golavl_3_600

Воблерам посвящаются популярные интернет-ресурсы, для их обсуждения создаются разветвленные тематические форумы и чуть ли не фан-клубы отдельных классов, типов, а то и моделей. В чем же секрет привлекательности воблеров? В этом мы постараемся разобраться в данной статье.


История появления воблеров

На самом деле никто точно не знает, кто первый изобрел воблер. Скорее всего, объемные приманки из дерева, напоминающие рыбок, появились одновременно в нескольких местах планеты. Но история стремится к персонализации, поэтому официальным создателем воблера считается Джеймс Хеддон, который в конце 19 века изготовил приманку, напоминающую современные «вобы». По одной из версий, изобретатель не сам додумался до того, чтобы придать куску дерева форму рыбки и оснастить его крючками, а усовершенствовал вариант, который использовали индейцы для ловли рыбы в небольшой реке, неподалеку которой жил Хеддон. Как бы там ни было, предприимчивый рыболов наладил выпуск и сбыт воблеров под названием Dowagiac Expert. Интересно, что на языке одного из индийских племен «doe-wah-ge-ack» означает «много рыбы» и одновременно Dowagiac – это город в штате Мичинан. Еще более интереснее то, что до наших дней дошли несколько экземпляров Dowagiac Expert, которые иногда продаются на аукционах. Стоимость раритета может достигать 20000 долларов.

katrina94
Воблер Heddon Lucky 13

А за одну лишь почти истлевшую от времени картонную коробку из-под воблера коллекционеры готовы выложить тысячу баксов. Хеддон не остановился на достигнутом и продолжал разрабатывать, изготавливать и продавать новые модели, принесшие ему мировую славу. Heddon Lucky 13 – один из самых его известных и популярных воблеров, принадлежащих к классу попперов. Справедливости ради следует отметить, что в то время все твердые приманки были поверхностными, то есть играли на поверхности воды.

lauri-rapala
Лаури Рапала демонстрирует результат использования воблера собственной конструкции.

Революцию в воблестроении осуществил рыболов из Финляндии Лаури Рапала, который в 1936 году начал использовать переднюю лопасть в собственноручно изготовленных приманках, вырезанных из дерева. Благодаря этому плавающий воблер обрел возможность не только заглубляться, но и колебаться во время проводки, имитируя плывущую рыбку. Изменяя размер и угол крепления лопасти, изобретатель добивался необходимого заглубления, частоты и амплитуды колебаний. Эти приманки мгновенно стали популярны во всем мире, и компания Rapala-Uistin очень скоро стала лидером по производству воблеров. Именно приманки, разработанные Лаури Рапала, начали называть воблерами – от английского слова wobbler – шатающийся, колеблющийся. Компания Rapala до сих пор является мировым лидером по производству приманок.


Классификация воблеров

За последнее время появилось такое множество различных типов, классов и видов воблеров, что классифицировать их не так просто. Но это необходимо сделать, хотя бы для того, чтобы рыболовы могли говорить на одном языке, имея в виду одну и ту же приманку, обсуждая ее качества на форумах или сидя у костра, на котором дымиться котелок с ухой. Прежде всего, различают два основных вида воблеров:

  • оснащенные передней лопастью,
  • безлопастные.
jackall-water-moccasin_36188-742f5388
Один из лучших уолкеров Jackall Water Moccasin.

Первые подразделяются на следующие классы по форме корпусов:

  • минноу – продолговатое тело как у пескаря (англ. minnow – пескарь). Приманки этого типа, как правило, не имеют собственной игры, их необходимо вести рывками различной силы, частоты, амплитуды (твичинг), чтобы приманка «заиграла» и привлекла внимание хищника, как потенциальная добыча;
  • кренки – обладают коротким утолщенным корпусом, явно выраженной собственной игрой во время проводки.
  • феты – характеризуются толстыми, короткими «телами», напоминающими каплю. При проводке издают высокочастотные, высокоамплитудные колебания.
  • шэды – напоминают минноу, но с более высоким корпусом, что позволяет применять к ним и рывковые, и равномерные техники проводок.
  • кроулеры – поверхностные воблеры, которые оснащены лопастью, размещенной в головной части, но не вдоль, а поперек, под наклоном, который способствует не погружению, а всплытию. Такая конструкция заставляет приманку колебаться, имитируя крупное насекомое двигающееся по поверхности воды.
daiwa-double-clutch_51432-742f5388
Воблер минноу Daiwa Double Clutch.

Несмотря на высокую эффективность рапаловской идеи оснастить приманки лопастью, безлопастные воблеры продолжали и до сих пор продолжают свое развитие, вследствие которого сейчас различают:

  • попперы – поверхностная приманка, имеющая в головной части углубление, благодаря которому во время рывков создаются фонтаны брызг и образуется характерный булькающий звук, что в комплексе имитирует раненную, нерестящуюся или кормящуюся у поверхности рыбку.
  • уолкеры (волкеры) – приманки, которые тоже ловят с поверхности, рыская из стороны в сторону на рывковой проводке, рисуя на воде некое подобие синусоиды (на рыболовном сленге: «змейку», «елочку»). Как в поппперах, в их телах обычно имеются пустоты с шариками (шумовые камеры), стучащими о стенки корпуса и привлекающие хищников звуком.
  • джеркбейты – отличаются крупными размерами и весами, и соответственно, рассчитаны на ловлю трофейных рыб. Поскольку лопасть отсутствует, то игру приманке придают посредством специальной рывковой техники проводки – джеркингу. Правда, некоторые тяжелые и объемные приманки с лопастью тоже могут относить к джеркам, поскольку для ловли на них требуются специальные джерковые удилища и мощные, преимущественно мультипликаторные катушки.
  • раттлины – тонущие безлопастные воблеры, игра которых характеризуется высокочастотными и низкоамплитудными колебаниями. Благодаря отрицательной плавучести эти приманки способны облавливать большие глубины в отличие от большинства воблеров.

Не так давно особую популярность заслужили воблеры, состоящие из двух и более частей, подвижно соединенных между собой. Такие приманки называют свимбейтами. Они могут оснащаться лопастью, а могут и не оснащаться нею. В зависимости от конструкции составные приманки могут проводится рывками, равномерно или привлекательно играть при любой технике проводки.

pontoon-21-bully-boo_39003-742f5388
Свимбейт Pontoon 21 Bully Boo.

Большинство воблеров в независимости от класса могут характеризоваться разным типом плавучести:

  • плавающие – разделяются на поверхностные – ловят на поверхности воды – и погружающиеся во время проводки на определенную глубину и в сплывающие на паузе.
  • тонущие – обладают отрицательной плавучестью. Тонут на паузе и занимают рабочий горизонт во время ловли.
  • Суспендеры – нейтральная плавучесть позволяет приманкам данного типа «зависать» в толще воды на паузе, что характерно для большинства мальков – пищевых объектов хищных рыб.

Ловля на воблеры

Столь обширный ряд видов, классов и типов воблеров требует от рыболова четкого представления, какая именно приманка будет работать в конкретных условиях. Большинство воблеров предназначено для небольших и средних глубин. Поэтому лучший результат они приносят на мелководье, при ловле на небольших и средних реках, заливах, озерах и прудах, которые и составляют большинство водоемов нашей страны. Это, по всей видимости, является одной из главных причин популярности воблеров.

Lovlya-shhuki-na-vobler-s-berega1
Воблер на щуку.

Еще одна кроется в том, что освоить ловлю на воблеры не так-то просто. Необходим опыт в технике проводок, знание особенностей поведения хищной рыбы и кормовой базы, чтобы подобрать именно ту модель, которая будет работать в конкретных условиях. Вот почему купить популярную модель воблера очень просто, но поймать рыбу на эту дорогую в прямом смысле слова приманку удается не всегда даже опытным рыболовам. Зато «раскусив» водоем, подобрав правильную технику проводки и, наконец, поймав рыбу – счастью и радости не будет предела. И такой улов, поверьте, дорого стоит, даже если его размеры далеко не трофейные.

foto-54
Воблер на голавля.

Можно сколько угодно говорить о первичности технических и рабочих характеристик приманки, но, что касается выбора воблеров, тут внешний вид играет если не первую, то и не вторую роль. Часто поклонники данного вида приманок превращаются в страстных коллекционеров, приобретая яркие, красивые приманки просто для души. Иногда их накапливается столько, что даже забросив каждую по одному разу, все перепробовать не удастся за день рыбалки. Что ж, при наличии достаточного количества средств, действительно, трудно удержаться от покупки новой модели. В этом сильная половина человечества напоминает слабую. Не даром же возникла рыбацкая шутка о том, что у мужиков своя бижутерия. Тем не менее ловля на воблеры очень интересна, азартна и добычлива. И это не только твичинг, «равномерка» или Stop and Go. Воблеры отлично себя зарекомендовали при троллинге и в ловле судака ночью. Уолкеры незаменимы при охоте на жереха, кренки обожают голавли и язи, фэты – форель, попперы и минноу не оставляют шанса активной щуке и окуню.

71
Воблер на окуня.

В итоге

Итак, мы выяснили, что разнообразие классов и типов воблеров предоставляют возможность рыболовам применять самые разные техники ловли, выбирая те или иные подходы в зависимости от объекта охоты, особенностей водоема, сезонности и погоды. Любители твердых приманок в одиночку не в состоянии полностью раскрыть потенциал воблера, поскольку он, на самом деле довольно обширен, а отследить все новинки и тенденции их развития и вовсе невозможно. Поэтому рыболовы объединяются на различных интернет-ресурсах, тематических форумах, где в ходе дискуссий, подчас жарких, находятся необходимые ответы, обретается истина.