9-летний мальчик поймал 3-метрового осетра

Возможно, Кегэн Ротмен еще не смотрел фильм «Парк Юрского периода», зато он точно знает, на что похожи динозавры. Совсем недавно юный рыболов поймал настоящего монстра – 272-киллограмого белого осетра в реке Фрезер, что в канадской провинции Британская Колумбия. Для того чтобы одержать победу над исполинской рыбой, Кегэну Ротмену понадобилась помощь отца Дэна Ротмена, рыболовного гида Бена Трэйнера и почти два часа изнурительной борьбы.

«Во время вываживания я пережил незабываемые ощущения, – вспоминает Кегэн. – Иногда мне казалось, что рыба вот-вот утащит меня за борт вместе со спиннингом. Это лучшая рыбалка в моей жизни»!

Согласно официальному пресс-релизу компании Great River Fishing Adventures, занимающейся оказанием рыболовных услуг, длина осетра составила немногим более 3 метра. В обхвате возле грудных плавников измерения показали 127 см. На такие трофеи годами охотятся самые заядлые рыбаки, а для 9-летнего мальчика – это предел всех мечтаний.

«Я всю жизнь рыбачил в этой реке и профессионально занимаюсь рыбалкой уже 11 лет, – говорит рыболовный гид Бен Трэйнер. И это одна из самых огромных рыбин, которую поймали мои клиенты. С 1995 года мы пометили более 61000 белых осетров. Всего же зарегистрировано около 122000 рыб этого вида. Готов поспорить, что экземпляру, пойманному Кегэном, не меньше 75 лет».

Несмотря на свой возраст, юный рыбак уже имеет некоторый опыт трофейной рыбалки. Вместе с отцом мальчик часто отправляется к водоему из своего дома в Нью-Джерси. Его предыдущим личным рекордом стал 55-килограмовый парусник, пойманный во время недавней поездки в Мексику. Но белый осетр – наиболее впечатляющий уловом в жизни Кегэна. Его ошеломляющий успех стал настоящей сенсацией для рыболовов. Все, кто находился рядом, принялись снимать на свои iPhon’ы трудоемкий процесс вываживания, сам улов и, наконец, радостные мгновения отпускания красавца-осетра в родную реку.

По данным компании Great River Fishing Adventures, наибольший белый осетр, пойманный на реке Фрезер, достиг в длину более 3, 65 метра и весил около полутоны. Белый осетр является крупнейшей пресноводной рыбой Северной Америки и третьей по величине из осетровых (после белуги и калуги). В глобальном электронном каталоге видов рыб FishBase отмечено, что максимальная масса тела белого осетра достигает 816 кг, а длина – 6,1 м. Так что и молодому счастливому рыбаку, и рыбе, отпущенной восвояси, еще расти и расти.