1-11

Щука – один из самых распространенных видов хищных рыб в водоемах Украины. Пятнистая красавица прекрасно себя чувствует в мелководных прудах с проточной водой, отлично прижилась во многочисленных карьерах, водохранилищах и, конечно же, является хозяйкой рек, заливов и стариков. Ее поимка – настоящее событие даже для бывалых рыболовов-щукарей, начинающееся со злой поклевки, после которой следует яростное сопротивление во время борьбы и выброс большой порции адреналина в кровь рыбака. В данной статье мы расскажем о сезонных особенностях ловли хищницы, рассмотрим наиболее популярные методы ловли, откроем основные секреты рыбалки на щуку.


Легенды и факты о щуке

Ареал обитания щуки довольно широк. Он охватывает Европу, Северную Америку и Азию. Благодаря своим уникальным качествам, хищница способна выжить в самых тяжелых условиях сибирских рек и высокогорья. Хитрая, осторожная и прожорливая рыба с рядами острых зубов стала персонажем многочисленных сказок, пословиц и легенд, героиней рассказов, мультиков и кинофильмов. Не говоря уже про захватывающие рыболовные байки и рассказы, в которых, порой, правда настолько плотно смешалась с игрой фантазии, что понять, где истина, а где выдумка, невозможно.

Щука вырастает до 1,5 метра в длину и может весить до 35 кг. В идеальных условиях обитания уже через год после своего появления из икринки, может достигать полуметровой длины. Однако легенды о щуках-монстрах продолжают будоражить умы доверчивых обывателей. Наиболее известная из них повествует о том, как в 1230 году император Фридрих II поймал щуку в озере Бьоккинген и, окольцевав ее, отпустил. Через более чем 250 лет рыболовы вытащили на берег из этого водоема настоящего монстра длиной чуть более 5 метров, весившего почти полтора центнера. На теле огромной щуки обнаружили кольцо императора. Хребет этого мастодонта долгое время находился в музее города Мангейм и служил доказательством того, что на самом деле щуки живут очень долго и могут вырастать до огромных размеров. Однако со временем оказалось – эта история не более чем красивая байка. Ученые установили, что музейный экспонат – подделка. На самом деле он состоял из хребтовых костей нескольких щук. Сегодня доподлинно известно, что пресноводная хищница живет не многим более 30 лет. По крайней мере, возраст самой старой бабушки был зафиксирован на 33-летней отметке. Ихтиологи уверены, что сейчас продолжительность жизни щуки составляет не более 25 лет. Ее попросту вылавливают промысловики или она погибает из-за разрушительного вмешательства человека в экосистему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Годовой жизненный цикл щуки строго подчинен смене времен года, от которой зависят изменения температуры воды, кормовой базы и прочих условий. Поведение хищницы весной, например, кардинально отличается от ее повадок зимой, летом и осенью. Учитывая это, успешно ловить щуку можно круглый год.


Ловля щуки весной

С приходом весенних оттепелей щука готовится к нересту. Для брачных игр она заходит в мелководные заводи, протоки, пойменные озера, где много растительности и вода значительно теплее. Нерестится зубастая раньше всех рыб, сразу после того, как сойдет лед или во время его таяния. Этот период в наших водоемах припадает на март-апрель при температуре воды 3 – 6 градусов. Ему предшествует так называемый преднерестовый жор, когда изголодавшаяся щука восстанавливает силы для продолжения рода. Попасть на весенний жор сложно, так как со льда уже не половишь, а половодье не позволяет подойти к берегу. Однако при благоприятных погодных условиях и знании местности, рыболовы вооружаются забродами или лодками, если преднерестовый запрет на рыбалку еще не вступил в силу. Обычно в Украине он начинается с 1 апреля.

Vybor-spinninga-dlya-lovli-shhuki-na-voblery-A
Как выбрать спиннинг на щуку?

Как бы там ни было, именно весной рыболов может рассчитывать на поимку трофея, поскольку крупные видавшие виды опытные щуки без разбору хватают все, что движется и хоть отдаленно напоминает еду. Перед нерестом брюха самок забиты икрой, а самцов – молоками. Поэтому ранней весной лучше всего подойдут некрупные приманки, будь то искусственные рыбки или живец. В период нереста рыболовы могут отдохнуть пару-тройку неделек, пока щука опомнится от любовных утех. Посленерестовый жор длится так же недолго. Однако до наступления жары охота на пятнистую хищницу приносит неплохие результаты, поскольку крупная рыба все еще бьет малька недалеко от берега, прячась в зарослях травы, за корягами, неровностями дна и в других местах, где можно устроить засаду.


Ловля щуки летом

Приблизительно с конца мая – начала июня для щукарей наступают непростые времена. Крупная щука покидает мелководья и уходит на глубину, где прохладная вода богаче кислородом. Там в прирусловых ямах она находит себе пищу и уютное пристанище. Однако мелкая щучья братия весом до килограмма продолжает резвиться на солнышке и питаться мальком на мелководье. Ранним утром и вечером, когда спадает жара можно надеяться на выход экземпляров покрупнее. Именно в эту пору актуальность приобретают поверхностные приманки:

Они имитируют беспомощно барахтающихся рыбок, лягушек и прочих обитателей водоемов. Особое внимание следует уделять островкам растительности, свалам, идущим за стеной водорослей. Нередко щука сидит в засаде под листьями в зарослях кувшинок, выжидая беспечную жертву в виде плотвички, уклейки, окунька или лягушонка.

2150_club-fish.ru_1
Как ловить щук на кружки?

В этой связи особую актуальность приобретает ловля щуки на живца, пойманном в этом же водоеме. Рыбачить можно на кружки или поплавочную снасть, используя специальные живцовые поплавки. Любители джига тоже имеют большой шанс поймать крупный экземпляр на глубине. Однако выбор приманок должен быть особо тщательным, поскольку хищник привередлив и уже не будет кидаться в атаку на первую попавшуюся силиконку. Вообще успех летней рыбалки на щуку во многом зависит именно от умения подобрать ту приманку, которая максимально будет походить на природный пищевой объект. Это требует опыта, знаний водоема и особенностей поведения его обитателей. Лучшее время для рыбалки на щуку летом – резкое похолодание, сопровождающееся сильным ветром и пасмурной погодой. Видимо, пассивный хищник активизируется с пополнением воды кислородом, который в жару поглощает буйная растительность и планктон.


Ловля щуки осенью

Унылой поры, очей очарования с нетерпением ждут рыболовы, которые предпочитают охотится на хищника. Щукари среди них – в первых рядах! Как только листья на деревьях подернутся желтизной, можно выходить на воду в расчете на хороший улов. Щуки с приходом осени стремятся пополнить запасы энергии, которые ей наверняка пригодятся, чтобы пережить холодную зиму. Осенью не нужно заморачиваться с живцом. Лучшая снасть в это время года – спиннинг попрочнее и приманки побольше. Зубастая с удовольствием откликается на блесны, воблера и силикон длиной от 7 до 15 см. В это время лучше всего осваивать премудрости спиннинговой ловли начинающим, ведь клев в большинстве случаев будет отменным, что позволит понять поведение хищника, почувствовать поклевки и услышать звук работающего фрикциона. Вначале осени щука охотится на летних стоянках, постепенно скатываясь на глубину.

siliconovie primanki dlya shhyuki2
Как выбрать силиконовые приманки на щуку?

Сначала наиболее эффективны активные приманки, обладающие собственной игрой – виброхвосты, твистеры, воблеры, «колебалки» и «вертушки». В ноябре, когда щука менее активна, в холодной воде неплохо работают глубоководные воблеры и пассивный силикон –

Осенью многие ловят с моторных лодок на дорожку или, как еще называют этот способ, — троллингом. Однако на старицах, небольших заливах и озерах можно рыбачить с гребной лодки или с берега. Главное определить место нахождение щуки и подобрать нужную приманку. Ловить щук можно вплоть до самого ледостава. Правда, перед морозами в холодной воде сытую и неактивную хищницу поймать непросто.


Ловля щуки зимой

В зависимости от погодных условий вначале зимы щуку ловят по открытой воде или со льда. В первом случае рыбалка практически ничем не отличается от осенней, а вот зимняя рыбалка на щуку со льда – это особое занятие! Некоторые рыболовы не понимают «пингвинов», которые с таким нетерпением ждут твердой воды. Как только водоемы покроются льдом, на него выходят толпы народу, потому что по перволедью наблюдается самый хороший клев. Причем клюет не только щука, но и все подводные обитатели – хищные и «мирные».

jerlicy-snasti
Как ловить щуку на жерлицы?

По первому льду щуки продолжают активно перемещаться в поисках пищи. Она выходит на мелководье, где полно малька, немного заторможенного и не столь активного как осенью, поскольку холодная вода сковывает его. Пиршество продолжается. Первый лед – период, когда можно поймать настоящий трофей! В это время наиболее эффективной снастью считаются жерлицы. Их незамысловатое устройство дает возможность даже новичкам хорошо отловиться. Опытные рыболовы заготавливают живца до ледостава, чтобы быть во всеоружии, как только можно будет ступить на лед. Зимой ловят так же на вертикальные блесны и балансиры. Но такая рыбалка требует опыта и знаний о месте нахождения щуки. Обычно она охотится вдоль камышей, стоит в засаде на свалах. На реке лучшее место для рыбалки на щуку – песчаные отмели и косы на поворотах русла. Лучшая погода – оттепель. Даже незначительное повышение температуры активизирует рыбу, заставляя ее искать пропитание, чтобы дожить до весны.

shuka

Со средины зимы клев заметно ухудшается. Иногда прекращается вовсе. Настает период глухозимья. Но он длится лишь до первых теплых дней. А с последним льдом отыскать рыбацкое счастье становится не так уж и тяжело. Приближение весны пробуждает щуку, и она начинает готовится к нересту. Поэтому рыболовы стараются не пропустить пик клева, иногда рискуя здоровьем и жизнью выходят на тонкий последний лед.


В заключение

Рыбалка на щуку продолжается круглый год. Причем, чем хуже погода, тем лучше. Похолодание летом, моросящий, но не холодный дождь осенью, сырость и туман зимой сулят щукарям неплохие уловы. Хотя и погожие солнечные дни – не помеха для хорошего клева. Почаще выходите на воду, и не забывайте ставить металлические или флюорокарбоновые поводки, чтобы острые зубы пятнистой хищницы не срезали приманку. Поймать щуку не так просто, как говорят, но и не настолько сложно, как кажется сначала.