1

Ранней весной режим питания большинства «мирной» рыбы имеет свои особенности, зависящие от температуры воды и приближающегося периода размножения. В это время наиболее эффективные летние прикормки могут попросту не работать, а большое количество корма дает противоположный эффект. Так как правильно прикармливать рыбу? Шесть важных советов от опытных рыболовов помогут выбрать правильную тактику и поймать трофей.


Перед нерестом рыба продолжает соблюдать зимнюю диету, поскольку ее утроба забита икрой и молоками. Все еще холодная вода способствует замедленному обмену веществ и не провоцирует увеличение аппетита, а накопленный осенью запас жира дает необходимую энергию, чтобы отложить икру и дать потомство. Однако это не означает, что рыба не питается вовсе. Она есть и будет есть, как говорят бывалые рыбацюги. Правильная тактика прикармливания дает свои результаты и в преднерестовый период, и непосредственно во время самого нереста. Разумеется, рыбачить в таких условиях можно лишь на платных водоемах или в местах, разрешенных для любительской ловли.

444
На карася весной.

1. Подберите наиболее подходящую кормушку

Если Вы предпочитаете фидерную ловлю, то весной особое значение приобретает объем кормушки. Нет смысла использовать крупные «корзины». Задача – привлечь внимание рыбы к месту ловли. Для этого достаточно минимального количества корма. От стартового закорма лучше отказаться вообще, пока вода достаточно не прогрелась. Обязательно присутствие животной составляющей в темной мелкофракционной прикормочной смеси.

2

2. Определите местонахождение рыбы

Ранней весной, как и зимой, рыбу придется искать. В это время плотва, карась, подлещики постепенно выходят на отмели, к границам травы, чтобы понежится в более теплой воде, прогретой солнцем и найти чем бы поживиться. Поэтому ловить можно не только на фидер, но и на поплавочные снасти, поскольку рыба будет находится в пределах досягаемости болонских или маховых удочек. В этом случае прикармливание осуществляется небольшими шарами легкой прикормки.

__zastavka
Весной на плотву: тактика ловли, снасти, прикормки.

3. Используйте яркие приманки

Если обычные наживки не приносят результата, и вы точно уверены, что рыба находится возле крючков, но отказывается клевать, попробуйте насадки ярких цветов. Например, яркие пуфы, пенопластовые шарики с различными ароматами, цветные минибойлы, красные или других цветов опарыши. Такая тактика позволит выделить наживку на фоне прикормочного пятна и заинтересовать рыбу, особенно в мутной воде. Пенопластовые шарики или плавающие бойлы ярких расцветок придадут положительной плавучести, что так же может активизировать клев, поскольку часто весенняя плотва хватает медленно тонущие приманки. Кроме того, они привлекательно играют на течении.

3

4. Подбрасывайте пеллетс в точку ловли

Иногда даже правильная тактика прикармливания и подачи приманки не дает желанных результатов. Попробуйте популярную уловку, которой пользуются зарубежные и наши спортсмены, а также опытные рыболовы. Просто подбрасывайте несколько гранул пеллетса в точку ловли через каждые несколько минут. Таким образом, Вы быстро определите, отзывается ли рыба и как часто надо повторять дополнительное прикармливание.

4

5. Используйте тонкие лески и крючки минимальных размеров

Несмотря на то, что на улице может быть достаточно тепло, вода все еще холодная и в большинстве случаев прозрачная, поэтому необходимо использовать деликатные оснастки. Правда, здесь необходим баланс, зависящий от условий ловли и размера рыбы. Слишком тонкие лески могут привести к нежелательным обрывам. Обычно в нормальных незацепистых местах при ловле стандартных рыб весом до полутора килограмм вполне достаточно поводков из монолески диаметром 0,12 мм и крючков №16, №18.

5

 

6. Подберите необходимую частоту прикармливания

Периодичность доставки корма зависит от многих факторов. На диких водоемах при ловле леща или сазана, крупной плотвы заброс прикормки следует осуществлять с интервалом от 30 минут до часа. На платниках, как правило, концентрация рыбы значительно больше, поэтому при хорошем клеве частоту забросов прикормки можно довести до 5 минут. Однако, если Вы решили поймать трофей и применяете крупные наживки, то приваду нужно поставлять в точку ловли через каждые 15 – 30 минут. Индикатором того, что Вы подобрали правильный интервал, будет одна или несколько поклевок между прикармливаниями.


В заключение

Весной тактика прикармливания имеет огромное значение. Даже если Вы обнаружили рыбу, используете деликатные оснастки и правильную наживку. Лучше, если прикормки имеют темных цвет, состоят из мелкой фракции и не имеют резких запахов. Смесь должна создавать столб мути, привлекающий рыбу. В это время вода еще достаточно холодна и боятся скопления стай уклейки не стоит. Привлечь рыбу в холодной воде помогут наживки ярких цветов – пуфы, минибойлы и пенопластовые шарики, подсаженные на крючок вместе с основной приманкой. Заинтересовать рыбу можно также периодически подбрасывая в точку ловли несколько гранул пеллетса, который медленно тонет и создает аппетитный вертикальный шлейф, с помощью которого рыба обязательно найдет Вашу наживку.

По материалам журнала AnglingTimes