91cdeac4e165

Выбор катушки для спиннинга – важный этап в процессе составления сбалансированной снасти для ловли хищных рыб на искусственные приманки. Не зря же катушку называют сердцем удочки! Поэтому рассмотрим основные характеристики катушек и сделаем небольшой обзор популярных моделей бюджетной и средне-бюджетной категорий, которые наилучшим образом подойдут для оснащения спиннинговых удилищ.


Начнем с главного

Цена катушки – один из важнейших факторов, влияющих на выбор той или иной модели. Однако, прежде чем купить недорогую катушку, стоит подумать, сможет ли она прослужить достаточно долго и насколько хорошо она будет работать? Лучшим выбором станет вариант с наиболее оптимальным соотношением цена/качество. В принципе, это очевидные характеристики: стоимость указана на ценнике, о качестве можно судить по тем материалам, из которых сделаны основные узлы катушки и наличию/отсутствию люфтов, плавности хода. Но, самое главное, что требуется от безынерционной (и в принципе любой) катушки – ровная, плотная намотка лески. Если этого нет, то безынерционку придется отдать в ремонт на устранения неполадок или попросту выбросить. Ведь постоянные сбросы петель, образования «бород» быстро испортят леску и превратят рыбалку в мучение. А оно, как говорят в Одессе, вам надо?

shpulya
Пример равномерной и плотной укладки плетеной лески.

Как же узнать, насколько хорошо та или иная модель катушки укладывает леску на шпулю? Очень просто – поискать на рыболовных форумах и в блогах отзывы рыболовов, расспросить знакомых и друзей о возможностях понравившихся вам «мясорубок» (так «нежно» иногда называют безынерционки из-за некоторого их сходства с кухонным прибором). Есть и другой способ – выбрать подходящую модель из предложенных в этой статье… Но это будет немного позже. А пока разберем несколько основных параметров, оказывающих влияние на функциональность и эффективность работы безынерционных катушек.


Баланс снасти

Важный параметр, который зависит от соотношения веса катушки и частей удилища. Так, при идеальной балансировке центр тяжести, оснащенного безынерционкой спиннинга, должен находится в районе форгрипа – части рукояти, расположенной перед передним кольцом катушкодержателя (о выборе спиннинга читайте здесь). Вес катушки зависит от тех материалов, из которых она сделана и размера шпули, который указан в технических характеристиках. Из-за отсутствия единого стандарта, каждый производитель понимает термин «размер шпули» по-своему.

2889_l
Правильный баланс снасти.

 

Например, модель Jaxon Micron MR 100, где «100» – размер шпули, имеет практически такую же лесоемкость, как Abu Garcia Orra2 S 10 с 10 ым размером. Поэтому большинство торговых точек, в том числе и интернет магазин primanka.com.ua для удобства используют классификацию, разработанную небезызвестной фирмой Shimano, согласно которой маркировка начинается от 500-го размера. Далее идут 1000, 1500, 2000, 2500 и т. д. Суть в том, что на 1000-ой шпуле поместится 100 м лески диаметром 0,1 мм, на 2000-ой – 100 м лески с сечением 0,2 мм и т .д. Этот стандарт приняли некоторые известные производители, например, японская компания Ryobi или французская торговая матрка Mitchell. Катушки Daiwa пользуются своей собственной классификацией размеров. Таким образом, лесоемкость, вес и габариты катушки тесно связаны с тем, для какого класса спиннингов они предназначены.

  • Для ультралайтовых удилищ (кастинг по приманкам – 0 – 8 г) наилучший баланс создадут 1000-ые модели;
  • Для лайтов (кастинг по приманкам – 2 – 13 г) – 1500 – 2000;
  • Для медиумов (кастинг по приманкам – до 30 г) – 2000 – 3000;
  • Для тяжелых спинингов – 4000.

Эти рекомендации весьма относительны и могут служить лишь ориентиром для того, чтобы сразу определить тот диапазон размеров шпуль, который подойдет к спиннингу, и исключить неподходящие модификации.


Важные характеристики

Некоторые производители оснащают свои катушки большим количеством подшипников, уверяя, что это влияет и на качество намотки, и на легкость хода. Но на самом деле названные параметры зависят, скорее, от того, насколько правильно расставлены подшипники и от их рабочих характеристик. Так что не следует гоняться за количеством подшипников. Лучше обращать внимание на качество работы самого механизма.

Следующая важная характеристика – передаточное число, показывающее количество оборотов ротора (витков лески на шпуле) выполняемых за один оборот ручки. Чем оно выше, тем меньшее тяговое усилие развивает механизм. Для спиннинга лучше всего подойдут модели с передаточным числом от 4,8 до 5,2. Они достаточно оборотистые и одновременно довольно мощные, чтобы справляться с большинством задач, возникающих на спиннинговой рыбалке.

osobennosti_bezinercionnoy_katushki

Что касается фрикционного тормоза, то он, естественно, должен давать возможность точно и быстро настроить необходимое усилие для отдачи лески во время вываживания крупной рыбы. Катушки с передним фрикционом пользуются большим спросом у спиннингистов, чем заднефрикционные модели. Переднефрикционные модификации компактнее и легче, что для динамичной спиннинговой ловли очень важно. Однако если для рыболова комфортнее пользоваться катушкой с передним фрикционом, то никаких проблем. Тормоз обратного хода работает одинаково эффективно, не зависимо от его расположения.

Огромным плюсом для продления службы лески и дальности заброса является наличие на бортике шпули и ролике лесоукладывателя покрытия из нитрида титана. Оно уменьшает трение и за счет этого увеличивает и дальность заброса, и долговечность «плетенки». Да, и шпуля спиннинговой катушки обязательно должна быть сделана из алюминия.


Обзор катушек для спиннинга

Среди спиннинговых катушек есть по истине легендарные модели, проверенные временем, прошедшие испытания в самых суровых условиях и снискавшие себе заслуженную популярность среди спиннингистов всего мира. Ниже речь пойдет лишь о нескольких из них.

ryobi-excia_enl

Катушка Ryobi Excia MX

Одна из самых популярных катушек в бюджетном сегменте, отличающаяся превосходной намоткой самых тонких лесок. Модель развивает большое тяговое усилие при высоком передаточном числе и отличается легким ходом. Единственное, что немного смущает – это сравнительно большой вес за счет цельнометаллического, мощного механизма и стальных нержавеющих подшипников.

-daiwa-exceler-x

Катушка Daiwa Exceler-X

Данная модель подороже, чем предыдущих вариант, но обладает всеми необходимыми характеристиками для комфортной и эффективной спиннинговой ловли. Легкий, бархатистый, бесшумный ход, практически идеальная намотка тонких плетеных шнуров. Антикоррозийная защита высокоточного передаточного механизма дает возможность ловить в соленой воде.

2kf_enl

Катушка Mitchell Mag Pro Lite LR (Low Ratio)

Модель, которая может дать фору многим более дорогим катушкам, произведенным в Японии. Основное преимущество французской красотки в легком корпусе из магниевого сплава. Поэтому она отлично подойдет тем, кто подыскивает неубиваемую модель для лайта и ультралайта. Разумеется, модель характеризуется безупречной намоткой самых тонких «плетенок» и легким ходом высокоточного механизма.


В итоге

Выбирая катушку для спиннинга в первую очередь необходимо определиться с ценовой категорией. Скажем прямо, здесь экономить не стоит. Стабильная работа катушки – это гарантия комфортной и результативной рыбалки. Можно немного ужать бюджет на удилище, подобрать недорогой шнур, но китайская дешевая катушка ничего хорошего не даст. Далее – баланс снасти. Ни в коем случае нельзя оснащать лайтовое удилище тяжелой 4000-ой безынерционкой и наоборот, хэви спиннинг – 1000-ой катушкой. В первом случае ловить будет крайне некомфортно, во втором – катушка может просто рассыпаться после нескольких рыбалок, не выдержав нагрузок. Наконец, необходимо обратить внимание на дополнительные возможности. Такие как покрытие бортика шпули и ролика лесоукладывателя нитридом титана, наличие в комплекте поставки дополнительной шпули. Все это значительно расширит возможности и позволит поймать рыбу мечты.