spinningi

Вопросом, вынесенным в заголовок, задаются не только начинающие рыболовы, но и те, кто уже имеет определенный опыт в ловле хищника. Действительно, сориентироваться в море производителей и океане моделей очень трудно. Нужна хоть приблизительная карта, чтобы, наконец, встать на твердую землю и выбрать спиннинг с наиболее оптимальными характеристиками. Так почему бы не попытаться обрисовать хотя бы контуры возможностей и определить направления, ведущие к рациональному вложению денег?


На все случаи жизни

Для начинающего и тем более для новичка в спиннинговой ловле самым верным и беспроигрышным вариантом будет покупка универсального недорогого спиннинга с тестом по приманкам 5 – 25 г, длиной 2,4 м. Под универсальностью имеется в виду способность удилища справляться с проводкой воблеров и джиговых приманок, а так же всевозможного «железа» (блесен). Такой инструмент обеспечит возможность ловить и с лодки, и с берега, и в реке, и  в спокойной воде прудов и озер. Кроме того, спиннинг с таким тестовым диапазоном, как правило, довольно мощный и отлично будет работать в непростых условиях закоряженного дна или в водоеме, поросшем травой. Благодаря прочности он выдержит форсированное или неумелое вываживание начинающего рыболова. В будущем, когда вы станете опытным спиннингистом, этот универсал наверняка пригодится для экспериментов с новыми приманками или в разведке новых, незнакомых мест ловли. Ведь дорогими снастями рисковать нет смысла. То ли дело проверенный, надежный прут, который, если и сломается, то не жалко. Кстати, о том, как в домашних условиях можно починить спиннинг, в нашем блоге есть неплохая статья.

5054c54s-960

Однако следует учесть, что идеального спиннинга, подходящего ко всем условиям ловли, нет. Универсальный вариант может «спасти» только на первых порах. С приобретением опыта и «набиванием руки» вы наверняка почувствуете, что:

  • для береговой ловли на большой реке 2,4 метра маловато;
  • в лодке им ловить не всегда удобно – из-за большой длины вы постоянно цепляете кепку напарника или и того хуже перепутываете снасти;
  • легкие приманки невозможно далеко забросить, а тяжелые перегружают бланк;
  • твичить, как положено, особенно упористые воблеры, невозможно и так же невозможно достичь визуального контроля джиговых приманок по вершинке.

С опытом вы наверняка пожелаете купить хороший спиннинг или для джига, или для твичинга. С классическим блеснением дела обстоят намного проще, поскольку с равномерными проводками «вертушек», «колебалок» и подходящих для этого воблеров (кренки, шэды) справится и наш старенький универсал, и практически любой спиннинг. Главное, чтобы вес приманок находился в пределах тестового диапазона.


Каким должен быть спиннинг для джига

Начиная разговор о специализированных удилищах, стоит отметить, что здесь, кроме длины и тестового диапазона по приманкам важнейшую роль играет строй – характеристика описывающая характер изгиба бланка под нагрузкой.

e755e028ae0f

  • Быстрый строй – изгибается только вершинка.
  • Средний строй – изгибается полбланка.
  • Медленный строй – изгибается весь бланк.

Чем быстрее строй, тем чувствительнее спиннинг. Чем медленнее «пруты», тем лучше они амортизирую рывки рыбы во время вываживания и дальше бросают приманки. Исходя из этого, джиговые спиннинги в основном наделены быстрым строем, поскольку при фиксации поклевок важна сенсорика бланка.

4

Вторым важнейшим параметром для джигового инструмента является тип вершинки, поскольку визуально по ней определяются касание приманкой дна и поклевки. Таким образом, идеальный спиннинг для ловли силиконовыми приманками должен обеспечивать высокую сенсорику и визуальный контроль. На практике же «джигиты» вынуждены выбирать между этими двумя качествами, которые обеспечивают два разных типа вершинок.

  • Спиннинги с вклеенной вершинкой Solid обладают высокой информативностью и предназначены преимущественно для джиговой ловли;
  • Спиннинги со сплошной вершинкой Tubular повышают чувствительность бланка и, кроме джиг-головок, позволяют анимировать воблеры и более эффективно ловить на блесны, разумеется, в пределах тестового диапазона.

Иными словами, если вы не собираетесь часто ловить на другие приманки, кроме силиконовых, и стремитесь к достижению максимальной результативности в джиге, то лучше выбрать спиннинг с «солидовой» вершинкой. Если планируется ловля на всевозможные приманки, то в таком случае нужно отдать предпочтение модели с табулярной вершинкой.


Выбор спиннинга для твичинга

Твичинг – это техника рывковой проводки воблеров, определенного типа. То есть, твичить можно не все воблеры, а только те, которые изначально разрабатывались для этого. И уж тем более необходим спиннинг, обладающий определенными качествами, чтобы правильно анимировать данные приманки.

twiching

Недавно в блоге был подробно рассмотрен вопрос «Что такое твичинг?». Кстати, в статье подробно рассмотрены качества, которыми должно обладать спиннинговое удилище. Вкратце это:

  • повышенная жесткость,
  • сверхбыстрый или быстрый строй,
  • высокая чувствительность,
  • мощность
  • легкость.

При выборе твичингового «прута» следует учесть насколько упористые воблеры в вашем арсенале, потому что бланк может проваливаться, если приманка имеет большое лобовое сопротивление. А если твичить слишком жестким спиннингом неупористые воблеры, то добиться правильной анимации тоже практически невозможно. Именно поэтому в твичинге как ни в каком другом виде спиннинговой ловли важна, если так можно выразится, синергия приманки и удилища.


Обзор недорогих спиннингов

spinning-rod-berkley-cherrywood-hd-spin-z-958-95874

Berkley Cherrywood HD Spin

Универсальный инструмент от известной торговой марки, отличающийся бюджетной стоимостью, посылистостью и чувствительностью. Способен прекрасно анимировать воблеры и филигранно проводить джиг-приманки и блесны всех типов, применяя различные техники. Кольца оснащены противозахлестными вставками, пробковая рукоять, современный дизайн не оставят равнодушными не только начинающих.

white-bird_1

Favorite White Bird

Бюджетный джговый спиннинг, обладающий высокой чувствительностью и посылистостью. Оснащен «солидовой» вклейкой, характеризующейся прекрасной информативностью. Предназначен для ловли окуня, щуки, судака. В серии имеются микроджиговые модификации для эффективных рыбалок с применением весов от 1 г. Удешевление производитель достиг за счет оснащения бланка менее дорогой фурнитурой, что не сказалось на его рабочих характеристиках.

salmo-elite-x-twitch_53460-742f5388

 

Спиннинг Salmo Elite X-twitch

Серия жестких, мощных и одновременно легких удилищ предназначена для рывковой проводки воблеров. Имеются варианты с различными тестами по приманкам, что позволит подобрать необходимую модель под конкретные условия. Сбалансированные бланки производятся из высокомодульного карбона, высококачественная фурнитура позволяет использовать тонкие плетеные лески для обеспечения максимальной чувствительности снасти.


 

спининги

Вместо послесловия

В идеале каждый из спиннингистов должен иметь несколько удилищ для разных условий ловли. Можно так же подбирать удилища, исходя из рыбы, которую собираетесь поймать. Например, форель, голавля, язя лучше ловить спиннингом со средним или даже медленным строем, который при вываживании позволит гасить рывки сильного хищника. А вот на окуня и щуку лучше охотится быстрым инструментом, чтобы чувствовать поклевки и делать своевременные подсечки. О том, какими свойствами должны обладать спиннинги для поимки судаков можно почитать здесь. В любом случае теория ни в коем случае не заменит практику! Поэтому однозначно надо начинать с универсала, постепенно определяясь с приоритетами в плане специализации и только потом покупать удилище для определенного вида спиннинговой ловли.