170de169a527

Сопоставление Невской катушки с современной «безынерционкой» подобно сравнению телеги с Формулой 1. Действительно, каких только высокотехнологичных материалов и функций не применено в рыболовных катушках?!! И одна из них – система байтранера. Давайте разберемся, зачем она нужна и почему стала настолько популярной и востребованной?


Байтранер – это…

…По сути – второй фрикцион, который можно включить, отрегулировать и выключить автоматически или вручную. Система дает возможность стравливать леску со шпули во время поклевки, как если бы вы отпустили основной фрикцион. Отсюда, собственно, и возникло название: английское слово «baitrunner» можно перевести на русский как «бегущая приманка». Для его включения/выключения служит специальный рычажок, находящийся в задней части корпуса катушки. Кроме того, система активируется автоматически, как только рыболов начинает вращать ручку катушки. «Безынерционки» с байтранерами оснащаются передним фрикционом, потому что в задней части корпуса находится дополнительный тормозной механизм  baitrunner.


Зачем и почему?

Дополнительный фрикцион особенно актуален в карпфишинге, где применяется волосяные оснастки наживок. В подавляющем большинстве случаев они самозасекают рыбу и не требуют подсечки. Собственно, для этого и был придуман «волос». Но такое преимущество породило проблему частых обрывов и поломок именно из-за того, что рыболов мог отвлечься и не успевал взять в руки удилище на начальной стадии поклевки. Всем известно, что карпятники любят вздремнуть в ожидании клева. В том числе и поэтому был разработан байтранер. Он предотвращает стаскивание с род-пода удилища или его поломку, обрыв лески или оснастки во время поклевки и самозасечения крупной рыбы, которая, попавшись на крючок, естественно, пытается скрыться в глубине и тянет за собой всю снасть.

6fe6ac78d359bcbdf3325c8229d10b72

Новая система оказалась весьма эффективной в процессе исследования дна и определения перспективных мест. Для этого применяются специальные маркерные удилища, поплавки и грузы. Чтобы измерять глубину, рыболову необходимо время от времени стравливать леску пока груз не достигнет дна. Для этого приходится постоянно крутить регулировочный винт фрикциона, то ослабляя его для отдачи лески, то затягивая перед подтяжками и забросами. Байтранер в значительной степени облегчает процесс, ведь достаточно только включить его и леску можно отдавать. Поворот ручкой катушки выключает систему, и можно исследовать рельеф дна.

794df61958ec90018e9baf5b91d9c4e2

В фидерной ловле карпов, сомов и других крупных рыб дополнительный фрикцион выполняет те же функции и задачи – сводит вероятность повреждения снасти к нулю. О выборе и особенностях фидерных катушек можно почитать здесь.


Плюсы и минусы

Несмотря на очевидную эффективность катушек с байтранером, до сих пор между рыболовами не утихают споры о его целесообразности.

Аргументы «за»:

  • Широкая функциональность катушки;
  • Удобство и простота использования;
  • Малая вероятность поломки удилища или обрыва лески.

Аргументы «против»:

  • Увеличение веса и габаритов из-за наличия дополнительного механизма;
  • Увеличение стоимости катушка.

Кроме того, противники байтранера утверждают, что его функции может выполнять основной фрикцион. Дескать, его можно отпустить, а во время подсекания придержать шпулю рукой, а потом быстро затянуть фрикцион до нужного предела. «Оно-то так. Но не проще ли провернуть ручку – baitrunner отключится, а в дело вступит предварительно (еще до заброса) отрегулированный основной фрикцион?» – спрашивают те, кто на собственном опыте убедился в эффективности системы байтранера.

 

312090430_2_644x461_kupit-katushku-s-baytranerom-soul-freewheel-12000fr-14bb-fotografii

В общем, кто-то ставит во главу угла функциональность, кто-то компактность и вес снасти. Но многие сходятся на том, что использование системы дополнительного тормоза обратного хода шпули дело привычки, личных предпочтений и практикуемого стиля ловли.

О популярности катушек с байтранером говорит хотя бы то, что они постепенно поникают в матчевую и даже спиннинговую ловлю, не говоря уже о традиционных методах живцовой и донной рыбалок с применением удилищ типа «Крокодил».


Обзор катушек с байтранером

Сейчас на рынке много самых разнообразных моделей, и сделать правильный выбор безынерционной катушки с байтраннером не так-то просто. Предлагаем ознакомиться с высококачественными моделями, которые наверняка обеспечат стабильное функционирование необходимых рабочих качеств и долговечное использование в самых разных условиях.

baitfeeder_7430br-500x500

Salmo Diamond Baitfeeder

Серия бюджетных катушек, предназначенных для фидерной ловли. Несмотря на низкую стоимость, модели обладают высокой функциональностью и отличными рабочими характеристиками. Они развивают большое тяговое усилие, необходимое для использования тяжелых кормушек и борьбы с трофейными экземплярами. Геометрия шпули long cast заточена под максимально дальний заброс. Ее бортик и ролик лесоукладывателя покрыты нитридом титана, что обеспечивает равномерную намотку лески и минимальное трение при забросе.

Cormoran-Cormaxx-BR-3PiF-3000-Freilaufrolle-0

Cormoran Cormaxx-BR 3PiF

Отличается наличием бесконечного винта в системе высокоточного передаточного механизма, благодаря которому осуществляется перекрестна намотка лески, предотвращающая сброс петель и образование «бород». В серии имеются катушки с типоразмером шпуль от 2000 до 4000, что позволяет подобрать необходимый вариант и для лайтового, и экстра-хэви фидера. Легкая и функциональная серия может так же применятся в матчевой ловле. Когда идет охота на крупную рыбу и удочка лежит на подставке – система байтраннера лишней не будет точно!

bbc_carp_marshal

Carp Zoom Marshal BBC Carp

Высокофункциональная серия карповых катушек, оснащенных байтранером, предназначена для ловли трофейных карпов, амуров и толстолобов. Низкопрофильная шпуля отличается вместительностью и солидными размерами. Высокоточный тяговый механизм развивает усилие достаточное для извлечения из воды самых крупных карпов, которые только могут обитать в водоемах. Строгий дизайн говорит о великой мощи и силе, заложенной внутри моделей данной серии. Благодаря применению новых, прочных материалов габариты ненамного увеличились вследствие наличия системы байтранера.

daiwa-emcast-br_46773-742f5388

 

Daiwa Emcast BR

Высококлассная серия карповых катушек, оснащенных системой байтранера позволят эффективно рыбачить и карповиками, и фидерами благодаря широкому диапазону предлагаемых размеров шпуль: от 3500 до 5000. Разумеется, модели от мирового лидера по производству рыболовных катушек обладают лучшими характеристиками, стабильной работой в самых тяжелых условиях. Для интенсивной ловли пригодится двойная рукоять, входящая в комплект поставки. А запасная шпуля, которой так же комплектуются катушки, позволит использовать разные типы лесок.


Выводы

Система байтранера однозначно – передовая и перспективная функция современных безынерционных катушек. Она выручает рыболова в трудных ситуациях, позволяет ему больше времени уделить отдыху на рыбалке, не снижая ее результативности. В сторону катушек с дополнительным фрикционом с любопытством посматривают не только карпфишеры и фидеристы, но и матчевики и даже спиннингисты, которые используя baitrunner могут оперативно подтянуть леску для смены приманки, например.

1004071

Что касается громоздкости моделей с байтранером, то современные материалы позвоялют достичь действительно небольшого веса и значительно уменьшить размеры, не повлияв на мощность и эффективность работы. В общем, перспективность данной функции – на лицо! А убедится в этом можно только попробовав самим половить, используя катушки с байтранером.