410px-Ловля_чехони

Чехонь – красивая, сильная рыба, поймать которую удается не всегда. Но ее мощные полевки и активное сопротивление при вываживании запоминаются надолго. В основном, она попадается в прилове во время рыбалки на «мирную» рыбу. Однако ловить чехонь можно и целенаправленно, если оказаться на берегу реки с нужными снастями и в нужное время.


Чехонь: места обитания, повадки

Чехонь живет в крупных и средних реках, водохранилищах, заливах. Она любит быстрое течение и держится в основном в полводы или у поверхности, охотясь на насекомых, упавших в воду, червей, моллюсков, личинок, мальков небольших рыбок. Места, богатые на водную растительность, чехонь обходит стороной, выбирая участки с чистым, твердым дном. Держится стайками в устьях рек, за перекатами, на границах основного и обратного течений.

1406285350

Ее тело, сплюснутое с боков, напоминает лезвие шашки или изогнутого меча. Поэтому ее часто так и называют – «сабля». В среднем чехонь живет 10 лет, в заливах и крупных озерах немного дольше – около 12. До половозрелого возраста (2 – 3 года) растет очень быстро, затем рыба набирает вес и размеры очень медленно, достигая к концу жизни до 1,2 кг при длине до 65 см.

Промысловый вылов чехони привел к тому, что в некоторых регионах России и Беларуси она занесена в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Особенно это касается рек Азовского бассейна. В Украине данный вид карповых пока что можно ловить, соблюдая правила рыболовства и нормы вылова. «Сабли» всегда были и остаются объектами любительской рыбалки. Они имеют ценные пищевые и вкусовые качества, особенно в соленом, вяленном и копченом виде.


Когда ловить чехонь?

Весной при достижении температуры воды 12 градусов чехонь собирается в крупные стаи и идет против течения в места нерестилищ, кормясь и хватая все, что хоть как-то напоминает еду. Как правило, в нашей стране ход чехони припадает на средину апреля (полюс-минус неделя в зависимости от погодных условий). Именно этот период, а также посленерестовый ход, когда рыба возвращается на места постоянного обитания, приносят наиболее богатые уловы. Нерестится чехонь при температуре воды около 20 градусов в течение приблизительно 10 дней. В это время она занята продолжением рода и практически не питается, поэтому поймать чехонь в период нереста не представляется возможным.

chehon

Если весной важно попасть на ход чехони, то летом – найти места ее обитания. Сделать это не так просто, поскольку рыба очень подвижна и активна. Природа обеспечивает ее достаточным количеством корма, и сытая чехонь редко соблазняется на предложенные рыболовами приманки. В первую очередь следует обловить песчаные косы с быстрым течением, перекаты и границы основного и обратного течений, а также глубокие участки крупных заливов с твердым дном. Следующий пик ловли чехони припадает на осенний сезон, когда она снова скапливается в крупные стаи и перемещается в зимовальные ямы. В это время рыба пытается хорошенько поесть, чтобы запастись достаточным для зимовки количеством жира. Осенний жор чехони непродолжителен и попасть на него очень трудно. Однако возможно, если ходить к реке каждый день и пробовать ловить, несмотря ни на что. «Сабли» ведут дневной образ жизни, поэтому на рыбалку следует отправляться ранним утром и ловить до сумерек. Ночью серебристая красавица отдыхает.


Снасти для ловли чехони

Весенний жор чехони в Украине припадает на период нерестового запрета, поэтому ловить ее приходится на один крючок в разрешенных для любительской рыбалки местах, которые в основном находятся в границах населенных пунктов. Однако и в таких условиях можно отвести душу и неплохо порыбачить.

  • Поплавочная удочка

Ловля чехони на поплавочную удочку весьма азартна и добычлива. К тому же это достаточно бюджетный вариант снасти. Тем более, если в вашем арсенале уже есть удилище, оснащенное кольцами и катушкой, с помощью которого можно ловить на дистанции около 30 и больше метров. В этом случае нужно лишь смонтировать поплавочную оснастку так, чтобы она была достаточно чувствительной и как можно увереннее держала течение. Ловить придется впроводку, часто перемещаясь в поисках стай рыбы.

495_20468

Поплавочная оснастка для ловли на течении.

Поэтому лучше всего подойдет легкая карбоновая удочка длиной 5 – 6 метров. Желательно, чтобы катушка обладала высоким передаточным числом, что позволит быстро выматывать снасть для перезаброса. Лучше всего подойдут матчевые модели «безынерционок». Чехонь держится в полводы, поэтому нет смысла пользоваться скользящими поплавками. Глухая оснастка более практична и проста в использовании, а также более чувствительна.

  • Фидер

Несмотря на то, что чехонь редко опускается ко дну, ее можно эффективно ловить на английскую донную снасть. Фидерное удилище длиной 3,6 метра, с кастингом около 100 г – наиболее универсальный вариант, который подойдет для большинства условий ловли. Рыбача в заливах и водоемах без течения, лучшим вариантом будет пикер. Что касается оснастки, то монтаж можно использовать любой, но лучше все же скользящий, который обеспечит большую чувствительность.

maxresdefault

Фидерные монтажи

В принципе, все тоже самое, как и при ловле плотвы, с той лишь разницей, что поводок необходим очень длинный – от 1 до 2 метров. Отличные результаты дает подсаживание на крючок пенопластового шарика, чтобы приманка «парила» над дном, играя на течении. Наиболее подходящий размер крючка – №10 – 12. Поводок – 0,14 – 0,18 мм из флюорокарбона обладает достаточной жесткостью, чтобы не перехлестываться с основной леской и абсолютно невидим под водой, что важно при ловле осторожной чехони.

  • Сбирулино

В последнее время все большее распространение в нашей стране получает интересная итальянская снасть сбирулино или бомбарда. В ее основе – продолговатый поплавок с продольным отверстием для лески. Лучше всего подойдут медленно тонущие модели, поскольку чехонь очень любит хватать поживу, идущую ко дну. Сама оснастка не представляет собой никакой сложности в монтаже: поплавок крепится на основной леске, затем устанавливается бусинка-амортизатор и привязывается двойной вертлюжок, к его второму кольцу крепится длинный (метр – два) поводок с крючком. Для заброса бомбарды можно использовать уже имеющиеся в арсенале удочки с кольцами или спиннинги.

1421739536_lovlya-na-mushku-3Главное, чтобы вес сбирулино находился в пределах тестового диапазона удилища. Сейчас в продаже имеются и специализированные «палки» под эту снасть. Например, EOS Trout – отличный вариант для ловли на течении поплавочной оснасткой, в том числе и бомбардой. Проводка очень проста – подтяжки с паузами. Амплитуда подтяжек и продолжительность пауз подбирается в зависимости от условий и предпочтений рыбы.


Наживки, приманки, прикормки

Лучшая наживка для ловли чехони – опарыш. За ним следует дождевой и навозные черви. Мотыль также эффективен ранней весной и осенью, но его часто приходится менять, потому, что при дальних забросах он теряет свои качества и часто просто разбивается о воду или слетает с крючка. Летом можно ловить на кузнечиков и прочих насекомых, например, ос. Однако опарыш очень хорошо заметен в воде, он продается почти во всех рыболовных магазинах и ничем не уступает другим экзотическим приманкам. Некоторые рыболовы ловят на растительные наживки – перловка, мастырка и даже тесто. Однако насадки животного происхождения очень часто оказываются более уловистыми. Летом при ловле на сбирулино можно использовать «мушки», имитирующие насекомых или мальков. Неплохие результаты показывают и 1 – 1,5-дюймовые твистерки с подвижными хвостиками светлых, ярких цветов, в основном белых и желтых оттенков. При желании можно использовать минивоблерки, вращающиеся блесны минимальных размеров.

0a21a3855225eda2771e8ac55ef0fb09

Для фидерной и поплавочной ловли можно и в большинстве случаев нужно использовать прикормки, которые создавали бы в воде мутный, аппетитный столб. В прикормках должна преобладать мелкая фракция. Добавление молотых конопляных зерен повышает привлекательность корма. Неплохие результаты показывает смесь стандартной прикормки для плотвы или леща с привадой типа «гейзер». Особенно при ловле на фидер. Гейзер создает хорошо видимый столб мелких частиц, привлекая рыбу к прикормочному столу. Однако следует иметь в виду, что применение подобных смесей при поплавочной ловле может привадить уклейку и прочую мелочь, которая будет отпугивать чехонь.


В итоге

Удачная ловля чехони зависит от того, окажитесь ли вы в нужное время в нужном месте с правильной снастью. В принципе, выйдя на реку с болонской удочкой или фидером весной и вначале лета, можно с большой вероятностью рассчитывать на неплохой улов. Главное, добросить поплавок до того места, где питается чехонь, а при ловле фидером – удлинить поводок и придать наживке положительную плавучесть. Из наживок лучше всего работает опарыш, а прикормочные смеси должны образовывать высокий мутный столб или длинный след на течении, чтобы привлечь рыбу издалека. Летом чехонь уходит от берега, но ее можно достать с лодки, бросая сбирулино на границу обратки и основного течения, за перекаты и над глубокими ямами крупных заливов с твердым дном.