Неделю тому назад был установлен национальный рекорд США по ловле аллигаторовой щуки. До мировой отметки огромная рыба не дотянула совсем немного. Дело было так.

Во время утренней пробежки Мэтт Мок, региональный инспектор по рыболовству Департамента охраны дикой природы (DWC) штата Оклахома, услышал тревожный звук вызова, исходящий из его айфона. Возбужденный голос в трубке сообщил: поймана огромная аллигаторова щука. «Уверяю вас, мистер Мок, – сказал дрожащий голос. – Вы такого монстра сроду не видели». Далее голос удивил еще больше. Улов был взвешен на сертифицированных весах и, по словам счастливого рыболова, весил чуть более 115 кг. «Это «стопудово» рекорд США» – сказал инспектор, прыгнул в свой Dodge Durango и помчался к озеру Тексома, чтобы собсвенными глазами увидеть исполинский трофей. Ведь это не просто крупная, но и особенная, уникальная рыба.

Дело в том, что аллигаторова щука – редкий вид. Самки этих наибольших пресноводных рыб Северной Америки начинают метать икру только в 20 летнем возрасте. И из-за своих огромных габаритов могут отложить только 150000 икринок. Судя по весу в 115 кг и длине – 244 см, возраст мамаши должен быть около 50 лет. Притом, что максимальная продолжительность жизни аллигаторовой щуки составляет около 70 лет.

Наконец, автомобиль Мэтта Мока припарковался у озера. На береге инспектор увидел голубоглазого блондина, машущего руками и сияющего от счастья. Как оказалось нового рекордсмена зовут Пол Исли. Он часто рыбачит здесь, и наконец, фортуна улыбнулась ему по-настоящему. Мэтт Мок удивился, что Пол пожелал отпустить свой улов обратно в озеро. Он имел полное право забрать рыбу, поскольку одну такую щуку в день рыболов может оставить себе.

На следующий день, просматривая колонку новостей в местной газете, инспектор наткнулся на фотографию своих вчерашних знакомых. Что ж, правильно, что рыба была отпущена в родную стихию. Быть может, через каких-то полтора десятка лет кто-нибудь поймает подросшую рыбу, и Метту Моку посчастливится зафиксировать мировой рекорд. Пока по информации Международной ассоциации спортивного рыболовства он принадлежит аллигаторовой щуке весом 126,6 кг, пойманной в 1951 году в Техасе.