1311103533_9

Существует много видов карповых оснасток, применяемых в карпфишинге. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от условий ловли: дальности заброса, структуры дна, глубины водоема, наличия течения и других факторов, без учета которых нельзя рассчитывать на хороший улов. В данной статье мы рассмотрим основные карповые монтажи, определим преимущества и недостатки, а также области их применения.


Монтаж In-line

Один из самых распространенных типов оснастки в карпфишинге. Суть его заключается в том, что грузило с продольным отверстием по центральной оси крепится на лидкоре и фиксируется вертлюгом, к которому привязывается поводок с крючком. Груз можно крепить и на леске, тогда целесообразно использование трубки противозакручивалея, которая предотвращает перехлесты поводка. Чаще всего грузила, предназначенные для монтажа инлайн, оснащаются резиновой или пластмассовой вставкой, способствующей сбросу груза после обрыва снасти. Во время монтажа вертлюжок поводка фиксируется в трубке, благодаря чему обеспечивается неподвижность груза.

174

«Глухая» фиксация грузила – наиболее распространенный вариант, поскольку в таком случае оснастка выполняет свою главную функцию, являющуюся одновременно и основным преимуществом, – самозасекание рыбы. Взяв бойл на волосяной оснастке, карп уплывает и цепляется губой за жало крючка, которое пробивает ее за счет веса груза. Трубка-противозакручиватель практически исключает перехлесты поводка, поэтому есть возможность применять мягкие поводковые материалы минимально допустимых диаметров в конкретных условиях, чтобы обеспечить наиболее привлекательную подачу оснастки. При этом можно не ограничивать себя в длине поводков, в разумных пределах, разумеется.

images

В спокойной воде лучше подойдут пуле- или грушевидные грузила, обладающие хорошей аэродинамикой. А вот во время рыбалки в реке незаменимы плоские грузы с шипами, которые не так сильно сносит течением. Вместо груза любители карпфишинга часто используют кормушки флет или метод, что делает инлайн еще более универсальной оснасткой. Кроме того, данный монтаж прекрасно подходит для ловли на больших глубинах, поскольку поводок практически никогда не перехлестывается, ни во время заброса, ни в процессе погружения.

Из недостатков оснастки следует выделить:

  • Небольшая дальность заброса – при равных условиях инлайн обладает самой низкой аэродинамикой. Полетные качества оснастки еще более ухудшаются при использовании длинных поводков и крупных наживок, а также ПВА-мешков.
  • Глубокое погружение в ил – груз тонет в мягком илистом дне, затягивая с собой и поводок с приманкой. Однако есть несколько способов устранить данный недостаток: применить поводок подлиннее, выбрать груз полегче, чтобы не так тонул в иле или вместо груза поставить кормушку.

Монтаж «вертолет»

В противоположность инлайну «вертолет» характеризуется самой лучшей аэродинамикой, поскольку груз закреплен на самом краю оснастки. Для того, чтобы забросить как можно дальше форма грузила должна быть обтекаемой и создавать наименьшее сопротивление в воздухе. Поводок фиксируется на лидкоре к вертлюжку, перемещения которого вверх и вниз ограничивается стопорками. Таким образом, поводок можно удалить от груза на достаточное расстояние, чтобы приманка не увязла в иле вместе с грузилом или находилась над водной растительностью. Зафиксировав вертлюг стопорками, вы получите «глухую» самозасекающуюся оснастку. Поскольку груз расположен на некотором удалении от поводка, то самозасекание не будет настолько эффективным, как при использовании инлайна. Поэтому, если самоподсечка критически важна, то лучше использовать именно его. Для того, чтобы получился скользящий монтаж, необходимо сдвинуть верхний стопор вверх. Не правда ли, очень удобно и просто! Скользящий вариант понадобится при ловле осторожного карпа, который бросает насадку, почувствовав малейшее натяжение снасти.

xoIwWC7NH88

Следует помнить, что на «вертолете» поводки из мягкого материала склонны к запутыванию. Причем запутывание может происходить не только при забросе в полете оснастки, но и во время ее погружения на большую глубину – от 3 метров. Поэтому не следует применять слишком длинные отводы. Или использовать жесткие монофильные материалы с достаточной прочностью, чтобы справиться с вываживанием трофеев. В любом случае, применяя данную оснастку, следует учесть эти особенности, и при перехлестах поводков принять необходимые меры.

1311103499_7

«Вертолет» отлично работает совместно с ПВА-материалами. Причем даже объемные пакеты практически не сказываются на снижении полетных характеристик оснастки. Используя ПВА-мешок, груз следует спрятать в него, засыпав тута же необходимое количество прикормки и добавив ароматизаторы. Для дальних и сверхдальних дистанций понадобятся довольно прочные ПВА материалы, которые не будут разваливаться от удара о воду. Еще один момент: поводок не следует подымать высоко. Лучше сделать его покороче и опустить к мешку с грузилом, чтобы наживка находилась у прикормочного пятна. При желании крючок с приманкой можно спрятать вместе с грузилом в ПВА пакет. Когда он растает, бойл или другая насадка окажется в центре горки из корма.


Монтаж с безопасной клипсой

Оснастка с применением безопасной клипсы наиболее популярна. Ее суть в том, что при зацепе в корягах или траве грузило отстегивается и рыба выживет даже, если снасть оборвется. Центральным элементом данного монтажа является клипса, к которой крепится грузило. Оно находится немного сбоку и в полете во время заброса не перепутывается с поводком, который не влияет на аэродинамику снасти. Поэтому данный тип оснастки отличается дальнобойностью и применяется для дальних забросов. Ил также не является препятствием, поскольку груз не так просто проваливается, да и длинный поводок всегда на поверхности, и презентация приманки не нарушается. При использование легких весов илистое дно и вовсе не проблема. Причем застрявшее в нем грузило может стать дополнительным фактором, положительно влияющим на самоподсекаемость.

1311103509_8

Конечно, в первую очередь, стихия безопасной клипсы – закоряженное, покрытое мусором, заросшее травой дно. Ни одна другая оснастке не будет столь же эффективной в таких тяжелых условиях. Много неприятностей может создать и крутая бровка, и гряды камней на реках. Но клипса сбрасывает зацепившийся груз и значительно упрощает вываживание. Не представляют никаких сложностей большие глубины и быстрые течения. Здесь, главное, подобрать подходящий вес грузила. Поводок же запутывается довольно редко. Но если это случилось, ситуацию спасет более жесткий поводковый материал. Еще одно существенное преимущество – возможность быстрой смены грузил. То есть рыболов на месте сможет подобрать необходимый вариант, не демонтируя оснастку. Груз просто пристегивается и отстегивается.

1112

Монтаж на безопасной клипсе, может быть скользящим. Такой вариант оснастки особенно хорош на запрессованных водоемах с предельно осторожной, пугливой или неактивной рыбой. В этом случае карп или белый амур не чувствуют сопротивления снасти вначале поклевки и продолжают заглатывать приманку.

Теперь о некоторых недостатках, поскольку ничего совершенного нет, к сожалению. Длинные мягкие поводки все же склонны к перехлестам. Поэтому, если требуется большая длина, придется использовать более жесткие материалы, например, монофильную леску или флюорокарбон. Последний вариант хорош еще и тем, что обладает отрицательной плавучестью и практически невидим в воде. Если все же мягкость поводка критична, можно попробовать немного придержать леску за секунду до падения оснастки в воду. Груз остановится, а крючок с насадкой по инерции полетят дальше и перехлест сам собой устраниться. Разумеется, данная оснастка не может конкурировать по самозасекаемости с инлайном.


В заключение

Подводя итоги, скажем, что In-line – универсален и подходит практически для всех условий ловли, кроме тех, где необходим дальний заброс. Несколько затрудняет рыбалку илистое дно, но презентация приманки может быть весьма успешной при использовании длинного поводка, легкого грузила или кормушки вместо него. Рыбачить среди коряг и в заросших водорослями водоемах с помощью инлайн тоже возможно, но в таком случае придется использовать ПВА-пакеты.

В свою очередь, «вертолет» очень эффективная и достаточно универсальная оснастка, изготовление которой не займет много сил и времени. Она достаточно неплохо подходит и для ловли в реках, и на течении, и в водоемах со спокойной водой, и с глубоким слоем ила на дне. Единственное ограничение – ловля среди коряг. Склонность к запутыванию поводка заставляет максимально укорачивать его или применять жесткие поводковые материалы.

zabros
Выбор карпового удилища.

Популярность монтажа с безопасной клипсой вполне объяснима, ведь он обладает всеми преимуществами других оснасток и позволяет успешно ловить среди коряг, камней и в прочих непростых условиях. Кроме того, данный вариант оснащения обеспечивает безопасность для рыбы, что в современном карпфишинге является очень важным качеством. Даже если крупный экземпляр порвет оснастку или ее заклинит в корягах, затонувшем мусоре, то рыба останется жить благодаря тому, что освободится от груза.

Опытные рыболовы сами изготавливают оснастки. Однако для этого необходим опыт в отборе совместимых элементов, а также определенные навыки в работе лидкором и прочими материалами. Однако начинающие карпфишеры могут купить готовые монтажи, рассмотреть как они устроены и поймать первый трофей в жизни.