Самым простым, дешевым и до сих пор весьма популярным сигнализатором поклевки является колокольчик. И если вам нравится звенеть на всю округу, оповещая коллег рыболовов о вашей приверженности к дедовским традициям, пожалуйста. Однако прогресс не стоит на месте, и на смену традиционным сигнализаторам пришли электронные. Правда, они настолько органично и быстро вписались в список необходимых рыболовных снастей, что их уже можно тоже считать традиционными.

Как работает сигнализатор?

Все гениальное просто! Любой сигнализатор одновременно является опорой для удилища. Устанавливая его на стойку или передний буз-бар род-пода, леска заводится в специальную прорезь с датчиком, реагирующим на малейшее смещение нити вперед или назад. Сигнал из датчика поступает на светодиод или встроенный динамик, и рыболов видит и/или слышит оповещение о поклевке.

Световая индикация поклевки полезна ночью на незнакомом берегу. Особенно когда рыболову нужно добираться до удилища в потемках. В этом случае светящийся диод служит как ориентир и одновременно как подсветка. Хорошо, когда световую индикацию можно отключить. Она совершенно не нужна днем. Это позволит сэкономить заряд батареи. Впрочем, функции электронных сигнализаторов поклевки требуют более подробного рассмотрения.

Функциональность

Современные сигнализаторы – настоящие и незаменимые помощники в карповой и донной ловле. Они наделены массой полезных функций, которые действительно необходимы для эффективной и комфортной рыбалки. Обычно каждый из сигнализаторов дает возможность регулировать громкость и тон звукового сигнала. А одинаковые модели отличают лишь цвета светодиодов. Например, Jaxon Sensitive XTR Carp 103 продается в четырех вариантах: голубой, зеленый, красный, желтый. Таким образом, установив на род-под несколько удилищ, есть возможность по цвету светового сигнала, тону и громкости различать на каком из них произошла поклевка. Кроме того, начинающие рыболовы могут постепенно пополнять коллекцию сигнализаторов по мере пополнения арсенала снастей.

Не менее важная функция регулировки чувствительности датчика. То есть, его можно настроить так, чтобы он реагировал на малейшее смещение лески или наоборот, срабатывал только после более ощутимой подтяжки. Чувствительность сенсора должна соответствовать условиям ловли. Скажем, во время непогоды или на течении небольшие движения лески неизбежны. Здесь потребуется низкая чувствительность. А вот в штиль на коммерческом водоеме нужно устанавливать высокую чувствительность, чтобы не пропустить деликатную поклевку осторожной рыбы.

Наиболее продвинутые, профессиональные модели наделены другими полезными возможностями:

  • Функция распознания направления поклевки – в берег, от берега.
  • Режим «Антивор» – срабатывает сигнал при снятии удилища с род-пода.
  • «Ночной режим» – с наступлением темноты автоматически включается светодиодная подсветка и автоматически выключается на рассвете.
  • Наличие гнезда для подключения электронного свингера – позволяет запитывать светодиод механического сигнализатора.
  • Встроенный радиопередатчик – транслирует сигнала на пейджер, находящийся в радиусе несколько сот метров.

Конечно же, хорошие сигнализаторы «упакованы» в противоударный, влагозащитный корпус – Carp Zoom Bite Alarm XTR.

Наборы сигнализаторов

Отличным решением для опытных энтузиастов и профессионалов карповой, фидерной ловли являются наборы сигнализаторов. Комплект обычно состоит из 3 или 4 сигнализаторов, оснащенных радиопередатчиками, и одного пейджера-приемника. Например, отличный профессиональный комплект JRC Radar Set Of 4 Colour And Receiver или бюджетный набор Amina Fishing Bite Alarms JHA-527-4.

Преимущество комплекта очевидно. Во-первых, не нужно подбирать совместимые пейджер и сигнализаторы. Во-вторых, оптом дешевле. Кроме того, как правило набор продается в компактном кейсе, в котором удобно транспортировать и хранить сигнализаторы. Но самое главное, наличие пейджера избавляет от необходимости наблюдать и прислушиваться к сигнализаторам во время приготовления обеда или отдыха в палатке.

Приемник сигналов всегда под рукой. Он оборудован динамиком и светодиодами разного цвета, чтобы рыболов моментально смог определить, на каком удилище произошла поклевка. Как правило, пейджеры оборудованы и вибросигналом. Это очень удобно в ночное время, когда звук сигнализатора может разбудить ваших коллег, мирно дремлющих неподалеку. Конечно же, очень хорошо, если пейджер и сигнализаторы имеют прочный, влагонепроницаемый корпус. Это предотвратит попадание воды внутрь и значительно продлит срок эксплуатации комплекта.

Обратите внимание

При покупке электронных сигнализаторов обязательно необходимо учесть, от каких батарей питаются устройства. Может случиться так, что цена батареек, мягко говоря, будет «кусаться». Помните, в перспективе можно будет купить зарядное устройство и комплект аккумуляторов. Поэтому лучше выбрать сигнализаторы с батарейками в форм-факторе аккумуляторов, имеющихся в продаже. Раз и навсегда проблему питания могут решить солнечные панели на корпусе сигнализаторов: JRC Radar DS Solar Color Set 3+1.

И еще один важный момент. Производитель заявляет радиус действия приема-передачи пейджера в идеальных условиях. На самом деле, этот радиус будет несколько меньшим и зависит от погоды и особенностей рельефа местности, наличия преград в виде стен, деревьев и т. д.

Сразу же уточняйте, есть ли возможность отключения некоторых функций. Например, «Ночной режим» с наступлением темноты и до рассвета активирует подстветку. Если она не нужна, а возможности ее отключения нет, то батарейки «сядут» гораздо быстрее.

В интернет магазине primanka.com.ua имеется широкий выбор как отдельных сигнализаторов, так и комплектов в разных ценовых категориях. Вы можете заказать и купить понравившуюся модель. При необходимости можно получить дополнительную информацию по телефону или непосредственно в наших киевском и харьковском офисах.