Microjig-dla-nachinayschih

Ловля ультралайтовым спиннингом на силиконовые микроприманки пользуется огромной популярностью среди рыболовов, и считается чуть ли не панацеей от бесклевья. Действительно, поймать маленькую рыбку гораздо проще, чем уговорить трофей. Но и этот вид спиннинговой рыбалки таит свои секреты, которые мы постараемся раскрыть в данной статье.


Вместо предисловия

Не стоит осваивать спиннинг с микроджига. Ему лучше уделить внимание, когда вы уже владеете основными техническими приемами ловли на среднетяжелый спиннинг с тестом примерно 5 – 25 г, если рыбачить на течении, и кастингом 3 – 15 г в спокойной воде. С такими весами новичку проще научится забрасывать и проводить приманку, понять, чем отличается игра твистера от поведения виброхвоста, что такое пассивный и активный силикон, освоить монтаж основных джиговых оснасток и много чего еще. После этого будет проще работать с ультралайтовыми джиг-головками и удилищем с тестом до 7 г.

spinning-layt-na-mikrodzhig
Кликните по фотографии чтобы узнать, как выбрать микроджиговый комплект?

Теперь поговорим об особенностях оснастки и техники ловли сверхлегкими силиконовыми приманками.


Особенности оснастки

При ловле на микроджиг большое значение имеет правильно смонтированная оснастка, основу которой составляет длинный – от 1,5 до 2,5 метров лидер из флюорокарбона диаметром от 0,16 до 0,22 мм. Если цель – окунь, и в месте ловли нет острых камней, ракушек, коряг и прочих опасностей среза и или зацепа приманки, то можно использовать более тонкие лески. В противном случае лучше перестраховаться и поставить лидер потолще. Он напрямую привязывается к шнуру с разрывной нагрузкой от 6 до 10 lb с помощью специальных узлов. Наиболее эффективные среди них:

Kak-pravilno-svjazat-uzel-Olbrajt.
Узел «Олбрайт»
1-27
Узел «Морковка»
69d8abef9a251b10adaa473f17be95b4
Узел Double Uni-Knot

Эти узлы – довольно прочные, компактные и легко проскальзывают сквозь направляющие кольца удилищ. Однако в процессе рыбалки лучше постоянно контролировать целостность соединения, особенно на первых порах, потому что постоянное трение может привести к ослаблению узла.

Джиг-головку лучше всего привязывать непосредственно к лидеру, не используя застежек. Отсутствие дополнительных элементов положительно скажется на клеве. Недостаток такого варианта в том, что смена грузил будет затруднена. Придется каждый раз обрезать лидер и привязывать груз. Гораздо проще и быстрее использовать застежку размером 00 или 0. С ней смена грузил происходит очень просто и быстро.

В микроджиге, чаще всего, используют, груз «чебурашку», которая обеспечивает подвижность крючка с приманкой и, следовательно, более живую игру. В продаже имеются крючки с широким ушком, которые дают еще большую свободу.

owner-owner-s-59_44072-742f5388
Крючок с широким кольцом Owner S-59

Если ловля ведется среди травы и прочих зацепистых местах, то лучше использовать офсетные крючки. Их конструкция позволяет спрятать жало и с легкостью проходить любые подводные преграды.


Микроджиговые приманки

В джиговой ловле используются силиконовые приманки длиной до 7,5 см (3 дюйма). Правда, трехдюймовые модели – это обычно черви и самые разнообразные вариации. Если говорить о твистерах, виброхвостах и других формах, то в основном их длина в микроджиге не превышает 5 – 6 см. Нет смысла крепить длинную, тяжелую силиконку на 2-или 3-, 4-грамовый груз, ведь придать ей правильную игру при таких обстоятельствах будет сложно. Итак, в микроджиге успешно применяются силиконовые приманки самых разнообразных форм и конструкций, от которых зависит принадлежность силикона к одной из обширных групп:

  • пассивный силикон не обладает собственной игрой и «оживляется» манипуляциями вершинкой удилища,
  • активный силикон имеет подвижные элементы, которые во время равномерной проводки «оживают», имитируя тот или иной пищевой объект хищника.

gallery_2_231_88991

Оба типа приманок широко используются в микроджиге как при ловле активного, так и пассивного хищника. Главное, подобрать тот вариант, который понравится рыбе в конкретный момент времени и конкретном месте. Для начала лучше потратиться на уловистый силикон от известных производителей:

потом при необходимости сэкономить постепенно переходить на более бюджетные копии и оригинальные разраотки таких компаний как:

Lovlya-melkoy-ryibyi-na-AIrock-S732M_

Микроджиг – довольно уловист и отлично соблазняет всех без исключения хищников. В уловах обязательно будут присутствовать окунь, щука, судак… Иногда при стечении обстоятельств клюют даже представители «мирной» ихтиофауны, в том числе плотва, карась, лещ… и даже карпы, которые не против поживится мелкими личинками, червями и ракообразными.


Микроджиговые проводки

Итак, вы на водоеме с активными и пассивными приманками в сумке. Вначале лучше попробовать веса 4 – 6 г, чтобы научится уверенно и правильно проводить их, задавая привлекательную игру. Если поклевок не последовало, то стоит перейти на более легкие веса 2 – 3 грамма. Помните, толщина лидера оказывает влияние на поведение микроприманок. Чем больше диаметр флюорокарбона, тем больше он парусит на стадии погружения джиг-головки, задавая более плавные движения, что нравится пассивному хищнику. Проблема в том, что неактивная рыба более осторожна и толстый лидер может создавать ощутимые колебания, еще больше настораживая потенциальный улов. Золотая средина – флюорокарбон диаметром 0,2 – 0,22 мм. Он неплохо противостоит абразивным средам, достаточно невидим и даже может выдержать острые зубы щуки. Хотя при активном клеве пятнистой красавицы после лидера лучше ставить поводок из того флюора, но уже диаметром от 0,35 до 0,55 мм.

139186639

В микрождиге существует множество способов проводок и анимации приманок. Каждый опытный рыболов имеет в своем арсенале несколько наиболее эффективных техник, основанных на следующих классических проводках:

  • Джиговая ступенька – 1 – 3 оборота ручкой катушки, пауза до погружения приманки, и так далее. Данный вариант хорош для разведки и определения мест нахождения рыбы. Длительность пауз, подбираются опытным путем, а вот количество оборотов катушки зависят от веса джиг-головки и глубины водоема в месте ловли. В этой связи важно добиться, чтобы приманка погружалась около 3-4 секунд.
  • Подрывы с паузами и без – после погружения приманки с помощью вершинки производятся непрерывные подрывы приманки со дна. Наиболее эффективные вариации: два или три подрыва с паузой между ними с одновременным выбиранием лески. Причем рыба может отзываться на два подрыва, игнорируя три или наоборот. Частота и амплитуда, длительность пауз подбирается опытным путем. Можно вести без пауз, если рыба активна или надо произвести быстрый ее поиск.
  • Волочение по дну – отлично провоцирует на поклевку пассивного хищника. После погружения приманки с помощью неспешной подмотки катушкой или вершнкой спиннинга приманка подтягивается так, чтобы она волочилась по дну. Паузы между подмотками и небольшие подергивания частенько оживляют рыбу и провоцируют ее на поклевки. Единственный минус – в заросших травой и захламленных участках осуществить такую проводку сложно, а иногда невозможно.
  • Равномерная проводка в толще воды – после того, как приманка достигнет необходимой глубины, начинаем равномерно поматывать катушкой. При этом можно подергивать вершинкой спиннинга, чтобы придать силиконке более живую игру. Этот вариант хорош при ловле над зарослями травы, скоплением камней, коряг и т. д., а также при высокой активности хищника, который охотится за верховодкой и прочими пелагическими видами рыб. Так проводят не только силикон, но и микроклебалки.

mikrodgig

Опытные рыболовы могут за одну проводку применить несколько техник, чтобы понять, чего ожидает хищник. Облавливать акваторию лучше применяя веерные забросы. Если рыба не обнаружила себя поклевками, нужно переходить на другое место.

В микроджиге важен каждый нюанс, поэтому успех может зависеть не только от смены цвета, размера и формы приманки, но и от изменения веса джиг-головки даже на 1 г или длительности паузы между подрывами на 1 секунду.


В итоге

Вы уже знакомы с основами джиговой ловли? Тогда можно смело приступать к освоению микроджига. Если вы только планируете освоение спиннинговой ловли, то лучше начать с лайтовых или средне-тяжелых весов. Они позволят постичь основы джига и быстрее понять особенности ловли на ультралайтовые снасти. Мы не стали давать конкретные советы по приманкам или проводкам. Каждый рыболов определят для себя то, что необходимо применить в той или иной ситуации. С опытом придет и понимание, что, и когда лучше использовать. Часто «микроджигиты» на интуитивном уровне ощущают необходимую длительность пауз, требуемое количество подрывов, наиболее востребованные цвет и форму приманки. Но одно можно сказать точно: микроджиг действительно является одним из наиболее интересных и эффективных видов спиннинговой ловли.