morplott5

Плотва обитает почти во всех водоемах, и является одним из основных объектов ловли со льда. Но это не значит, что поймать ее легко. Зачастую приходится в прямом смысле слова «попотеть», чтобы выудить хотя бы пару десятков серебристых красавиц. С другой стороны, именно зимой попадаются трофейные экземпляры. Читайте дальше, где искать плотву, как кормить и на что ловить?


Где ловить плотву зимой?

Вначале несколько слов, когда ловить плотву? Замечено, что интенсивному клеву способствует безветренная, пасмурная погода. Не беда, если с неба падают пушистые хлопья снега. Главное, найти место стоянки рыбы, и можно надеяться на хороший улов, ведь плотва – рыба стайная. В солнечный день серебристая красавица как бы пробуждается, и начинает мигрировать по водоему в поисках корма. Поэтому встретить ее можно где-угодно: на глубине и мелководье.

Image-82

Если вы знаете, где ловилась рыба летом, вначале стоит попробовать пробурить несколько лунок именно там, постепенно уходя на глубину. Первые поклевки – хороший знак. Они означают, что рыба найдена и ее нужно удержать под лункой с помощью прикормки. В поисках плотвы, прежде всего, стоит посетить:

  • пруды,
  • озера,
  • старицы,
  • заливы.

morplott4

На реках нужно искать места со слабым или граничащие с сильным течением. Хорошо, если на водоеме уже есть рыболовы, которым удалось обнаружить рыбу. Можно присоседиться к ним. Но не нужно «садиться на голову» и бурить слишком близко. Иначе вас могут обозвать «поджопником» или словцом покрепче. Лучше найти место с такой же глубиной и типом дна. Наиболее разумно, отправиться на рыбалку с опытным рыболовом, который в процессе поиска рыбы преподаст бесценные уроки. К тому же в компании веселее и безопаснее. Ведь даже «твердая» вода таит в себе множество угроз. Об этом нельзя забывать никогда.


Зимние удочки и их оснащение

Для ловли плотвы понадобится самая простая зимняя удочка с катушкой для хранения лески, удобной рукояткой и удильником для кивка. Последний элемент – самый важный, поскольку выполняет функцию сигнализатора поклевки. Именно от него зависит, если так можно выразиться, баланс снасти. Неважно из чего сделан сторожок, решающее значение имеет его упругость. Он должен прогибаться под весом мормышки приблизительно на 45 градусов. Слишком жесткий кивок придаст мормышке резкие движения, а плотва любит плавную игру приманки. Если планируется ловля на мормышки разных весов, то следует запастись несколькими сторожками под каждый вес приманки.

plotva mormyshka

Можно ловить плотву и на поплавочную оснастку. Тогда подойдет достаточно жесткий кивок или даже можно обойтись без него, поскольку роль сигнализатора поклевки выполняет специальный зимний поплавок. От летнего он отличается очень маленькими размерами и высокой чувствительностью. Поплавочная оснастка предполагает стационарную ловлю и наиболее эффективна тогда, когда найден большой косяк рыбы, и требуется только периодичное подкармливание и своевременные подсечки. В большинстве случаев плотва лучше берет на движущуюся приманку, поэтому в спокойной воде поплавчанки лучше подходят для ловли карася.

poplavochka

В любом случае леску придется использовать как можно более тонкую – от 0,08 мм до 0,1 мм. Специализированные зимние лески подойдут лучше всего. Они производятся по особым технологиям, позволяющим свести к минимуму способность нейлона или капрона (именно из этих материалов изготавливаются мононити) впитывать воду, которая замерзает при низких температурах и снижает прочностные характеристики материала. При ловле на большой глубине крупной рыбы можно использовать диаметры 0,12 – 0,14 мм.

_270
Варианты оснастки поплавочной удочки.

Оснастка зимней удочки очень проста. Мормышка привязывается к леске, и все. Здесь самое главное привязать ее правильно. Если вы свесите приманку на леске, то цевье крючка должно находиться в горизонтальном положении загибом вверх. Над мормышкой можно привязать дополнительный крючок с помощью узла паломар или небольшого отвода. Бывает так, что плотва чаще берет именно на него.


Мормышки на плотву

Существует два основных вида мормышек:

  • насадочные – те, которые предназначены для ловли с наживкой;
  • безнасадочные – оснащены цветными бусинками или кембриками и используются без наживки.

В последнее время огромной популярностью пользуются вольфрамовые мормышки. При равных размерах со свинцовыми они тяжелее, что позволяет быстрее погружать их на дно и улучшает игру во время ловли. Однако самое важное – это форма и цвет. Именно от них зависит насколько естественно искусственна приманка имитирует природный кормовой объект.

Уловистые мормышки на плотву:

  • «Капля» – классическая форма в виде капли привлекает плотву. Используется в основном с наживкой.
  • «Муравей» – состоит из нескольких сегментов, как и тельце муравья. Отсюда и название. Может применяться с насадкой и без нее.
  • «Чертик» – безнасадочная приманка с вытянутым «телом», оснащенная тройным крючком.

Untitled-1

Что касается цвета, то здесь очень трудно что-то рекомендовать наверняка. Чаще всего плотва хорошо реагирует на темные оттенки. Но в пасмурные дни неплохо срабатывают серебристые и желтый цвета. Плотва довольно капризная рыба, поэтому бывает так, что смена цвета приводит к появлению или возобновлению клева. Так, некоторые рыболовы берут с собой маркеры, чтобы окрашивать приманку не перевязывая ее. Набор цветных кембриков так же позволит быстро и просто изменить привлекательность мормышки во время ловли.

3838635_2

Существует несколько техник игры мормышкой при ловле плотвы:

  • Игра у дна – плавные низкочастотные колебания с разной амплитудой, которая подбирается опытным путем. Постукивания по дну, паузы также очень эффективны во многих случаях.
  • Колебания на подъеме или при опускании мормышки. Может быть, что рыба стоит в полводы или у самого льда. Перед тем как покинуть лунку, стоит проверить наличие рыбы в разных горизонтах.
  • Медленное, равномерное погружение или всплытие – иногда плотва берет на падении или подъеме. Главное, подобрать скорость, имитирующую естественное поведение личинки или другого корма.
  • Неподвижная подача приманки – применяется при поплавочной ловле и на кивок. Опускаем мормышку с наживкой на определенную глубину и ждем поклевки.

Прикармливание плотвы

Перед тем как начать ловлю, необходимо прикормить рыбу, чтобы привлечь ее к наживке или безнасадочной приманке. Сначала в перспективном месте бурим несколько лунок и опускаем в них корм. Затем поочередно облавливаем их.

Самый простой и эффективный рецепт:

  • панировочные сухари, поджаренные до золотистого цвета,
  • молотые жаренные семечки подсолнуха,
  • сухое молоко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Смесь должна лепиться в шары, но по мере погружения на дно рассыпаться, образуя прикормочный столб, привлекающий рыбу. Добавление в прикормку мотыля может привлечь наглого и прожорливого окуня, который отгонит плотву. Но если вы не против полосатиков, то в принципе, ничего страшного. Доставлять прикормку на дно можно посредством специальной зимней кормушки, если глубина ловли превышает 4 метра. В этом случае в выше приведенный состав смеси можно добавить молотый геркулес. Чтобы образовать облако мути, кормушку следует открывать в 2-х метрах от дна. Через приблизительно 30 минут доставляем очередную порцию корма. После поимки нескольких экземпляров плотвы прикармливать можно с лунки небольшими порциями (буквально щепотками) каждые 10 – 15 минут. В качестве наживки наиболее эффективны: мотыль, личинки репейной моли. Ловля плотвы на безмотылку требует определенного опыта в поиске рыбы, тонко и точно настроенного кивка под определенный вес приманки и мастерства в придании ей игры. Здесь необходим опытный наставник или настойчивость, терпение. Осторожная и хитрая плотва не будет кидаться на первый попавшийся движущийся объект.


В заключение

maxresdefault

Отправляясь на рыбалку со льда всегда необходимо помнить о безопасности. И первое – это, конечно же, одежда. Хороший зимний костюм для рыбалки, водонепроницаемые сапоги с утепляющими вставками, шапка и рыболовные перчатки не только сохранят здоровье, но и обеспечат удобство во время рыбалки. Рыбача по первому или последнему льду, когда клев бывает наиболее интенсивный, а лед особенно тонок, не забудьте прихватить с собой спасалки. Разумеется, без ледобура тоже не обойтись. Об основных отличиях недорогих отечественных моделей и функциональных импортных читайте в статье «Ледобуры. Обзор, критерии выбора».