Header_winter_fishing

Со средины зимы рыбалка становится все более трудовой. Отсутствие клева порой наводит на мысль, что в водоеме рыбы нет вовсе, хотя каких-то полтора, два месяца назад она обнаруживала себя частыми и резвыми поклевками. В чем же дело? Где искать рыбу и как ее ловить в конце зимы и начале весны?


Почему не клюет?

В самом слове «глухозимье» заложен явный посыл на безнадежность в плане рыбной ловли. Термин надежно закрепился в лексиконе рыбаков и обозначает период, когда клев наиболее слабый, а иногда его вообще нет. Обычно это довольно продолжительный отрезок времени с февраля до средины или конца марта, пока лед не начнет таять, и в пруды, озера и реки устремятся ручьи, обогащающие воду кислородом. До этого рыба страдает от его недостатка и пребывает в крайне неактивном состоянии, практически не передвигаясь и не кормясь.

b1ad9109b51346c38bb2d6c3eb870068
Прогноз клева

В таких условиях похвастаться хорошим уловом могут только самые удачливые и опытные рыболовы. Они знают, в чем заключаются основные секреты рыбалки в глухозимье, выучили водоем и понимают, где искать рыбу и на что ее ловить. Однако никто не мешает начинающим рыбакам взять на вооружение знание и опыт, чтобы тоже достичь хороших результатов. Итак, самый главный фактор, влияющий на отсутствие клева, – кислородное голодание. Низкий уровень кислорода вводит в анабиоз не только рыбу, но и ее кормовую базу – как растительную, так и животную. Но это не значит, что все процессы жизнедеятельности прекращаются. Рыбам по-прежнему необходимо время от времени питаться, что она и делает. Поэтому очень важно прийти на водоем вовремя. Некоторые считают причиной низкой активности подводных обитателей подготовку к нересту. Рыба готовится к ответственному периоду размножения, поэтому старается как можно лучше отдохнуть и набраться сил.


Где искать рыбу в глухозимье?

И все же основная причина бесклевья – кислородная недостаточность. Поэтому пруды и небольшие озера, где нет родников и проточной воды, не подходят для рыбалки в конце зимы. Лучший вариант – реки, водоемы, соединенные с ними, акватории с обилием впадающих или подводных родников. Циркуляция воды увеличивает уровень кислорода, тем самым активизируя рыбу. Предустьевые участки, места впадения родников – самые перспективные точки для ловли в глухозимье. А если они изобилуют корягами, характеризуются перепадами глубин, то лучше места не найти. На больших пространствах водохранилищ рыба рассредоточивается традиционно. Нужно искать бровки, свалы, углубления и т. д.

maxresdefault

Опытные рыболовы в начале исследуют дно.

  • Твердая, песчаная поверхность говорит о том, что здесь велика вероятность скопления рыбы.
  • Наличие гниющих водорослей подскажет, что в этом месте задерживаться не стоит, поскольку уровень кислорода – минимальный.
  • Илистое дно также не отличается перспективностью в плане наличия рыбы, если только вы не охотитесь на карасей. Хотя и они перемещаются на чистые твердые участки более богатые кислородом.

Особенности снастей

В глухозимье ловить рыбу можно с помощью тех же удилищ. Единственное, что, возможно, придется поменять – это леска. Ее диаметр при ловле на мормышку с кивком или поплавочную оснастку должен быть минимальным. Для ловли карася, плотвы, окуня достаточно 0,06 – 0,08 мм. Мормышки и крючки также необходимы очень маленькие, поскольку крупные приманки могут только отпугнуть рыбу. Соответственно сторожки и поплавки следует подбирать наиболее тонкие и чувствительные. Безнасадочные мормышки в этот период желательно отложить до лучших времен. Ловля с подсаживание мотыля намного эффективнее. В это время на выручку приходят вольфрамовые мормышки, которые при небольших размерах гораздо тяжелее свинцовых и тем более оловянных. Наиболее результативная игра – плавные покачивания в разных слоях воды, ведь рыба может находится и у самого дна, и посредине и подо льдом. Найти и соблазнить ее на поклевку – вот главная задача рыболова.

lucky-john-soft-tail-2-5_32097-742f5388
Балансир-бокоплав Lucky John Soft Tail

Для блеснения среднего и крупного окуня, судака подойдет леска диаметром 0,12 – 0,22 мм и небольших размеров блесны, балансиры. В период глухозимья отлично зарекомендовали себя бокоплавы – балансиры с беличьим хвостиком. Они отлично работают как по окуню, так и по судаку, щуке. Кстати, сонную зубастую хищницу очень трудно поймать на жерлицы. Но все же возможно. Для этого их необходимо немного модернизировать, заменив металлические поводки на скрутку из обычной монофильной лески 0,3 мм или флюорокарбон 0,4 – 0,55 мм. Крючки следует поставить небольшие – № 8 или 10. Тоже касается и живца: чем меньше, тем лучше! Дело в том, что щука уже почти полностью готова к нересту и ее брюхо забито икрой или молоками. Так что до икрометания даже крупна щука охотится преимущественно на мальков. Жерлицы на судака оснащаются еще более деликатными поводками или вовсе можно отказаться от них.


Выводы

Итак, все вышесказанное можно обобщить в следующую подборку советов:

  • Ищите места с наиболее благоприятным кислородным режимом: участки с подводными источниками, места впадения ручьев, рек и т. д.
  • Исследуйте дно – твердое песчаное покрытие свидетельствует о наибольшей концентрации кислорода, а значит велика вероятность присутствия потенциального улова. А вот гниющие водоросли лучше обойти стороной. На илистом дне может кормиться «мирная» рыба.

zimnaya_ribalka_udochka

  • Наиболее благоприятная погода – продолжительная оттепель. Талая вода течет в водоемы и питает их кислородом. И наоборот во время продолжительных морозов лучше остаться дома и заняться подготовкой летних снастей.
  • Применяйте минимально допустимые диаметры лесок, размеры приманок и крючков, чтобы не спугнуть осторожную, неактивную рыбу. Деликатная снасть – основа успешной рыбалки в глухозимье.
  • Не нужно ждать, пока рыба приплывет к вам. Ее необходимо искать. Чем больше просверлено лунок, тем выше вероятность остаться с уловом.
  • Игра приманкой должна быть плавной, частота и амплитуда колебаний подбирается опытным путем. Если обнаружена лунка пускай и с редкими поклевками, следует поэкспериментировать с игрой на разных глубинах. Активизировать клев поможет и смена цвета и формы приманки.
  • Наконец, кормить или не кормить? Если и прикармливать, то лучше кормовым мотылем. Неплохие результаты дают смеси на основе панировочных сухарей.

Рыбалка_зимой_в_Ленинградской_области

И последнее. Запаситесь терпением. Отсутствие клева в течение часа-двух, еще ни о чем не говорит. Зачастую рыба начинает проявлять активность после обеда. Так что не спешите сматывать удочки, возможно, клев вот-вот начнется.