75822

Результативность ловли крупных карпов, целостность удилища и срок службы катушки во многом зависят от свойств лески. Какими характеристиками они должны обладать и как правильно подобрать необходимую модель для карпфишинга? Давайте разбираться.


Из чего производятся современные лески?

Рабочие характеристики лесок напрямую зависят от материала, из которого они изготовлены. Современные модели можно разделить на два основных вида:

Так называемые «плетенки» производятся из нескольких нитей (жил) сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Наиболее качественные из них выпускает компания Dyneema. Именно из ее нитей ведущие производители сплетают рыболовные шнуры. Их качество и свойства в конечном итоге зависят от типа плетения, количества жил, состава защитной пропитки, калибровки и других особенностей производства.

pe-shnur_3_350

Монолески изготавливаются из:

  • капрона – прочный, недорогой материал, недостатком которого является недолговечность: способность разрушаться под воздействием солнечных лучей, химических сред и больших нагрузок;
  • нейлон – наиболее распространенное сырье для производства рыболовных лесок, отличающихся прочностью и долговечностью;
  • флюорокарбон – высокотехнологичный и потому недешевый, но достаточно распространенный материал, использующийся в качестве защитного покрытия нейлоновых лесок или сырья для практически невидимых в воде мононитей, используемых как расходный материал для оснасток и в некоторых случаях в качестве основных лесок.

При выборе той или иной модели желательно, в первую очередь выяснить, из чего она произведена. Этот критерий является одним из основных, если вы решили купить карповую леску.


Лески на карпа – основные характеристики

Карпфишинг является вполне сформировавшимся видом рыбной ловли, предъявляющий особые требования к леске. Рассмотрим основные из них.

  • Прочность – очень важное свойство, особенно при ловле крупных экземпляров. Она напрямую связана с диаметром. Чем толще леска, тем большую нагрузку на разрыв она выдерживает. Эта характеристика обычно указывается на упаковке и исчисляется в килограммах. Зачастую начинающие карпятники стремятся приобрести леску попрочнее да потолще, что не всегда оправдано, ведь толстые модели снижают дальность заброса. Например, разрывной нагрузки 6 кг вполне достаточно, чтобы справится с 8-килограмовой рыбой. Секрет в том, что карповое удилище способно принимать часть нагрузки на себя и за счет упругости гасить рывки.
  • Толщина – определяет дальность заброса и то, сколько метров лески поместится на шпулю катушки. Большой диаметр сечения снижает дальность, в то время как тонкие лески обеспечивают ловлю с дальних дистанций. Здесь необходимо соблюсти баланс и подобрать модель с минимальным диаметром и достаточной прочностью. Что касается запаса лески на шпуле, то здесь проблем нет, поскольку карповые катушки достаточно лесоемкие.

images

  • Растяжимость – способность лески растягиваться и амортизировать рывки рыбы, уменьшая нагрузку на удилище и катушку. Плетеные шнуры обладают нулевой растяжимостью, а вот монолески отлично гасят рывки крупной рыбы, поэтому чаще используются в карпфишинге. «Плетенки» хороши тем, что обеспечивают наиболее дальний заброс, поскольку при равной прочности намного тоньше. Их лучше использовать для ловли некрупных карпов с дальних дистанций удилищами медленного строя, которые могут изогнуться в бублик, но не сломаться.
katushka-bezynertsionnaja-silovaja-daiwa-infinity-x-br_1
Карповые катушки: особенности и критерии выбора

 

  • Плавучесть – практически все карповые лески обладают отрицательной плавучестью. Тонущая леска быстро дожиться на дно и практически невидима. Это важно, поскольку большинство карповых сессий проходят на платных водоемах, где обитает осторожная рыба, не раз попадавшаяся на крючок.
  • Цвет – пожалуй, самая очевидная характеристика, призванная обеспечить максимальную маскировку. Окрас подбирается в зависимости от типа дна: черный – для илистого, коричневый – для песчаного и глинистого, зеленый – для покрытого подводной растительностью и т. д. Благодаря развитию технологий покраски в продаже имеются многоцветные модели, которые подходят для большинства типов донной поверхности. Иногда производители окрашивают лески в яркие цвета, чтобы обеспечить их видимость ночью, в тумане и других непростых условиях.
84a9396d3bb88600b527777f03cef577
Выбор карпового удилища

Блиц-обзор функциональных моделей

cz-braidoom-strg-line-2

Шнур Carp Zoom Braid Zoom STR-G Braided Line

Разработан специально для карпфишинга, обладает отрицательной плавучестью и зеленым цветом, что позволяет отлично маскироваться на дне любого типа. Гладкая поверхность и круглое сечение обеспечивают беспрепятственный вылет во время заброса и отсутствие трения о пропускные кольца удилища. Размотка в 1500 м позволит заполнить шпулю без бекинга, а с его применением одной бобины достаточно для 4 катушек.

prologic-interceptor-mimicry-urban_59664-742f5388

Леска Prologic Interceptor Mimicry Urban

Новая разработка от известной датской компании, специализирующейся на выпуске снастей для карпфишинга. Модель обладает мягкостью и невероятно гладкой поверхностью, что увеличивает дальность заброса по сравнению с аналогами от других производителей. Специальное покрытие защищает от абразивных сред и продлевает срок службы. Леска тонущая, окрашена в редкий черный цвет, который отлично подойдет для илистого дна.

sunline-basic-fc_40972-742f5388

Флюорокарбон Sunline Basic FC

Фторкарбоновая леска в размотке 300 метров отлично подойдет для карповой ловли. Поскольку угол преломления света флюорокарокарбона практически идентичен воде, то леска почти абсолютно невидима. Кроме того, она не боится ультрафиолетовых лучей и не впитывает воду, обладает отрицательной плавучестью. Эффективно противостоит абразивным средам: острые камни, ракушки, мусор, коряги…


Пара советов в заключение

Идеальной карповой лески не существует, поэтому выбор определяется конкретными условиями ловли. Если они изменяются от рыбалки к рыбалке, то есть смысл иметь хотя бы по одной запасной шпуле к каждой катушке с лесками иного типа. Скажем, шнур для ловли с дальних дистанций и на течении, монолеска для поимки трофеев.

carpfishing_4river_1

Для тех, кто хочет сэкономить, советуем подматывать под рабочую леску самую дешевую. Допустим, на шпулю катушки помещается 400 м необходимого диаметра. Из них, как правило, используется всего лишь метров 200 (150 м – заброс, дальше вряд ли дошвырнете, и 50 м – запас, если рыба потащит оснастку). Остальные 200 метров – не задействованы. Так почему бы не использовать бекинг из более дешевой лески?