зависимости от условий ловли: глубины, размера рыбы и вероятности зацепов.

siglon_fc
Флюорокарбон Sunline Siglon FC (SIG-FC) отлично подходит для поводка при монтаже каролинской оснастки.

Можно применять и обычный монофил, желательно пожестче. Мягкие лески могут перехлестываться во время забросов, на них образовываются узелки, снижающие прочность. К противоположному концу поводка привязывается крючок, обязательно офсетный, поскольку приманка постоянно контактирует с дном и вероятность зацепа велика. На крючок насаживается силиконовая приманка. Вот и все – оснастка готова к использованию.

1

Поводки с вертлюжками и крючками можно заготовить дома. В таком случае монтаж займет считанные минуты. Для увеличения оперативности смены оснасток существует такой вариант. Дома груз с бусинкой устанавливаются на 20 – 30-сантиметровом отрезке монофила между двумя вертлюжками, к одному из которых привязывается поводок с крючком. На водоеме остается только привязать верхний верлюг к основной леске и – в бой!


Особенности удилищ и приманок

В принципе, для ловли каролинской оснасткой подойдет любой спиннинг. Главное, чтобы его кончик был не очень мягкой, потому что если грузик застрянет в траве или зацепится за бровку, то сдернуть его будет проблематично. Поэтому джиговые удилища с солидовой вклеенной вершинкой могут не подойти. А вот «табуляры» – в самый раз. Если Вы часто ловите на разнесенные оснастки, то есть смысл купить заточенный под эти цели спиннинг. Если же рыбачить приходится разными типами приманок, то чувствительный универсал с звонким бланком позволит эффективно ловить на «каролину». Есть много моделей спиннингов, предназначенных для использования воблеров, и в то же время прекрасно сочетающихся с разнесенными оснастками.

favorite-sentinel_16584-742f5388
Спиннинг Favorite Sentinel ориентирован на ловлю воблерами и разнесенными джиговыми монтажами.

Приманки для ловли на каролинскую оснастку конструктивно ничем не отличаются от тех, которые используются для отводного. И все же есть некоторые отличия. Если на отводном поводке могут работать виброхвосты и отлично «выстреливают» твистеры, то с «каролиной» они не столь эффективны. Для нее лучше всего подходят черви и различные креатуры в виде раков. Причина в том, что груз и приманка в большинстве случаев волочатся по дну и естественнее имитируют поведение именно этих существ. Можно пробовать комбинированные варианты, объединяющие элементы ракообразных и слагов, червей и твистеров. По теплой, а иногда и холодной воде неплохие результаты показывает плавающий силикон. Приманка с положительной плавучестью на паузах медленно всплывает, привлекая внимание хищника, особенно речного, играя на течении.

005


Техника ловли: проводки

Для ловли на каролинскую оснастку лучше всего подходят места с твердым дном, покрытым ракушками, косы, граница растительности. Закоряженные участки, где в основном держится хищник, «каролина» также неплохо проходит, собирая пассивную рыбу. Основные типы проводок:

  • Равномерное волочение – после погружения грузика ждем пока приманка опуститься на дно и начинаем равномерную подмотку в медленном темпе.
  • Равномерное волочение с паузами – медленно подматывая снасть, так, чтобы груз скользил по дну, делаем паузы от 3 до 6 секунд.
  • Твичинг – рывковая проводка с постоянным касанием дна.
  • Волочение с подергиваниями – та же техника, только равномерная подмотка чередуется с несколькими короткими рывками вершинкой удилища с помощью кисти. После или перед подергиваниями можно делать паузы. Их продолжительность, а также количество рывков подбираются опытным путем.
  • Классическая джиговая проводка – два – три оборота ручки катушки, пауза до касания дна и так далее.

008


В итоге

Каролинская оснастка отлично работает по пассивной рыбе. Пожалуй, нет эффективнее монтажа по холодной воде, когда на джиг и отводной рыба клевать отказывается. Справедливости ради следует отметить недостатки: низкая проходимости в густых зарослях донной растительности, большая парусность при забросе, что снижает его дальность. Тем не менее, «каролина» простая в монтаже, не требовательна к снастям и уловистая оснастка, которая позволяет успешно рыбачить в период межсезонья. Летом по активной рыбе она менее эффективна лишь потому, что одна проводка значительно продолжительнее в сравнении с классическим джигом, позволяющим за это же время сделать несколько забросов и, соответственно, поймать больше рыбы.