zitbjozn

С приходом зимы далеко не все водоемы, особенно в черте города, покрываются льдом, поэтому консервировать снасти до следующего сезона рановато. Поплавчанкой в таких условиях особо не половишь, а вот фидер с его дальнобойностью – вполне подходящий вариант для ловли леща, плотвы, густеры, других рыб. Их поимка – занятие, прямо скажем, экстремальное, но каждый «зимний» хвост приносит больше радости и удовольствия, чем «летний». Что же нужно учесть, отправляясь на фидерную рыбалку зимой, как определить перспективную точку ловли, какие прикормки, наживки и оснастки использовать?


Поиск рабочей точки

В холодной воде рыба локализуется в ямах и углублениях, поэтому искать следует именно такие места. Забрасывать снасть, надеясь на авось, значит почти на 100 процентов обречь себя на неудачную рыбалку. Поэтому перед стартовым закормом следует тщательно «простучать» дно, чтобы определить любые изменения его рельефа или структуры, найти бровку. Для этого потребуется специальный маркерный груз, который можно привязать прямо к основной леске и забрасывать рабочим удилищем. После погружения груза короткими подтяжками волочим его по дну. Обычно бровка ощущается как препятствие, для преодоления которого, нужно приложить больше усилия.

zima3

 

Однако, на самом деле, груз может цепляться за мусор или нечто подобное. Поэтому, чтобы убедиться, действительно ли найдена бровка, необходимо заклипсоваться в этом месте и при повторном забросе посчитать сколько секунд уходит на достижение дна. Затем подматываем на два – три оборота ручкой катушки, клипсуемся, выматываем снасть и отсчитываем время погружения при забросе. Если оно уменьшилось, значит, бровка найдена. В таком случае, отматываем пару-тройку метров лески от зафиксированной ранее дистанции и клипсуемся снова. Эти два метра необходимы для того, чтобы кормушка не зацеплялась за бровку. В противном случае перетащить крупную рыбу через нее будет весьма проблематично. Идеальный вариант, если перед бровкой будет найден так называемый стол – горизонтальный участок, на котором в основном и скапливается кормящаяся рыба.

tekhnokarp-markernyi-bulava_55792-742f5388
Груз Технокарп «Маркерный булава» оснащен вертлюгом и предназначен для исследования рельефа и структуры дна.

Зимой лучше всего ловить двумя удилищами – коротким и длинным. Таким образом, можно определить место нахождения рыбы на дальней и ближней дистанциях. Брать с собой более двух фидеров не рекомендуется. Количество вряд ли перейдет в качество, а рыбалка из приятного времяпрепровождения превратиться в тяжелую рутинную работу даже при самом вялом клеве.


Прикормка для зимнего фидера

Зимой используются тяжелые прикормки с содержанием соли, которая предотвращает быстрое замерзание. Подойдут и летние варианты, которые можно смешать с грунтом или затемнить красителем. Прикормочное пятно должно сливаться с дном, чтобы не вызывать подозрения, ведь в прозрачной воде видимость прекрасная, и все неестественное настораживает и отпугивает подводных обитателей. Подмечено, что зимой рыбу привлекают пряные ароматы – анис, кориандр, перец и т.д., а фруктовые наоборот отпугивают. Однако применение ароматизаторов все равно должно быть дозированным. Конечно же, в состав фидерной прикормки обязательно должны входить животные компоненты – мотыль, опарыш. Применение последнего одобряют не все, но большинство профессионалов и спортсменов все же считают, что иметь опарыша обязательно должен быть в рюкзаке. Иногда рыба весьма благосклонно относится к этой богатой протеинами наживке.

marcel-van-den-eynde-champion_26807-742f5388
Тяжелая мелкофракционная прикормака VDE Champion темного цвета отлично подходит для зимнего фидера.

Прикормку следует готовить дома. Змешивание на берегу при отрицательных температура приведет к замерзанию воды и превратят корм в ледяную кашу. Приготовленную смесь до рыбалки можно хранить на нижней полке холодильника. Животные компоненты следует порционно добавлять в кормушку во время прикармливания обязательно в живом виде. Дабы не допустить их гибели, кормовой и насадочный мотыль, опарышей, в течение рыбалки лучше всего хранить в термосумке с обычной грелкой или пластиковой бутылкой с горячей водой.


Особенности оснащения зимнего фидера

Зимой целесообразнее применять монофильную леску. Она не так примерзает к кольцам, хоть и не столь чувствительна к поклевкам из-за эластичности. Капроновые или нейлоновые лески, предназначенные для фидерной ловли, обладают небольшим коэффициентом растяжимости и в принципе позволяют эффективно ловить даже с дальних дистанций. Дома их следует обработать специальной силиконовой смазкой прямо на шпуле катушки.

tri-kita-silikon-zhidkii_42767-742f5388
Смазка силиконовая «Три Кита» – спрей, который предотвратит обмерзание шнура и колец.

На рыбалке обработке следует подвергнуть и кольца удилища. Диаметр лески для ловли зимой – 0,22 – 0,27 мм в зависимости от веса кормушек, дистанции ловли и размера рыбы. Главное, обеспечить как можно более свободный вылет оснастки и сохранить достаточную прочность, дабы минимизировать количество отстрелов, которые хотим мы этого или нет вполне возможны.

Наиболее популярным монтажом по холодной воде на течении является ассиметричная петля. Она имеет несколько преимуществ:

  • высокая чувствительность при осторожных поклевках;
  • неподвижность кормушки на дне относительно поводка;
  • вероятность самозасечения рыбы.

Неплохо себя зарекомендовали – инлайн, петля Гарднера, патерностер. В принципе выбор монтажа во многом зависит от условий ловли и личных предпочтений рыболова. Для ловли карасей в пруду или озере вполне подойдет скользящая пружина. Главное, чтобы оснастка работала максимально эффективно.

owner-50921_36196-742f5388
Крючки Owner 50921 очень прочные, а главное зацепистые!

Далее, поводки. Их диаметр должен быть минимально возможным в данных условиях ловли, но не более 0,12 мм. Опытные рыболовы говорят, что на клев может повлиять изменение диаметра поводка на сотые доли миллиметра. То же касается и длины поводка. Например, известные спортсмен Алексей Фадеев, рекомендует использование поводков от 60 до 2,5 метров. Причем, если не клюет на 70-сантиметровый поводок, ставим метровый. Нет клева, возможно, необходимо удлинится до 1,5 метров или больше. Длинный поводок естественнее и привлекательнее подает наживку, которая подыгрывается течением, медленно опускаясь на дно. Крючки необходимы самые острые и качественные №18 – 20.


Тактика ловли

Кормушки для зимней ловли должны быть максимально вместительными и доставлять за один раз 80 – 100 г корма. Дело в том, что зимой рыба пугливая, и слишком частые перезабросы настораживают, а то и вовсе пугают ее. Поэтому стартовый закорм состоит максимум из пяти кормушек, доставляемых через пять минут. Очень часто достаточно трех забросов, чтобы создать прикормочное пятно, привлекательное для пассивной рыбы. Далее следует довольно длительные период выжидания, чтобы понять, понравилось ли рыбе предложенное блюдо или нет. Опытные рыболовы не всегда добавляют кормовой мотыль и опарыш в прикормку, чтобы не перекормить. Обычно животные компоненты нужны, когда клев ослабевает или прекращается совсем. Пауза в клеве может означать, что подошли крупные экземпляры. Поэтому не следует сразу выматывать снасть, а немного выждать. Вполне возможно, после частых поклевок мелочи наживку возьмет достойный экземпляр. При ловле плотвы иногда бывает полезно периодически подергивать снасть, оживляя предложенную насадку.

79355ec00102cd7e87928636323587c2

Отсутствие клева говорит о том, что рыба ждет чего-то более вкусненького. Поэтому вместо пучка мотыля, можно предложить бутерброд, дополнительно насадив на крючок один или парочку опарышей. Набитую кормом кормушку можно обработать аттрактантом в виде спрея, попробовать задиповать насадку. В общем, попытаться что-то изменить, возможно даже приняв радикальные меры. Как правило, эксперименты приносят положительные результаты. Ну, а когда ключик будет подобран, остается только наслаждаться поклевками и вываживанием.


В заключение

Зимний фидер вполне можно считать экстремальным видом отдыха. Поэтому одни из главных требований предъявляются к экипировке рыболова. Ведь от этого зависит его здоровье. Необходимо тепло и правильно одеться:

Не помешает термос с горячим чаем или кофе. Не забудьте дома подсак с длинной рукояткой, поскольку прибрежная полоса частенько покрыта кромкой льда. Комфорт и удобство современной рыболовной одежды дополнят живописные пейзажи, а частота поклевок оживит застывшую в зимней спячке природу, заставит ваше сердце биться чаще.