lovlya-lescha-eto-ne-tak-slozhno_1

Приблизительно с апреля многие рыболовы устремляются к водоемам, предвкушая встречу с хозяином речных глубин. Весенняя ловля леща тесно связана с периодом нереста и сезонными изменениями погоды, которые влияют на поведение рыбы и привносят в рыбалку некоторые особенности. Читайте дальше о том, где искать леща, чем и на что ловить?


В поисках уловистых мест

С потеплением воды лещи собираются в стаи и выходят из зимовальных ям на отмели глубиной 2 – 5 метров погреться на солнышке и подкрепиться. Они очень любят донные неровности с примыкающими к ним плоскими участками, называемыми «лещовыми столами». Как правило, такие места находятся недалеко от русла и русловых углублений. Хорошо, если дно каменистое или глинистое. Покрытые ракушками отмели – от 2 до 5 метров – почти наверняка привлекут рыбу обилием корма, который приносит весенний паводок. Наличие перепадов глубин, затопленных стволов деревьев и коряг позволяют осторожному лещу укрыться от хищников и найти корм. Кроме того, смешанные потоки теплой и холодной воды богаты кислородом.

5-7

В теплую безветренную погоду лещ может приблизиться практически к самому берегу в поисках корма и перспективных мест для нереста. Так в поисках корма и нерестилищ стаи перемещаются к удобным для икрометания местам. Являясь теплолюбивым видом карповых рыб, лещи начинают брачные игры, когда вода прогреется до 12 – 22 градусов. В это время им не до еды. Однако в разных регионах и водоемах период нереста может растянуться на несколько недель. Так что приблизительно с конца апреля и до конца мая всегда есть надежа попасть на клев еще голодного, не давшего потомства леща. После нереста крупные особи возвращаются на глубину, а подлещики еще некоторое время пируют на мелководье.


Снасти на леща

В некоторых местах, там, где лещ подходит близко к берегу, возможна ловля на поплавочную удочку – маховую, болонскую (с кольцами) или матчевую. Вторая позволяет произвести более дальний заброс и с большей вероятностью дотянуться до потенциального улова. Ведь с 1 апреля в силу вступает нерестовый запрет и ловля с лодки запрещена! Наличие безынерционной катушки и колец даст возможность более уверенно завести в подсак крупную рыбу. В зависимости от размера потенциального улова следует подобрать поводки от 0,14 до 0,2 мм длиной от 10 до 15 см. Огружать поплавок грузоподъемностью до 3 г можно по-разному – одним грузилом или рядом дробинок с убыванием по весу сверху вниз. Матчевое удилище является одним из самых функциональных вариантов для любителей поплавочной ловли. Возможность применения скользящего поплавка позволит ловить на больших глубинах на удалении около 20 метров от берега, что дает неоспоримые преимущества, если речь идет о крупных реках и озерах. Лещ очень пугливый, поэтому крючок лучше класть на дно с помощью подпаска, чтобы обеспечить его неподвижность. В некоторых случаях рыба предпочитает брать плавающие насадки. Вот почему бывалые рыбаки перед тем как наживить приманку, насаживают на крючок пенопластовый шарик.

1-1-zastavka
Матчевая снасть: удилища и катушки

Фидерная снасть также отлично подходит для весенней рыбалки на леща. Английская донка позволяет забрасывать оснастки на расстояние 30 – 50 метров, а при необходимости и дальше. Однако на струе необходимо обеспечить неподвижность оснастки, подобрав такой вес кормушки, чтобы ее не сносило. Здесь важна и сама ее конструкция. Кормушки с треугольным или прямоугольным сечением, у которых ширина больше, чем высота более устойчивы. Желательно, чтобы пластинка груза покрывала всю плоскость корзины, а не являлась узкой полоской. Что касается фидерных монтажей, то здесь никаких ограничений нет. Можно использовать наиболее удобную в конкретных условиях оснастку или наиболее привычную. Скользящие монтажи больше подойдут для осторожной, неактивной рыбы, а глухие, способствующие самозасеканию, – во время интенсивного клева. Поводки диаметром до 0,2 мм лучше использовать подлиннее – от 50 до 100 см с крючками от 10 до 14 размера.

16
Фидерные монтажи

Наживки и прикормки на леща

Весной наиболее эффективными будут наживки животного происхождения, богатые протеинами и другими необходимыми элементами:

  • мотыль,
  • червь,
  • опарыш.

 

521a99d52b868c72d2de79862e6de304

Частенько лещ отзывается на «бутерброды»: мотыль + опарыш или червь + опарыш. Насаженный на крючок пенопластовый шарик придаст положительную плавучесть насадкам и обеспечит ей хорошую видимость, привлекательно «играя» на течении. Во второй половине мая, когда вода достаточно прогреется, лещи отзываются на растительные наживки:

  • распаренная перловка,
  • мастырка,
  • манная болтушка,
  • маринованные зерна кукурузы,
  • насадочный пеллетс и т. д.

 

prikormka-dlya-leshha
Секреты рыбалки: как прикармливать рыбу весной?

Что касается прикармливания, то по холодной воде корма потребуется крайне мало. Надеяться на то, что щедро накрытый стол привлечет рыбу не стоит. Ее придется поискать, исследуя дно, чтобы обнаружить перепады глубин, бровки, топляки и участки, покрытые ракушкой. По мере потепления легкие прикормки можно утяжелять крупными фракциями и кормить обильнее. Сейчас в продаже имеются самые разные варианты готовых смесей для различных условий. Они разработаны опытными рыболовами и прекрасно работают. Их можно добавлять в собственноручно приготовленные каши из гороха, геркулеса или перловки. Отличным вариантом может оказаться знаменитая «салапинка» – прикормка, рецепт которой придумал и использует знаменитый рыболов Дмитрий Салапин:

  • 3 части панировочных сухарей,
  • 1 часть песочного печенья,
  • 1 часть пшеничных отрубей,
  • 1 часть вареной кукурузной крупы,
  • 0,3 части геркулеса или овсяной муки,
  • 1 часть молотых семечек подсолнечника.
  • немного сухого молока для образования мути

В прикормку следует добавить рубленных червей, мотыля или опарыша – то, на что непосредственно ведется ловля. В холодной воде стартовый закорм не нужен, а вот со вредины мая уже можно прикормить в самом начале рыбалки.


В заключение

Лещ отлично клюет весной во время преднерестового периода и продолжает активно отзываться на предложенные лакомства после него. Более того, именно отнерестившись, рыба пытается восстановить силы и активно кормится с конца мая приблизительно до средины июня. Затем наступает летняя жара и интенсивность клева немного снижается. Однако весенний лещ наиболее желанный улов и часто именно он открывает счет трофеев грядущего весенне-летнего сезона. Поэтому не стоит засиживаться дома в ожидании тепла, ведь скоро стаи бронзовых красавцев начнут свой очередной цикл, связанный с продолжением рода и наверняка порадуют рыболовов жадными поклевками и достойным сопротивлением при вываживании. Не забывайте учитывать требования нерестового запрета и ловить на одну удочку с одним крючком в пределах населенного пункта и в местах, определенных в региональных приказах.