f40e95d09c297a17f7ff3c6305bb1d33-520x245

Безынерционные катушки для рыбалки – сложные устройства с высокоточным передаточным механизмом, имеющим тонко подогнанные детали. От их стабильной работы зависят легкий ход, отсутствие люфтов и плотная, равномерная намотка лески. Но со временем может случится так, что катушка вдруг начинает сбрасывать петли и образовывать «бороды», скрипеть или шуметь… Значит, что-то не так: вашей боевой подруге необходима помощь и «лечение».


Разбирать или нет?

Рыболовы, обращающиеся на «ты» с техникой и сложными механизмами, легко смогут разобрать, почистить, смазать и собрать рыболовную катушку. При этом она действительно получает второе дыхание и начинает работать так же, как и раньше. Как правило, они настоятельно рекомендуют проводить техническое обслуживание, по крайней мере, раз в год. Лучше всего это делать после окончания осеннего сезона, чтобы до весны механизм катушки не подвергался агрессивным влияниям воды и грязи, попавшей внутрь. Однако не все так просто. Правильно провести ТО рыболовной катушки сможет не каждый. И если Вы сомневаетесь, что после сборки/разборки не останется лишних деталей на столе, то лучше обратиться к специалисту или более опытному в этом плане коллеге по увлечению рыбалкой.

77ebcfcd7325

Кстати, многие видавшие виды рыболовы не советуют разбирать, чистить и смазывать катушку, если она нормально работает. Они считают, что постоянное вмешательство только вредит. Надо сказать, что в этом есть большая доля истины. Если катушка не издает посторонних звуков, имеет легкий ход и равномерно наматывает леску на шпулю, достаточно почистить ее снаружи от грязи и смазать только в нескольких местах, не вскрывая корпус. Капнуть жидкую смазку для катушек на главный вал, предварительно сняв шпулю, почистить и смазать снаружи ролик лесоукладывателя так, чтобы смазка проникла к втулке или подшипнику. На этом техническое обслуживание можно заканчивать.


Профилактика неисправностей

Проблемы со стабильной работой безынерционной катушки обычно возникают из-за заводского брака или неправильной эксплуатации. С первым обстоятельством бороться сложнее. При покупке необходимо тщательно осмотреть катушку, проверить на отсутствие люфтов вращающихся и двигающихся элементов:

  • дужки лесоукладывателя,
  • шпули,
  • рукояти.

Ход ротора должен быть равномерным, легким, без посторонних шумов.

k1304_2_sm

Что касается использования, то в процессе рыбалок нельзя погружать катушку в воду, класть в песок или грязь. Транспортировать и хранить безынерционки следует в жестких футлярах, которые защитят не только от загрязнения и влаги, но и от ударов и сдавливания другими снастями и снаряжением. После каждой рыбалки следует тщательно протереть корпус, очистить ролик лесоукладывателя и все детали от загрязнений и воды. Такие простые меры позволят избежать неисправностей и продлят жизнь катушки в разы эффективнее, чем ежегодная сборка-разборка с промывкой и смазкой всех деталей и механизмов.


Проблемы и их устранение

Даже дорогие модели безынерционных катушек не застрахованы от тех или иных сбое в работе. Соблюдение правил эксплуатации и хранения не всегда удается придерживаться, поскольку рыбалки могут проходить в сложных условиях – под дождем, например. Поэтому неисправности могут возникать в самый неподходящий момент. Однако большинство из них легко устраняются.

  • Самопроизвольное отвинчивание рукоятки. Происходит преимущественно из-за недостатков конструкции или заводского брака. Рыбача с новой катушкой, необходимо постоянно контролировать, не ослабел ли винт крепления. Определить это можно по появлению люфта рукоятки. Лечится просто – крепление необходимо поджать.
  • Дужка лесоукладывателя закрывается в момент заброса. В этом случает необходимо снять крышку, под которой находится пружина, удерживающая дужку. Скорее всего она ослабла. В зависимости от конструкции возвратного механизма пружинку можно подтянуть или заменить на более жесткую, если она не поддается регулировке.

stroenie-katushki

  • Леска наматывается на гайку фрикциона. Причина в самой конструкции. Такая проблема свойственна популярным катушкам Ryobi и другим моделям от не менее известных производителей. Для устранения неполадки механизм фрикциона следует разобрать и толстую фетровую шайбу заменить на тонкую пластиковую. В результате гайка войдет в шпулю полностью и леска не будет наматываться на ее кромку.
  • Скручивание лески. Несмотря на то, что большинство роликов лесоукладывателя имеют противозакручивающую конструкцию, при его заклинивании леска все равно скручивается, что приводит к нежелательным последствиям вплоть до ее изнашивания за короткий период. Если ролик не вращается в следствие попадания грязи и пыли, краски со шнура и т. д., его следует разобрать, прочистить, смазать специальной смазкой для катушек.
  • Шумы внутри корпуса могут быть вызваны попаданием грязи и песка под юбку шпули или внутрь корпуса на шестерни передаточного механизма. Первая проблема устраняется легко – нужно снять шпулю и протереть внутреннюю поверхность юбки и корпус. Для устранения врой необходимо разобрать катушку и почистить загрязненные детали. Если они повреждены – заменить.

remont_katushki_svoimi_rukami_4-min

  • Неравномерное наматывание лески, постоянные сбросы петель и образование «бород». Подобные проблемы возникают из-за серьезных неисправностей. Это может быть разбалансировка ротора, смещение ролика лесоукладывателя, нарушение работы передаточного механизма. Такие «траблы» устраняются только специалистами сервисных центров или опытными рыболовами. Есть большая вероятность того, что надо будет покупать новую катушку. Однако сначала можно попробовать более жесткую и толстую леску, возможно катушка просто не дружит с тонкими шнурами.

Если Вы все же решили самостоятельно разобрать, почистить и смазать катушку, то обязательно используйте схему сборки, которая имеется в паспорте. Как правило, там показаны все детали и их место нахождения. Устройство каждой катушки по-своему уникально, поэтому рассказать, как правильно произвести разборку и сборку каждой из них не представляется возможным. В любом случае все детали следует раскладывать по мере их снятия. Потом, во время сборки, устанавливать их в обратном порядке.


Выводы

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что безынерционную катушку следует разбирать и смазывать после окончания каждого сезона, многие рыболовы, даже те, кто может это делать на высоком уровне, со временем приходят к выводу, что такие вмешательства могут больше навредить, чем помочь. Если катушка работает нормально, нет посторонних шумов и не нарушена намотка и легкость хода, то нет смысла лезть в сложный передаточный механизм, особенно без соответствующего опыта сборки/разборки и знаний, как он устроен. Чистить детали механизма следует не агрессивными веществами. Например, спиртом. Применять ацетон и бензин не рекомендуется. Обрабатывать шестерни и подшипники лучше специальными смазками, предназначенными для катушек. В противном случае есть вероятность того, что вместо улучшения работы катушки, механизм потеряет легкость хода из-за застывания смазки или обильной выработки, что может привести к еще большим проблемам.