Флюорокарбоновые лески широко применяются в спортивной и любительской рыбалках. В некоторых случаях они просто незаменимы. Какие же преимущества имеют фторуглеродные мононити перед нейлоновыми и капроновыми? Когда и как их лучше использовать? Давайте разбираться вместе…

Исторический экскурс

Собственно, говоря о флюорокарбоне, (он же фторуглерод, фторкарбон, поливинилиденфторид) можно углубиться не только в историю, но и в химию, электронику, основы нефтяной промышленности и другие важные науки и отрасли производства. Но исторический аспект наиболее интересен и важен для понимания того, насколько высокотехнологичен и сложен процесс производства лесок на основе соединений фтористого углерода. Впервые этот материал получили приблизительно в 1970 году инженеры и химики японской корпорации Kureha Chemical Industries Co Ltd. С тех пор фторуглерод широко применяется во многих отраслях промышленности в газообразном, жидком и твердом состоянии.

В рыболовную сферу этот материал пришел где-то в 1980 году в виде монолесок благодаря разработкам той же корпорации Kureha Chemical Industries. Они увидели свет под брендом Seaguar в Японии и США. Немного позже появилась торговая марка для Европы – Riverge. Флюорокарбоновые лески совершили настоящую революцию и буквально взорвали рыболовный рынок. Кстати, только лишь в США его объемы в денежном эквиваленте немного уступают игровому бизнесу. Так что можно себе представить насколько серьезным и важным было появление нового, эффективного материала, который реально повышает уловистость и рабочие характеристики практически любой рыболовной оснастки.

Однако не все было так гладко. Технология получения фторуглерода очень опасна и вредна для здоровья. Между 60-ми и 70-ми годами прошлого столетия во время получения нового вещества в результате аварий и отравлений погибли 20 человек. Кроме того, до сих пор производство фторуглеродных нитей – достаточно дорогостоящий процесс. Наибольшую сложность представляет вытяжка волокна, соблюдая гладкость поверхности и равномерность диаметра по всей длине. Одна вытяжная машина стоит от 40 до 50 миллионов долларов. В общем, понятно, почему флюрокарбоновые лески стоят дороже нейлоновых и капроновых. Но фторуглерод обладает целым рядом преимуществ, поэтому рыболовы готовы платить больше.

Свойства флюорокарбоновой лески

  • Гидрофобность – способность не впитывать воду – одно из основных отличий фторуглеродной лески от обычных мононитей. Например, нейлон теряет 50% своей прочности после пятичасового пребывания под водой, из-за потери структуры вследствие проникновения внутрь молекул воды. Мокрый флюорокарбон, смотанный на катушку, не стягивается, в отличие от нейлоновых аналогов, которые при намокании увеличиваются, а при высыхании уменьшаются. Гидрофобность фторуглерода используют зимние рыболовы, поскольку леска не теряет прочности на морозе, вследствие замерзания воды внутри, как это бывает с обычными лесками.
  • Стойкость к абразивным воздействиям позволяет использовать тонкие лески с минимальными потерями оснасток на участках дна, покрытых ракушками, острыми камнями, различным мусором. Кроме того, леску из флюорокарбона диаметром 0,5 мм щука не способна перекусить, а срезы поводков диаметром 0,35 – 0,45 мм при ловле лососевых – большая редкость.
  • Растяжимость фторуглеродных лесок по сравнению с нейлоновыми и капроновыми моделями меньше до 25%. По этому показателю флюорокарбон находится между плетеными шнурами и монофилами. Многие рыболовы отказались от «плетенок» и используют флюорокарбоновую леску как основную. Она почти не снижает чувствительности и в то же время, обладая растяжимостью, амортизирует рывки рыбы.

  • Отсутсвие «памяти» фторуглеродных нитей обеспечивается их эластичностью, что позволяет леске сходить со шпули ровно, не образовывая кольца. Это свойство увеличивает дальность заброса и эффективность снасти, в том числе ее чувствительность. Кроме того, современные технологии позволяют получить мягкие лески из, которые практически не влияют на привлекательность подачи приманок, что особенноважно в карпфишинге.
  • Отрицательная плавучесть поливинилиденфторидных лесок положительно влияет на подачу приманок в нахлысте, донной и спиннинговой рыбалках. Флюорокарбоновый поводок, ложится на дно, улучшая во много раз маскировочные свойства оснасток, подпасков и поводков, что крайне важно при ловле осторожной рыбы.

  • Прочность современных флюорокарбоновых лесок, в том числе на узлах, практически не уступает обычным мононитям. Хотя, стоить заметить, что, действительно, долгое время по разрывной нагрузке нейлоновые и капроновые модели превосходили фторкарбоновые.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета, низким температурам, химическим средам дает возможность ловить в самых тяжелых погодных и экологических условиях. Узлы фторкарбоновых лескок можно спокойно проклевать, ведь материал не теряет структуры под воздействием агрессивных веществ, входящих в состав клея. Однако высокие температуры фторуглерод переносит плохо, теряя около 50% прочности уже при 55 градусах.

  • Невидимость под водой флюорокарбоновых лесок является основной характеристикой, которую широко рекламируют компании-производители. И действительно, фторкарбон преломляет свет практически под тем же углом, что и вода – 1,4 и 1,33 соответственно. В то время как коэффициент преломления обычной лески – 1,52 – 1,65. Применение поводков из флюорокарбона в чистой воде позволяет ловить самую осторожную рыбу всеми видами рыболовных снастей. Как-то более 20 лет тому назад в Японии ученые исследовали влияние прозрачности поводка на клев, в ходе которых флюорокарбоновые оказались примерно в два раза эффективнее.

Обзор популярных моделей

Sunline SWS Small Game FC

Компания Sunline в представлении не нуждается. Ее продукция пользуется спросом во всем мире, прежде всего, благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Данная модель флюорокарбоновой лески предназначена для ловли в соленой воде, поэтому обладает повышенной устойчивостью к воздействиям агрессивных и абразивных сред. Выпускается в размотке 150 метров, поэтому может быть использована в качестве основной лески, а так же для вязания поводков и монтажа самых разных оснасток, в том числе спиннинговых, фидерных и поплавочных. Жилка прекрасно калибрована и покрыта полимерным защитным слоем, придающим поверхности дополнительную гладкость.

YGK Ambercord SG 100м

Эта фторкарбоновая леска предназначена специально для ультралайтовой спиннинговой ловли. Лучше всего подходит для безынерционных катушек. За счет мягкости и гладкости обеспечивает максимально дальний вылет легких оснасток. Низкая растяжимость и чувствительность позволяют осуществлять полный контроль приманки во время проводки. Кроме того, леска обладает определенной эластичностью, что дает возможность амортизировать сильные рывки крупной рыбы, избегая обрыва деликатной снасти и поломки легкого удилища. Разумеется, леска устойчива к абразивным средам, почти невидима в воде и прочная.

Fox Soft Illusion

Леска предназначена для вязания карповых поводков, поэтому характеризуется рядом необходимых свойств. Например, мягкость. Это качество позволяет легко вязать прочные узлы, которые не развязываются под водой. Кроме того, мягкий материал, ложась на дно, повторяет его рельеф и практически невидим, но в то же время подает приманку естественно, не снижая ее привлекательности. Все вышеперечисленные факторы позволяют ловить в прозрачной воде самых осторожных карпов. При этом благодаря высокой прочности можно рассчитывать на поимку трофеев. Данная модель прекрасно подойдет и для монтажа фидерных, донных оснасток, вязания поводков для жерлиц.

Yamatoyo Fluoro Harisu

Один из самых лучших поводковых материалов для спиннинга. Широкий выбор диаметров дает возможность подобрать необходимый вариант для микрождигового лидера и щучьего поводка, который не боится острых зубов. Основное отличие данной модели в высокой устойчивости к абразивным средам. Поэтому его можно применять и в поплавочной ловле и в донной, особенно там, где дно покрыто ракушкой, мусором или острыми камнями. Как и все флюорокарбоновые лески, обозреваемая модель практически невидима, что позволяет ловить осторожную рыбу в прозрачной воде. Жилка обладает средней жесткостью, поэтому поводки из нее не запутываются при забросе и подают приманку естественно и правильно.

Выводы

Современные флюорокарбоновые лески лишены тех недостатков, которые были характерны для фторуглеродных моделей 10 – 15 лет тому назад. Благодаря новым технологиям и постоянным совершенствованиям материала фторкарбоновые жилки стали гораздо мягче и теперь практически не уступают по прочности, в том числе на узлах, обычным нейлоновым и капроновым лескам. Благодаря этому спектр применения флюорокарбона значительно расширился. Если раньше его использовали преимущественно в нахлистовой ловле, то теперь он с успехом применяется и в карпфишинге, и даже в поплавочной ловле.

Новые возможности спиннинговых снастей открыли для себя миллионы рыболовов, используя флюорокарбоновые модели в качестве основной лески, поводков для ловли щуки и другого хищника. Сейчас сложно себе представить ультралайтовую снасть без флюорокарбонового лидера или фидерные оснастки без поводков из этого материала. Одним словом фторкарбон радикально улучшил функциональность и эффективность снастей, привнес новые возможности в мир спортивной и любительской рыбалки.

Текст: Александр Бурма