tehnika-twithingaЧто такое твичинг – вопрос, на который ответить с одной стороны просто, с другой – не очень. Потому что на словах все выглядит легко и беззаботно, а на практике многие, особенно начинающие спиннингисты, испытываю определенные трудности в освоении данной техники ловли. Вызвано это несколькими причинами, важнейшей из которых является подбор правильных снастей. Однако обо всем по порядку.

Особенности проводки

Вначале термином «твичинг» обозначали способ рывковой проводки воблеров. С английского «twitch» переводится как «резкое дергание». Но со временем техника анимации развивалась, снасти и приманки совершенствовались и сегодня мы можем говорить о твичинге, как об отдельном виде спиннинговой ловли.

Рывковая проводка или твичинг – это разные по силе и амплитуде рывки, чередующиеся с паузами и подтяжками. Они могут быть хаотичными или размеренными, агрессивными или мягкими, частыми или редкими. Главное, заставить воблер соблазнительно играть, привлекая внимание хищника и провоцируя его своим поведением на атаку. Причем от техники проводки напрямую зависит характер игры приманки. Используя разные ее вариации, рыболов задает приманке наиболее привлекательные для хищника движения и, таким образом, достигает максимальной результативности.

Начинать освоение рывковой проводки лучше с возвышенности, стоя в лодке или на берегу так, чтобы можно было дергать воблер направленным к воде спиннином, совершая движения вершинкой сверху вниз.

provodrf

Существует несколько основных техник, которыми необходимо овладеть в первую очередь.

  • Монотонный твичинг – рывки осуществляются равномерно с одними и теми же амплитудой и степенью жесткости.
  • Stop and Go – проводка с использованием серий рывков с паузами между ними. Обычно воблер ведется по схеме: 2 рывка, паза; три рывка, пауза. Возможны и другие вариации например, 1 рывок, пауза; 2 рывка пауза и т. д. Все зависит только от настроения хищника и его активности.
  • Хаотичный твичинг предполагает чередование серий рывков и пауз, неупорядоченных по темпу, амплитуде и частоте.

Какая бы техника твичинга не была выбрана, необходимо помнить, что работает только удилище (в основном вершинка), катушка служит только для выбирания слабины лески. Второй важнейший момент: после каждого рывка нужно сразу же ослаблять леску, чтобы на игру воблера не влияло натяжение снасти. Так называемый твичинг с отдачей шнура является наиболее эфективным.

fil10851

Это теория. На практике, все не так гладко. Дело в том, что твичинг, в отличие от других видов спиннинговой ловли, очень требователен к снастям. А именно к их характеристикам, качеству и реальной работе на рывках. Опытные «твичеры» часто говорят о том, что даже самый уловистый воблер может оказаться бесполезной игрушкой, если нет подходящего для него спиннинга. И наоборот: дорогой твичевый японский спиннинг совместим далеко не с каждым воблером минноу, находящимся в пределах его тестового диапазона. Не говоря уже о том, что катушка должна укладывать леску идеально. Иначе вместо рыбалки, вы будете распутывать «бороды». Иными словами, к выбору твичевых снастей необходимо подходить со всей ответственностью.

Спиннинг для твичинга

Выбрать удилище для рывковой проводки воблеров минноу не так уж и сложно. Благодаря популярности твичинга производители выпускают специализированные модели, обозначая это в их названиях словом «twitch». Но полностью полагаться на авторитет бренда, предлагающего готовое решение не стоит. Для того чтобы сделать осознанный выбор, разберем основные характеристики твичинговых спиннингов более подробно.

stroj

Прежде всего, необходимо обратить внимание на строй. Для рывковой проводки лучше всего подходит спиннинг с быстрым строем и достаточно жесткой, но гибкой вершинкой. Такие удилища отлично подойдут и для ловли на течении, и в спокойной воде. Сверхбыстрый строй следует выбирать, если ловля будет проходить преимущественно в реке. Среднебыстрый строй подойдет только опытным рыболовам под определенные приманки и условия.

Следующей важной характеристикой является тест спиннинга. Этот параметр определяет минимальный и максимальный вес приманки для наиболее комфортного заброса. Именно заброса, потому удилище может и не продернуть воблер, даже находящийся в пределах тестового диапазона, из-за его сопротивления под водой. Зачастую это происходит с глубоководными приманками, оснащенными крупными лопастями. Поэтому если предполагается ловля на большой глубине, то лучше купить спиннинг с запасом мощности. В целом же различают следующие классы спиннингов в зависимости от тестового диапазона:

  • Ультралегкий — 0,5 – 7 г
  • Легкий – 5 – 15 г;
  • Средний – 10 – 30 г;
  • Тяжелый – 20-50 г;
  • Экстратяжелый – более 50 г.

Длинные спиннинги теряют в жесткости и их способность «продергивать» воблер теряется с увеличением длины. Поэтому для комфортной рывковой проводки подходят удилища до 2,2 метра. При ловле с лодки отлично подойдут «палки» 1,8 – 2 м, для береговой рыбалки – от 2 до 2,2 м. Рассмотрим некоторые модели удилищ, хорошо зарекомендовавшие себя в твичинге, более подробно.

aiko-butch

 

Aiko Butch

Жесткий, мощный спиннинг, способный продергивать упористые воблеры и управлять ими. Обладает хорошей чувствительностью, легкий и быстрый. В серии имеются модификации, принадлежащие к легкому, среднему и тяжелому классам. Кольца со вставками SIC позволяют использовать тонкие плетеные лески.

exclusive_tw

Favorite Exclusive Twitch Special

Тот редкий случай, когда твичевые модели обладают средним строем и одновременно большой жесткостью бланка. Отлично подойдут там, где необходим дальний заброс и вываживание крупных экземпляров. Высококачественная фурнитура: катушкодержатель Fuji VSS и кольца нового поколения Fuji K-type, обеспечивают функциональность в любых условиях.

St.Croix Avid 26l

St.Croix Avid

Легендарная серия удилищ, представленная в самом широком диапазоне тестов и длин. Спиннинги особенно полюбились тем, кто серьезно увлечен твичингом. Жесткие, надежные, мощные они отлично твичат большинство воберов минноу, придавая им правильную, «живую» игру. Впервые в мире в спиннингах Avid была представлена новейшая концепция расстановки колец Fuji со вставкой Alconite – Fuji New Concept Guide system.

Катушки и лески для рывковой проводки

На чем не стоит экономить, так это на катушках. Дешевые катушки редко когда отличается хорошей укладкой лески, и поэтому для твичинга не годятся. Если вы решили освоить рывковую ловлю на воблеры минноу, то придется немного потратиться на более-менее функциональную безынерционную модель (мультипликаторные катушки – это элемент кастинговой снасти, потому их мы пока не рассматриваем). Здесь необходимо учесть, что чувствительность и минимальный вес критически важны, поскольку ловля тяжелыми снастями быстро приведет к усталости рук. Поэтому в зависимости от класса спиннинга подойдут катушки с размером шпули от 1000 до 2500. Выбирать следует из модельного ряда компаний-лидеров по производству высококачественных катушек, прежде всего, Shimano и Daiwa. Неплохие варианты имеются в ассортименте Mitchell и Ryobi. В случае, если нет возможности купить катушку для твича вышеназванных брендов, попробуйте вместо плетеных лесок использовать мононити, которые не так подвержены сбросу петель и образованию «бород».

maxresdefault

 

Кстати, некоторые спиннингисты предпочитают твичить, используя именно монолески, аргументируя свой выбор возможностью продергивать приманки более мягко и плавно. Действительно, в некоторых случаях капроновые и нейлоновые жилки позволяют задать приманке более естественную, вальяжную игру. Но все же, в современном спиннинге чаще всего применяются плетеные лески. Они не растягиваются, поэтому дают возможность постоянно контролировать приманку, чувствовать самые осторожные поклевки. А жесткость рывков можно изменять за счет смены агрессивности подергиваний. Шнуры для твичинга подбирают с учетом их жесткости. Мягкие модели склонны к сбросу петель и образованию «бород». Даже на дорогих японских катушках, поскольку отсутствует постоянное натяжения, как в классическом блеснении или джиге. Жесткие «плетенки» ложатся на шпулю более ровно и плотно. В этой связи отличным вариантом для твичинга станут шнуры Power Pro, Berkley, YGK. Что касается диаметра, то чем тоньше, тем лучше. Главное, чтобы «плетня» выдерживала силу рывков и вес рыбы.

6ccf000ea11d

Бороться со сбросом петель и «бородами» можно путем изменения геометрии намотки. Добиться того, чтобы шнур наматывался обратным конусом, как показано на фото, можно, убрав шайбы с оси катушки, находящиеся под шпулей. Такая намотка немного уменьшает дальность вылета приманки, зато почти исключает спутывание «плетенки» в комок при забросе.

Воблеры для твичинга

Для рывковой анимации отлично подходят воблеры минноу. Они характеризуются прогонистой формой тела и часто не имеют собственной игры. То есть, их нужно принудительно «оживлять». Для этого, собственно, и существует тивичинг. Шэды обладают собственной игрой, хотя тоже отлично играют на рывках. Ловля на поверхностные приманки: попперы и уолкеры так же осуществляется твичинговой снастью, поскольку требует рывковых проводок.

w

Самые уловистые воблеры на щуку мы уже подробно рассматривали в одной из наших публикаций. Кстати, именно минноу доминируют в хит-параде воблеров для ловли зубатой хищницы. То же можно сказать и про воблеры на окуня, о которых мы недавно рассказывали. Поэтому остановимся подробнее на парочке уловистых поверхностных воблеров, которые стоят потраченных на них денег.

yo-zuri 3ds popper

Yo-Zuri 3DS Popper

Легендарный воблер, отличающийся универсальностью и простотой анимации. Во время рывков издает звук, напоминающий «чавканье» котлового окуня и фонтан брызг. На монотонном твичинге идет зигзагами, дополнительно привлекая хищника звуками шумовой камеры. Отличается прекрасными полетными качествами, поэтому летит далеко и точно. Работает с поздней весны до поздней осени по щуке, окуню и жереху.

megabass-dog-x-quick-walker_enl

Megabass Dog-X Speed Slide

Один самых уловистых уолкеров всех времен и народов. Легко «заводится» и «рисует» правильную змейку на поверхности воды, образуя всплески. Такое поведие стало возможным благодаря оригинальной системе балансировки, принцип работы которой до сих пор не удалось раскусить китайцам. Поэтому данная модель остается единственной и неповторимой. Кроме того, воблер вполне может считаться произведением искусства, поскольку награжден Японской национальной премией «За лучший дизайн».

tvich-1

В заключение

Особенность твичинга в том, что этот вид спиннинговой ловли очень требователен к снастям. Здесь нет мелочей. Важны строй, тест и способность спиннинга продернуть воблер. Огромное значение имеет качество намотки лески, иначе «бороды» «сожрут» дорогой шнур за несколько рыбалок. Так же необходимо понимать какие воблеры лучше подойдут к тому или иному спиннингу, а какие нет. Ведь кроме веса приманки, на совместимость влияет длина и размер лопатки. Однако подобрав твичинговый комплект и освоив технику ловли, вы всегда будете с уловом. Тем более что твичинг – это увлекательная, азартная техника, требующая не только правильных снастей, но и творческого подхода к поиску оптимальной и соблазнительной анимации воблера. В твичинге, как ни в каком другом виде рыбалки, актуализируется поговорка «ловит не снасть, а рыболов»!