schuka-na-jerlicu

Жерличная рыбалка зимой – азартна и непредсказуема. К тому же хищник берет живца намного охотнее, чем искусственную приманку, поэтому шансов остаться с уловом больше. Что же необходимо знать про устройство и оснащение зимней жерлицы, технике и тактике ловли, чтобы успешно рыбачить зимой в течение всего сезона твердой воды.


Конструкция зимней жерлицы

Ловля на живца всегда успешна, если подходить к ней ответственно и не лениться. Жерлицу можно изготовить своими руками, можно купить в магазине. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, понимать, что все зимние жерлицы по конструкции весьма условно можно разделить на:

  • вертикальные.
  • горизонтальные.
5d0394df9cd2
Устройство горизонтальной жерлицы предельно просто.

Вертикальные отличаются тем, что катушка с леской крепится к сойке и находится над основанием, которое, как правило, закрывает собой лунку. Такой вариант имеет следующие преимущества:

  • лучшая видимость с дальнего расстояния,
  • дольше засыпаются снегом во время снегопада,
  • лунка дольше не замерзает, поскольку прикрыта основанием.

Горизонтальные модели более устойчивы при поклевке крупной рыбы и на ветру. Их намного проще сделать своими руками, транспортировать и устанавливать, поскольку они цельные и не требуют сборки (соединения стойки с катушкой и основания).

жерлица-надледная

Есть еще такой момент, как личные предпочтения. И каждый рыболов использует жерлицы той конструкции, которые удобнее для него. Поэтому, если вы только собираетесь ловить на жерлицы, то хорошо бы попробовать и те, и другие варианты, чтобы выбрать более подходящую конструкцию. Иногда снасть оставляют на ночь или даже на сутки. Тогда есть смысл использовать подледные конструкции. Они полностью погружены в воду, поэтому не замерзают.

Tip-Ups
Катушка с леской находятся под водой, поэтому снасть сохраняет работоспособность даже при полном замерзании лунки.

Все надледные жерлицы оснащены катушкой с достаточным количеством лески и пружиной-сигнализатором с флажком из ткани яркого цвета, чтобы его было легко заметить издалека на фоне снежного покрова. В момент поклевки, когда хищник захватывает живца, катушка проворачивается и пружина сигнализатор подымается. Рыболовы говорят: «Загорелся флажок!», – и изо всех ног бегут к сработавшей жерлице.


Оснащение: основная леска грузило, поводок, крючок

Оснастка зимней жерлицы практически ничем не отличается от оснастки летней. С той лишь разницей, что зимняя оснащена катушкой. Разумеется, она должна легко вращаться и вмещать достаточное количество леки с тем расчетом, чтобы хищник смог отплыть вместе с наживкой метров на 5. Щука, например, не сразу заглатывает живца. Судаку тоже необходимо время и пространство, чтобы заглотить живца поглубже. В качестве основной лески на зимних жерлицах лучше всего использовать карповые модели. Они мягкие, обладают хорошей эластичностью, что помогает гасить рывки крупной рыбы, и малой памятью, что минимизирует спутывание лески и образование «бород» при инерционном вращении катушки. Диаметр лески лучше подобрать в диапазоне от 0,35 до 0, 45 мм. И не потому, что лески потоньше не выдержат улов, а из-за того, что толстая леска не так режет руки при вываживании. А делать это в перчатках крайне неудобно.

Rom-r02
Карабин вовсе необязателен. Функцию стопора груза может выполнять узел, соединяющий леску и основной поводок.

Следующим элементом оснастки является грузило. Лучше всего использовать скользящий вариант, однако и глухой тоже подойдет. Для спокойной воды озер и заливов достаточно 5 г. Главное, чтобы живец опустился на заданную глубину. На течении понадобится груз побольше с таким расчетом, чтобы он смог удерживать живца, не ограничивая при этом его свободу.

33

Ловля щуки на жерлицы предполагает использование прочного поводка, способного противостоять ее острым зубам:

  • Металлический поводок – самый прочный, что исключает срезы, но хорошо заметный в воде, поэтому на него бывает меньше поклевок. Применять его целесообразно во время жора, когда щука наименее осторожна.
  • Скрутка – изготавливается из двух жил обычной лески диаметром около 0,3 мм. Можно скручивать сложенную вдвое основную леску. Такой поводок практически невидим под водой, срезы случаются крайне редко. Однако поводок приходится менять после каждой поимки или даже поклевки.
  • Поводок из флюорокарбона – отличная альтернатива двум предыдущим вариантам. Он невидим в воде, поэтому в наименьшей мере настораживает щуку. Флюорокарбоновый поводок из лески диаметром 0,5 мм выдерживает до нескольких поклевок и хорош при ловле неактивной, осторожной щуки.

Ловля судака на жерлицы не так требовательна к поводкам. Поэтому достаточно отрезка хорошего монофила диаметром 0,3 мм. Поводки из флюорокарбона такого же диаметра работают еще лучше, поскольку невидимы под водой и не настораживают хищника.

Lovlya-sudaka-zimoj-na-zherlitsy

Крючки для ловли щуки на жерлицы должны быть острыми и прочными. Чаще всего применяются тройники № 6 – 10 по международной классификации в зависимости от размера предполагаемого улова. Осторожную, неактивную хищницу лучше ловить на двойники или специальные живцовые крючки. Сходов будет больше, но и поклевок тоже. Что касается ловли судака, то лучше всего использовать двойники. Гнаться за размером не следует, потому что крупные крючки могут насторожить рыбу, и та выплюнет насадку, не заглатывая ее. Приблизительно с января и до таяния льда клыкастый малоактивен и особенно осторожен, поэтому в этот период целесообразнее использовать живцовые или одинарные крючки.


Техника и тактика ловли

Зимой на жерлицы ловят в основном щуку и судака, очень редко окуня, поскольку его легче поймать на другие снасти. Тем, кто охотится на пятнистую красавицу следует расставить жерлицы еще затемно. Замечено, что утренний клев щуки почти всегда начинается на рассвете. Если есть возможность заночевать, то поимки вполне возможны и в темное время суток, в том числе в вечерних сумерках и даже ночью. Однако днем при благоприятных условиях щука клюет наиболее активно.

 

Zimnyaya-zherlica-na-shhuku

Щуку следует искать у неровностей дна, на свалах и возле входов в заливы, недалеко от зарослей камыша и в траве, где кормиться мелкая рыба. Судак же охотится в прирусловых ямах на большой глубине, в коряжнике и топляках. Установив жерлицу точно над бровкой, можно с большой долей вероятности рассчитывать на поимку клыкастого. Если в течение продолжительного времени поклевок нет, то целесообразно сместиться на более глубокие места или, если речь идет о ловле щуки, – мелководные. В любом случае на незнакомом водоеме есть смысл расставиться в перспективных точках, охватив вместе с коллегами как можно более широкую площадь водоема, чтобы быстрее понять, где находится рыба.

jerlicy-snasti

Как только «загорелся» флажок, нужно сразу же как можно быстрее и тише, чтобы не спугнуть клюнувшую рыбу, подойти к сработавшей жерлице. Щука хватает живца поперек и быстро отплывает. Остановившись, она начинает переворачивать рыбку так, чтобы та встала вдоль пасти. В начале заглатывания щука начинает двигаться в сторону своей засады. Тут-то и следует делать подсечку. На поверхности это выглядит следующим образом. С началом вращения катушки «выстреливает» флажок. Через некоторое время катушка останавливается, затем снова начинает вращаться. Это является сигналом для подсекания щуки. Если подсечку сделать сразу после поклевки, то скорее всего, рыболов просто выдернет живца из пасти, и щука уйдет. Судака следует подсекать во время вращения катушки, не ожидая ее остановки. Если ловля клыкастого происходит в коряжнике, то вываживать его нужно в максимально быстром темпе, чтобы рыба не ушла в коряги, откуда ее будет трудно выдрать. Но подтягивать нужно все равно с максимальной осторожностью, так чтобы не оборвать снасть. Форсировать выважиание крупной щуки не стоит. Сначала ее лучше уморить, то попуская леску, то опять аккуратно подтягивая к лунке. Но слабину давать нельзя во избежание схода. Чтобы рыба гарантированно оказалась на льду, следует поддеть ее багориком, а не вытаскивать за леску. Особенно если тащите крупную щуку с использованием скрутки или флюорокарбоновой лески в качестве поводка.


Несколько слов о живце

Заядлые жерлечники заготавливают живца впрок, покупая малька карася в рыбхозах. Карасики очень выносливы и могут жить в ведрах, бочках и бидонах в подвале и на балконах. Главное, менять воду и следить, чтобы она не замерзла и не покрылась льдом, если сосуд с живцом находится на веранде или балконе. Воду необходимо менять не менее двух раз в неделю. Заметьте, кормить рыбок категорически не рекомендуется, иначе они быстро погибнут из-за своих же отходов жизнедеятельности. В холодной, чистой воде малек способен жить без питания довольно долго, в течение нескольких месяцев.

70506305

С помощью зимней удочки живца можно добыть в том же водоеме, где планируется ловля на жерлицы. Однако приезжать на рыбалку нужно уже с живцами, и подлавливать по мере необходимости. Одной из лучших живцовых рыбок является пескарь. Мелкие окуни, плотва и ерши так же отлично подходят на эту роль. Однако для ловли судака следует использовать окуня, пескаря или ерша, которые хорошо переносят большое давление воды и при этом долго сохраняют подвижность. Тогда как карасики и плотвички быстро гибнут в глубоких местах.

nasadka-zhivca

Насаживать живца на крючок удобнее всего за спинку. При этом ближе к хвосту так, чтобы на весу рыбка наклонялась вперед головой. Есть и другие способы. Например, за верхнюю или нижнюю челюсти. Еще один вариант – пропустить поводок сквозь жабры, так, чтобы крючок оказался у рта живца. Какой способ выбрать, решает рыболов, исходя из условий рыбалки и объекта охоты.


В итоге

Есть мнение, что ловля на зимние жерлицы не спортивна и скучна. Но так думают те, кто никогда не пробовал рыбачить на эту дедовскую снасть. На самом деле даже при умеренном клеве рыболов наматывает километры между своими жерлицами. Плюс надо постоянно контролировать состояние живца или ловить его на удочку с мормышкой, пополняя запасы. Зачастую приходится сверлить новые лунки для поиска более перспективных мест или даже переходить со всем снаряжением на довольно дальние расстояния. Так что за один короткий зимний день так набегаешься, что домой еле ноги волочишь. Ну, а выезды с ночевкой – это отдельное удовольствие, граничащее с настоящим приключением!