Желающим заняться микроджигом нелегко сориентироваться в модельном изобилии ультралайтовых снастей и выбрать из него комплект для ловли на силиконовые приманки огруженными легкими джиг-головками. Предлагаем свой взгляд на решение этой проблемы и надеемся, что он поможет начинающим микроджигитам подобрать эффективные снасти и ловить рыбу в свое удовольствие.

Ультралайт и микроджиг – это не одно и то же

Чтобы правильно подойти к выбору микроджигового комплекта, разберемся для начала, что же такое микроджиг (МДЖ) на самом деле и, чем он отличается от ультралайта? Дело в том, что и та, и другая снасть предназначена для ловли сверхлегкими приманками приблизительно – от 0,5 до 7 г. Разница лишь в том, что микроджиг – это ловля на мелкие силиконовые приманки, огруженные сверхлегкими грузиками, а ультралайт – это общая категория, куда входят все сверхлегкие веса, включая классическое блеснение, твичинг и сам микроджиг. Если мы, например, возьмем легкое ультралайтовое удилище для твичинга воблеров, то анимировать силиконовый слаг так, чтобы он имитировал кормящегося малька нам вряд ли удастся. Иными словами, сам микроджиг – одна из разновидностей ультралайтовой ловли. И наша основная задача выбрать из всего ультралайтового диапазона снастей те, которые наилучшим образом подойдут для микроджига.

02

Здесь важно понять, что МДЖ является адаптированным к нашим реалиям «рокфишем», который появился и развился до современного его состояния в Японии. В Стране восходящего солнца так называют ловлю небольших морских рыбок, живущих между камнями. Для этого изобретательные самураи используют сверхлегкие рокфишевые снасти. Так что если спиннинг рокфишевый, то и для нашего микроджига подходит как нельзя лучше. Эта же схема применима и для шнуров, произведенных в Японии. Катушки – более универсальные устройства. Как правило, они не имеют столь категоричной специализации и подбираются по совокупности физических (габариты, вес, материалы) и рабочих (особенности намотки, легкость хода и т. д.) характеристик. Однако для начала разберем удилища.

Спиннинги для МДЖ

Продолжая разговор о японских спиннингах, необходимо отметить, что для микроджига вполне подойдут удилища, предназначенные для других видов ловли. Главное, чтобы они обладали определенными свойствами, обязательными для использования мелких силиконовых приманок (з дюйма – максимум), огруженных сверхлегкими джиг-головками. Повторимся, кастинг микроджиговых удилищ лежит в диапазоне 0,5 – 7 г.

Первой важной и одной из главных характеристик является строй. В большинстве случаев удилище для микроджига должно быть быстрым. Средне-быстрый, средний и тем более медленный строй вряд ли позволят эффективно анимировать приманки особенно пассивные, да и мгновенная подсечка – почти невозможная задача для «лапшистого» бланка. Но самое главное, быстрый и сверхбыстрый строй способен обеспечить необходимый уровень чувствительности, благодаря которому рыболов на тактильном уровне ощущает касание приманкой дна, поклевки и т. д.

3

Второй крайне важной характеристикой является информативность вершинки. Начинающему микроджигиту необходимо понимать, что контроль за приманкой может осуществляться так же, как и в классическом джиге – по кончику спиннинга. Для различных условий спинниги даже оснащаются разными вершинками: tabular или solid. Табулярный кончик являет собой трубчатое продолжение основного бланка. Он более жесткий, лучше передает информацию «в руку» о положении приманки и поклевке. Солидовая вершинка представляет собой цельную вклейку, которая за счет своей мягкости предоставляет спиннингисту визуальный контроль над приманкой. Многие производители спиннингов даже в рамках одной серии предлагают модели с табулярной и солидовой вершинками на выбор. Все зависит от условий ловли и предпочтений самого рыболова. Кому-то нравиться тактильный, а кому-то визуальный контроль. Кроме того, табуляры более универсальны и лучше справляются с «вертушками», «колебалками» и неупористыми мини-воблерами. Однако, для того, чтобы в полной мере приобщиться к эстетике микроджиговой ловли, понять и ощутить ее сущность, лучше выбрать модель с вершинкой solid.

Что касается длины удилища, то здесь все зависит от условий рыбалки. Бланки до 210 см отлично подойдут для ловли с лодки или с берега, над которым нависли ветки деревьев. Более длинные модели удобнее использовать там, где нет растительности и много свободного пространства для заброса. Новичкам легче будет справиться с удилищами до 210 см, поскольку в период освоения техники ловли леска часто перехлестывается за вершинку. Короткий бланк позволяет легко дотянуться до кончика рукой, тогда как длинное удилище придется класть на песок или в траву, чтобы «освободить» леску. Рассмотрим несколько достойных вариантов удилищ для МДЖ.

Favorite Blue Bird

Доступный и популярный микроджиговый инструмент, разработанный для начинающих рыболовов, но по праву пользуется отличной репутацией среди профессионалов. Модель с кастингом 0,5 – 5 г является классическим микроджиговым вариантом, который прекрасно подходит для озер и рек со слабым течением. Для крупных водоемов и быстрых рек предназначена модель с тестом по приманкам 1,5 – 8 г. И как промежуточный вариант – спиннинг с тестом 1 – 7 г. Все они оснащены солидовыми вершинками имеют быстрый и сверхбыстрый строй, легкие и чувствительные. К тому же доступные по цене.

Salmo Elite Microjig

Графитовый бланк быстрого строя и невероятно отзывчивая вершинка позволяют ощутить все преимущества и особенности микроджига. К тому же цена – более чем приятна. В специализированной серии Microjig латвийская компания предлагает модели разной длины, что позволяет подобрать необходимый вариант под конкретные условия. Спиннинг Salmo Elite Microjig 7 4157-210 лучше подойдет для ловли с лодки или на заросших участках берега, где пригодится бросать из-под кустов и деревьев. Если вы подыскиваете инструмент для береговой ловли на открытых участках, то здесь отлично подойдет спиннинг Salmo Elite Microjig 7 4157-240.

Crazy Fish Ebisu Violet

Великолепное удилище, предназначенное для микроджига. Основным его плюсом является легкость и сбалансированность бланка, которые позволяют рыболову на тактильном уровне контролировать приманку. Отзывчивая вершинка сигнализирует о поклевках и касании дна джиг-головкой. Для начинающих микроджигитов эта модель подходит как нельзя лучше. Кроме того, удилище прекрасно справляется с проводкой микроблесен и минивоблеров. А модель с кастингом 0,6 – 3 г позволит рыболову приобщится к наноджигу, поскольку способна забрасывать и осуществлять проводку мормышек.

Катушки и шнуры для оснащения микроджиговых удилищ

Если спиннинг для МДЖ может быть бюджетным, недорогим и доступным, то дешевая «мясорубка» вряд ли справиться с равномерной намоткой тонких плетеных лесок. Поэтому во избежание «бород» и прочих неприятных явлений, покупать следует катушки известных производителей емкостью шпули до 2000 по классификации Shimano. Можно и нужно было бы начать выбор именно с этой знаменитой и уважаемой фирмы, если бы наша торговая марка Favorite не производила качественные и доступные катушки, которые уже много лет верой и правдой служат микроджигитам на всем постсоветском пространстве и за его пределами.

Favorite Regza 13 – легкая катушка с высоким передаточным числом и надежным механизмом. Но главное, она способна равномерно и плотно укладывать тонкие плетеные лески на шпулю, что обеспечивает высокую эффективность и комфорт на рыбалке. Данная модель отлично подходит для оснащения микроджигового удилища, поскольку обладает небольшим весом. Для начинающего рыболова немаловажна так же доступность по цене, которая по нынешним временам более чем приемлема.

Favorite Blue Bird 2000S создана на базе Favorite Regza 2000S и отличается не только дизайном, который призван дополнить внешний облик спиннинга Favorite Blue Bird, но и усовершенствованной системой высокоточного механизма, получившей 2 дополнительных подшипника. Таким образом, новая специализированная под микроджиг модель обладает легким, бархатистым ходом, небольшим весом и отличными рабочими характеристиками. Кроме того, шпуля характеризуется низким профилем, что позволяет использовать минимальное количество бекинга или вовсе обходиться без него.

Конечно, если позволяют финансы, то можно обратить внимание и на мировых лидеров по производству высококачественных катушек Shimano и Daiwa. В их модельном ряду много отличных вариантов. Например, Daiwa Exceler-X или Shimano Seido FA. Как высокофункциональная альтернатива всем вышеназванным вариантам послужит знаменитая Ryobi Excia MX. Однако для микроджига она немного тяжеловата, что может сказаться на снижении чувствительности снасти и нарушении ее баланса.

Лески для МДЖ должны обладать рядом обязательных характеристик, в числе которых нулевая растяжимость, отсутствие памяти, прочность и устойчивость к воздействию абразивных сред. Всем этим критериям в полной мере отвечают современные плетеные шнуры. Проблема в том, что некоторые производители в технических характеристиках дают неверную информацию, занижая реальный диаметр или завышая разрывную нагрузку. Поэтому есть смысл остановить свой выбор на проверенных моделях известных производителей.

Sunline Super PE

Отличный шнур, отличающийся своей мягкостью и соответствием заявленного диаметра реальному. Это же касается и предельной нагрузки на разрыв. Кроме того, модель весьма доступна в плане стоимости и эффективна в порядке функциональности. Для МДЖ подойдут модели с разрывной нагрузкой от 6до 10 lb. Если вы остановили свой выбор на удилище и катушке Favorite Blue Bird, то обратите внимание, что компания Sunline под эту серию выпустила шнур Sunline Super PE BlueBird в синем цвете.

Climax Mig Braid

Немецкое качество и более, чем привлекательная цена не оставят равнодушными ни одного рыболова. В серии имеются тонкие, но прочные модели для микроджига диаметром – 0,1, 0,12 мм и разрывной нагрузкой – 6,8 кг и 9,1 кг соответственно. Есть выбор между зеленым, оранжевым и желтым цветами лески. Отличительной особенностью данной модели является плотность плетения и его долговечность благодаря применению технологии термофиксации. Кроме того, шнур обработан специальным веществом, увеличивающим устойчивость к истиранию.

Yamatoyo Barrage Super PE

Японский производитель предлагает недорогую серию функциональных моделей, в том числе отлично зарекомендовавших себя в микроджиговой ловле. Прекрасно подойдут варианты с разрывной нагрузкой 6, 8 и 10 lb. Плотное плетение, водоотталкивающая и износостойкая пропитка обеспечивают долговечность и гладкость поверхности. Последнее качество способствует дальности заброса, равномерной и плотной укладке шнура на шпулю катушки.

Что касается цвета «плетенки». В микроджиге к основной леске привязывается флюорокарбоновый лидер длиной до 1,5 метров, что обеспечивает практически абсолютную невидимость оснастки. Поэтому опытные микроджигиты очень часто выбирают яркие заметные цвета плетеных лесок, что обеспечивает дополнительный визуальный контроль над приманкой. В ветряную погоду, или при ловле сверхмалыми весами, когда невозможно отследить положение приманки тактильно и визуально по вершинке, яркий шнур даст необходимую информацию. По нему можно определить даже осторожную поклевку пассивной рыбы.

Вместо послесловия

Итак, мы разобрались с основными критериями выбора микроджигового комплекта и предложили наиболее эффективные и функциональные модели для его сборки. Надеемся, что воспользовавшись нашими советами, вы станете обладателями высококачественных и недорогих снастей, которые прослужат вам верой и правдой много-много сезонов. Рекомендации ориентированы на тех, кто только начинает освоение этого захватывающего вида джиговой ловли, поэтому стремились найти золотую средину между ценой и качеством снастей. Вначале пути нет смысла останавливать свой выбор на дорогих моделях, поскольку еще неизвестно, насколько микроджиг увлечет вас своей деликатностью и результативностью. Тем более, в наше время не обязательно дорогие снасти будут лучше бюджетных. Так что всем НХНЧ!

Текст: Александр Бурма