lovlya-popper4551

Поппер – поверхностная приманка, обладающая массой конструктивных особенностей, обеспечивающих не только эффективность, но и зрелищность рыбалок. Представьте себе выход щуки на поверхность и ее мощную атаку на глазах рыболова… Ради таких моментов стоит хотя бы изредка ловить на поппер! Чем же он отличается от других воблеров, когда, где и как лучше применять этот «поверхностник»?


Поппер: история возникновения и особенности конструкции

Поверхностные приманки очень результативны. Как известно первые воблеры не оснащались передней лопастью и, обладая положительной плавучестью, просто скользили по воде. Первый воблер с лопастью предложил Лаури Рапала гораздо позже появления твердых безлопастных приманок. Считается, что поппер в нынешнем его виде изобрел американский рыболов Джеймс Хеддон в конце 30-х годов прошлого века, который известен благодаря серии легендарных воблеров-девонов, оснащенных пропеллерами. Новоиспеченная приманка была лишена винтов, создающих завихрение воды во время проводки. Вместо этого воблер приобрел утолщенную головную часть овальной формы с выемкой, которая на рывках создавала фонтан брызг и издавала булькающий звук, обозначаемый английским словом «pop». Отсюда возникло название приманки – popper («булькающий» – так это слово приблизительно можно перевести на русский язык).

315185b865c48aa0ddf39361d9f14d68

Эффективность новой приманки оказалась настолько очевидной, что вскоре другие производители начали использовать изобретения Хеддона в своих разработках. Так появился новый класс воблеров – попперы. Сейчас они выпускаются в самых разных размерах и весах, цветовых решениях. Современные модели наделены разной балансировкой корпуса: одни лежат в воде горизонтально, другие под углом, что изначально влияет на игру. Они могут оснащаться системой дальнего заброса для ловли с больших расстояний, и почти все оборудованы шумовыми камерами, издающими дополнительные привлекательные для рыбы звуки. Для еще большей привлекательности задний тройник оснащают яркой «бородкой», которая особенно нравится окуню и жереху. На попперы отлично ловится хозяйка мелководья – щука, осторожный голавль, красавец-язь и даже красноперка.


Где и когда лучше ловить на поппер?

Поверхностные приманки лучше всего применять на мелководье: пруды, заросшие травой небольшие озера, заливы, старицы и небольшие реки со спокойным течением. Очень часто хищник устраивает засады в гуще водорослей, поджидая мелких рыбешек в тени листьев кувшинок. Попперы отлично работают там, где другую приманку провести невозможно из-за растительности, над которой которой – только 10-сантиметровая толща воды. Подобные джунгли кишат мальком и, соответственно, хищником. Если вам посчастливилось попасть на бьющего верховодку окуня, то лучшего момента для тренировки ловли на поппер не найти. Булькающий и брызгающий на поверхности воблер имитирует раненную рыбку – легкую добычу, к которой устремляются хищники. Окуневый котел обычно контролирует щука, которая пользуясь потерей осторожности голодных полосатиков, тоже не упускает возможности подкрепиться. Поэтому во время боя окуня частенько попадается и зубастая. Береговой выступ, островок кувшинок, излучина реки, песчаная коса, граница обратного течения, нависшие над водой ветки деревьев, стена камыша являются перспективными участками для ловли на поппер.

bvztRdW2IBg-520x245

На него можно ловить, начиная с первых дней весеннего тепла, когда отнерестившийся окунь и щука начинают потихоньку откармливаться, восстанавливая силы. Летом лучшее время – раннее утро и вечерняя зорька. В жару обычно хищник не активный. С осени наступает следующий сезон для ловли на попперы. Лучше всего подходит безветренная погода или легкий ветерок, образующий легкую рябь на поверхности воды. Сильный ветер гонит большие волны. В таких условиях проводить поппер очень непросто.


Снасти и техника проводки

Чтобы правильно проводить воблер, необходимо подобранная нужную снасть. В принципе твичинговый комплект – лучшее решение. Поэтому если вы уже владеете комплектом для рывковой проводки воблеров минноу, то ничего дополнительно не потребуется.

tehnika-twithinga
Что такое твичинг? Теория и практика

Для ловли на попперы потребуется:

  • твичинговый или, по крайней мере, универсальный спиннинг быстрого строя, который бы смог «продернуть» воблер так, чтобы тот издал булькающий звук и образовал фонтан брызг;
  • катушка, способная ровно наматывать леску, которая бы не сбрасывала петли и не образовывала «бород»;
  • тонкий плетеный шнур, обладающий нулевой растяжимостью, что позволяет максимально контролировать приманку, задавая ей правильную игру.

В редких случаях, когда необходимо смягчить рывки, пригодится и монолеска, которая за счет растяжимости сможет компенсировать жесткость удилища.

zhereh_na_skpop

Техника проводки следующая. После приводнения поппера – пауза, чтобы приманка заняла исходное положение. Как при твичинге воблр ведется равномерными рывками. Второй вариант 2-3 рывка, пауза. Иногда хорошо работает так называемый хаотичный твич, когда между паузами делается разное количество рывков с разной силой и амплитудой. Кстати, две последние подбираются опытным путем, в зависимости от настроения рыбы. Иногда срабатывает быстрая, низкоамплитудная проводка, иногда медленная с длинными рывками, сравнимыми с подтяжкой. Единственного правильного рецепта нет. И в необходимости творческого подхода заключается еще одна причина увлекательности ловли на поппер.


Обзор уловистых попперов

17224_l

Kosadaka Takao

Недорогой, но очень эффективный поппер, который выпускается в двух размерах и отлично ловит щуку, окуня, а также жереха, голавля и язя. Отличается вариативностью применяемых техник проводки, что позволяет подобрать ту игру, которая в данный момент нравится рыбе.

yo-zuri-eba-popper_23142-742f5388

Yo-Zuri Eba Popper

Очень качественный воблер с отличными полетными характеристиками, что дает возможность бросать точно и далеко, облавливать окна чистой воды между зарослями кувшинок и прочих водорослей. Подходит для спиннингов классов ультралайт, лайт и медиум, ловит как щуку, так и окуня, а также так называемых белых хищников – жереха, язя, голавля.

owner-gobo-popper_45799-e7fae655

Owner Gobo Popper

Еще один поверхностный универсал, представляющий собой легендарную приманку по ловле окуня и жереха. Конечно, небольшая и средняя щука тоже частенько соблазняется на его бесподобную игру – бульканье и брызгание.

a_2.jpg.440x210_q85_crop-smart

Pontoon 21 Beat Bull

Легко управляемый, недорогой и уловистый поппер, который работает на течении, не сбывается даже на сильной волне и одновременно с шумовым эффектом выраженно рыскает из стороны в сторону, чем еще сильнее привлекает внимание хищника. Эффективен по окуню, щуке, а также жереху и голавлю.

jackall-sk-pop_36245-742f5388

Jackall SK-Pop

Один из лучших представителей своего класса. Универсален и легко управляемый поппер, который отлично ловит как щук, так и окуней. Прекрасно работает по жереху и прочей белой хищнической братии. Выпускается в двух размерах, что позволяет вести осознанную ловлю крупных или средних по размеру рыб.


В итоге

Рыбалка с поппером очень азартна и увлекательна. Тот, кто хоть раз видел поклевки на поверхностные приманки, запомнит эти мгновения навсегда. Разумеется, чем больше приманка, тем крупнее предмет охоты. Поэтому не стоит ловить окуня на 10-сантиметровые попперы, а щуку на ультралайтовые модификации. Что касается цвета, то он для попперов имеет небольшое значение. Хищник видит только силуэт на поверхности воды. Поэтому при выборе модели следует сосредоточится на размере и способности поппера произвести привлекательный звук. Для щучьих приманок наличие оперения на заднем крючке необязательно, а вот окунь активнее отзывается на модели с бородкой. Надеемся наши советы помогут освоить ловлю на попперы и получить истинное удовольствие от рыбалок.