maxresdefault

Никто не будет спорить с тем, что мотыль – уловистая наживка для рыбалки. Этот небольшой червячок ярко-красного цвета является основной насадкой при ловле окуня, карася, плотвы… почти всех рыб, которые обитают в наших водоемах, начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной. Читайте дальше, как добыть мотыля, как хранить его в домашних условиях и как правильно насаживать его на крючок?


О мотыле

Мотыль – это личинка комара-звонца. Считается, что свое название он получил от издаваемого звонкого писка, образующегося в результате взмахов крыльями – около 1000 в секунду. Насекомое живет всего несколько дней, в течение которых ничем не питается, поскольку имеет недоразвитые ротовые органы. Так что мотыль не имеет никакого отношение к тем кровососущим монстрам, которые достают рыболовов все лето.

Ab_insect_015

Нескольких дней жизни звонцу достаточно, чтобы отложить яйца в водоемы с илистым дном: болота, пруды и озера, заливы рек. Через некоторые время из яиц появляются личинки, которые питаются микроорганизмами, животными и растительными останками. Через определенное время личинки окукливаются и всплывают на поверхность воды. Так на свет появляются комары-звонцы, и жизненный цикл насекомых повторяется снова.


Как добыть мотыль?

Мотыль живет в иле, питаясь органическими продуктами разложения. Там и следует его искать. В основном его добывают со льда, с больших лунок, применяя специальные приспособления. Удобнее всего орудовать черпаком с ободком из толстой проволоки, мелкой сеткой и длинной рукояткой. Обычно такие инструменты делают сами. Но можно использовать кухонный сетчатый дуршлаг, прикрепив его к длинному шесту с таким расчетом, чтобы достать до дна. Технология состоит в следующем:

  • сначала необходимо зачерпнуть ил,
  • поднять его на поверхность,
  • опустить ковш наполовину или чуть больше в воду,
  • круговыми движениями вымывать грязь.

Приспособление_для_добычи_мотыля_зимой_со_льда

Постепенно в ковшике останется только крупная фракция ила, среди которой легко заметить ярко красные личинки. Их желательно собирать в пенопластовую или деревянную тару, чтобы избежать замерзания. Ил можно черпать, например, совковой лопатой и промывать на сите, поливая водой или опустив его в лунку.

09-03-16-01

Есть и такой способ. Наполнить водой с илом металлическое ведро и поставить его возле костра. По мере нагревания содержимого мотыль начнет всплывать. Его нужно будет лишь собрать с помощью небольшого ситечка. Говорят, что если в марлевом мешочке опустить кусок мяса или рыбы на дно водоема, где есть мотыль, то через сутки им будет забита вся приманка. Два последних варианта добычи автором не апробированы. Так что, если кто пробовал таким образом добывать мотыль, просьба, отписаться в комментариях, насколько они действенны.

Lp8OH5mz2Wc

Справедливости ради следует отметить, что мотыль есть не во всех водоемах с илистым дном. Единственный способ проверить наличие личинок – попробовать добыть их. Однако если первая лунка оказалась холостой, не стоит перемещаться на другой пруд или болотце. Попробуйте найти углубления. Обычно именно там скапливаются личинки комара. Так что мотыль, как и рыбу нужно поискать или узнать у коллег рыболовов, где они добыли наживку.


Как хранить мотыль?

При правильном хранении мотыль может жить довольно долго – на протяжении одного и даже 2 месяцев. Основной принцип – создать ему влажную и прохладную среду, что при наличии холодильника не составит никакого труда. Крупные партии можно хранить в подвале или погребе, зимой на застекленном балконе. Рассмотрим основные способы.

vesennie_nasadki_2

  • Несколько дней – мотыль, завернутый в натуральную увлажненную ткань прекрасно храниться в пенопластовой или деревянной коробочках при температуре около 4 градусов: внизу холодильника, подвале, погребе или зимой между рамами двойного окна.
  • Около недели – личинки комара следует поместить в картофелину, огурец, кабачок, из которых выбрана сердцевина. В качестве крышки можно использовать срезанную верхушку этого же овоща или накрыть куском ткани. Чтобы мотыль не сбивался в комок, его можно пересыпать крахмалом или использованной чайной заваркой. Хранить в прохладном месте.
  • Две недели и больше – мотыль помещают в капроновый чулок и опускают в сосуд с водой, которою необходимо периодически менять через 2 – 3 дня. Разумеется, емкость должна находиться или в погребе, или на нижней полке холодильника. Некоторые рыболовы старой закалки помещают чулок в сливной бачок унитаза, если водопроводная вода не хлорирована.
  • До двух месяцев – личинки живут в сосуде с водой (банка, ведро). Воду меняют около трех 3-х раз в неделю. Для лучшей выживаемости туда можно добавить ил. Мертвые мотыли будут всплывать. Каждый раз, меняя воду, их необходимо удалять.
  • Для хранения мотыля более трех месяцев, его придется заморозить в морозильной камере, пересыпав личинки крахмалом и разделив их на порции по коробочкам для удобства использования. Размораживать мотыль лучше по одному, подышав на него перед тем, как наживлять.

Хранение_мотыля_в_картофелине

Во время рыбалки живой мотыль лучше всего хранить в пенопластовой таре. В рыболовных магазинах продаются специальные коробочки. Они компактны и вместительны, имеют удобную крышку. При отрицательных температурах лучшее место – внутренний карман куртки зимнего костюма. Там он не замерзнет. А тепло немного взбодрит личинки и они станут активнее, что всегда положительно сказывается на клеве. Необходимо только правильно наживлять мотыль, чтобы он не погибал и некоторое время шевелился на крючке во время ловли.

b2ap3_thumbnail_Kak-hranit-motylja


Рыбалка на мотыля

Ловля на мотыля – одна из самых добычливых. Однако при этом особые требования предъявляются к крючкам, которые должны быть тонкими и острыми. Иначе мотыль будет «вытекать» и наживить его будет невозможно. Максимальный размер крючка №16, но лучше использовать № 18 – 22. Разумеется для столь миниатюрных крючков понадобятся тонкие поводки из монофильных лесок диаметром от 0,05 до 0,12 мм. Все зависит от глубины, размера предполагаемого улова и т. д. Мормышки обычно оснащаются тонкими, острыми крючками, отлично подходящими для наживления мотыля. Поэтому при рыбалке со льда особых проблем возникать не должно.

kak-nasadit-motylya-na-kryuchok1

Есть несколько способов насаживания мотыля:

  • за средину поперек – актуален при ловле плотвы;
  • за второй или третий сегмент от головки – отлично подходит для ловли окуня на мормышку;
  • пучком при ловле крупной рыбы со льда, на поплавочную оснастку и фидер;
  • кольцом – сначала жалом крючка поддевается хвост, затем головка (или наоборот) – подходит для мелкой рыбы;
  • чулком – крючок продевается вдоль тела мотыля, чтобы рыба не смогла «вхолостую» дергать наживку.

В качестве насадки используется крупный мотыль. Мелкий идет как важная составляющая прикормок. Например, ловля леща осенью и зимой, ранней весной практически невозможна без кормового мотыля в прикормочных смесях. Так что не спешите выбрасывать мелкие личинки.

1_5255024173ce75255024173d25

Они обязательно пригодятся. Например, во время ловли окуня их можно бросить по нескольку штук в каждую лунку для привлечения полосатых разбойников. В тоже время при ловле плотвы со льда не рекомендуется добавлять мотыль в прикормку, поскольку он может привлечь окуня и ершей. В общем, используя мотыля в качестве наживки или прикормки без рыбы остаться трудно. Разве что попадешь на абсолютное бесклевье.


В итоге

Мотыль – универсальная наживка, отлично работающая по большинству видов рыб, включая хищных. Он успешно применяется в качестве привлекательной составляющей прикормок при ловле со льда и на летние снасти – поплавчанка, фидер и т. д. Ну, а те, кто не хочет добывать уловистую наживку своими руками, могут купить мотыль в ближайшем рыболовном магазине.