premium_carp

Его называют «волшебными гранулами», успешно применяют для ловли карпов и сомов, многие известные рыболовы пророчат ему великое будущее вплоть до полного вытеснения традиционных каш, растительных и животных наживок. В чем же секрет столь высокой эффективности одного из самых значимых изобретений современной рыболовной индустрии, как подобрать пллетс с необходимыми свойствами и правильно его использовать? Читайте дальше!


Истоки

Рыбоводческие хозяйства продолжительное время использовали сыпучие смеси для кормления рыб. Но со временем перерабатывающие предприятия начали поиск возможностей уплотнить корм, поскольку его существенная часть терялась на дне, и рыба не могла его полностью съесть. Так был изобретен способ гранулировать сыпучие кормовые смеси и появился Pellets (англ.) – гранулы. В них можно было добавлять любые ингредиенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности рыбы: витамины, протеины, жиры и минералы – все, что угодно. Не будем вдаваться в подробности процесса производства. Однако рыболовам важно знать, что существует два основных вида пеллетса:

  • на основе рыболовной муки,
  • на основе экструдированных зерновых.

Гранулы из рыбной муки содержат много протеина и жира, чем обусловлена их длительная растворяемость. Зерновые пеллетсы почти мгновенно впитывают воду, отдавая сои ароматы, и быстро привлекают рыб к точке ловли.

15687.750

Среди пеллетсов на основе рыбной муки различают:

  • Trout pellet (форелевый пеллетс),
  • Salmon feed pellets (лососевый пеллетс),
  • Carp pellets (карповый пеллетс),
  • Halibut pellets (палтусовый пеллетс).

Основные свойства пеллетса

Вскоре после изобретения способа гранулирования сыпучих кормов, перерабатывающие предприятия начали получать заказы на производство пеллетса по фирменному рецепту от того или иного рыболовного бренда. Разработчики пытались достичь тех качеств гранул, которые необходимы в спортивной рыбалке. Так появился

  • плавающий,
  • тонущий пеллетс

 

EZtntkvrInk
Кликните по картинке и узнайте, на что еще ловят карпа?

с самыми различными ароматами. Затем рыболовы начали изменять структуру гранул, влияя не только на их плавучесть, но и степень твердости или мягкости. Так, кроме прикормочного, появился насадочный пеллетс. Он производится из рыбной муки и содержит много жира, протеина, витаминов и других веществ, обладающих большой пищевой ценностью для рыб. Кроме того, насадочные гранулы долго растворяются в воде, что позволяет выжидать трофей. Напротив, пеллетс на основе зерновых растворяется быстро и используется в основном для быстрого привлечения рыб. Тактика прикармливания во многом в зависимости от свойств гранул.


Как прикармливать пеллетсом

Растворимость гранул зависит не только от того, из чего они изготовлены, но и от температуры, состава воды, наличия течения. Поэтому, вырабатывая тактику прикармливания обязательно следует учитывать условия ловли. Например, на илистом, заросшем травой дном не обойтись без быстрорастворимых гранул, а в реке понадобится большое количество пеллетса на основе рыбной муки, который растворяется значительно дольше.

С учетом специфики водоема и особенностей поведения рыбы прикормку следует вносить через равные промежутки времени определенными порциями. Дозированность и нормированность прикармливания также имеет большое значения. Стартовый закорм в большинстве случаев производится быстрорастворимыми гранулами. Постепенно их количество уменьшается в пользу «долгоиграющего» пеллетса, с тем, чтобы как можно дольше удерживать привлеченную рыбу. Смысл в том, что быстрорастворимый пеллетс привлекает рыбу, а долгорастворимый ставит ее на корм в точке ловли. Вообще, пеллетс предназначен для точечного кормления, но при необходимости им можно покрывать и довольно большие площади.

DM7

Забрасывать гранулы можно с помощью:

Все зависит от дистанции, условий и способа ловли. Нет разницы в чем доставлять корм, главное, достичь точечных «ударов», с тем, чтобы «накрыть» как можно более щедрый и привлекательный стол.


Насадочный пеллетс

Гранулами можно не только кормить, но и успешно ловить. В таком случае в состав прикормки обязательно должны входить и тот пеллетс, который вы собираетесь использовать в качестве наживки. Наибольшее количество вопросов возникает по поводу крепления гранулы к крючку. Существует множество способов решить эту проблему:

  • традиционная волосяная оснастка,
  • крепление с помощью резинки,
  • фиксация на волосе петлей-удавкой,
  • просто насаживание на крючок.

013big

Выбор способа крепления зависит от предпочтений рыболова структуры, физических свойств пеллетса, его размеров и, если так можно выразится, конструкции. Ведь часто насадочный пеллетс выпускается с отверстием, значительно упрощающем монтаж на волосяной и не только оснастках. Любой из вышеназванных вариантов прекрасно работает и позволяет ловить крупных рыб. Кроме того, со временем у каждого рыболова появляется свой излюбленный способ, который приносит лучшие результаты. Как и другие наживки, пеллетс можно диповать, наносить на него аттрактанты и ароматизаторы, достигая его наибольшей привлекательности.


Обзор пеллетса

Купить пеллетс сегодня можно практически в любом рыболовном магазине, которые предлагают широкий выбор самых разных вариантов. Однако, с другой стороны, в этом изобилии легко запутаться. Предлагаем небольшой обзор эффективных предложений из нашего интернет-магазина.

halibut_pellets_furt-500x500

Насадочный палтусовый пеллетс Carp Zoom Halibut Pellets

Пеллетс халибут один из самых эффективных, поскольку обладает привлекательным и аппетитным запахом и вкусом. Компания Carp Zoom предлагает рабочую версию насадочных гранул. Они уже имеют продольное отверстие для монтажа на крючке и выпускаются в самых разных размерах, что позволяет ловить практически любую рыбу от плотвы до сома. Гранулы предназначены для теплой воды, в которой они растворяются от 6 до 12 часов.

1337410236_richworth_pellet

Пеллетс Richworth Pellets

Гранулы от лидера по производству кормов и наживок на карпа отличаются универсальностью, поскольку одинаково хорошо работают как в холодной, так и теплой воде. Могут доставляться в точку ловли любым способом и очень нравятся карпам. Уникальный состав пищевых добавок и натуральные ароматы делают данную серию одной из лучших в мире. Так что, если вам надоело безрыбье обязательно попробуйте этот карповый пеллетс.

18583021

Пеллетс Brain Method Pellets

Серия пеллетса от отечественного производителя. Отличается разумной ценой, высоким качеством изготовления на украинских предприятиях под контролем рыболовов-экспертов, которым точно известно, что же хочет карп, живущий в наших водоемах. Серия предназначена для карпфишинга и фидера, отлично подходит для методных кормушек. Гранулы изготовлены на основе рыбной и кукурузной муки, содержат аминокислоты и прекрасно подходят для теплой и холодной воды.

dynamit-baits-hi-attract-pellets-meaty-marine_42301-742f5388

Пеллетс Dynamite Baits Hi-Attract Pellets Meaty Marine

Уникальный пеллетс зеленого цвета, который привлекает практически всех карповых рыб, в том числе белого амура, который с удовольствием поедает подводную и даже надводную растительность. Гранулы питательны и содержат много жира, протеинов и минерально-витаминный комплекс. Подходит для любых условий ловли.


В итоге

Пеллетс – эффективное средство от бесклевья, хотя и не является панацеей. Для того, чтобы использовать гранулы в карпфишинге или фидерной ловле необходим некоторый опыт как в самой технике и тактике, так и в выборе водоема и места ловли. При соблюдении всех условий и грамотном подходе к рыбалке успех гарантирован. Причем он зачастую в разы превосходит достижения коллег по цеху, которые ловят рядом. Не зря же спортсмены и опытные энтузиасты-карпятники уже не представляют эффективных карповых сессий без «волшебных гранул».