Покупка катушки для фидера – задача не менее ответственная и важная, чем выбор фидерного удилища. Для опытного рыболова – все просто, а вот у начинающего возникает масса вопросов: что самое главное в фидерной катушке, чем она отличается от остальных, обязательно ли наличие бейтраннера и что это такое? В этом материале мы постараемся раскрыть как можно более подробно и ясно основные аспекты выбора фидерной катушки.

Основные характеристики

Для катушки, которой вы собираетесь оснастить фидер, важен вес, лесоемкость шпули, тяговое усилие и передаточное число. Все эти параметры обозначены в технических характеристиках, кроме тягового усилия. Его величину приблизительно можно определить по передаточному числу (ПЧ), которое указывает на то, сколько оборотов делает шпуля за один полный оборот рукоятки катушки. Чем выше ПЧ, тем меньше усилие развивает катушка. Дабы не тратить ваше время на технические нюансы, скажем просто: если передаточное число ниже 5.2:1, то перед нами катушка, которая вполне справится с выматыванием тяжелых кормушек и вываживанием крупнуй рыбы.

Модели со значением выше 5.2:1 больше подойдут для спиннинговой, матчевой или серфовой снасти. Отбросив их, мы подобно детективам, сужаем круг поиска и можем сосредоточится на размере шпули – характеристике, от которой зависят лесоемкость, габариты и вес катушки. Чем выше размер шпули, тем больше она вмещает лески и тем больше габариты и вес модели. Так случилось, что многие производители катушек приняли классификацию компании Shimano. Размер шпули указывается на ней же. Для фидеров, чаще всего, это значение лежит в пределах от 2000 до 6000. Однако на всякий случай следует уточнять и лесоемкость, и физические параметры катушек, потому что некоторые бренды пользуются собственной шкалой размеров.

Лесоемкость указывает на то, сколько метров лески определенного диаметра вмещает шпуля. Как правило, это указано на юбке самой шпули рядом со значением ее размера приблизительно таким образом: 0.30mm/150m. Это значит, что вы можете заполнить шпулю 150 метрами лески диаметром 0,3 мм. С весом и габаритами все более-менее понятно.

Основным принципом подбора катушки для фидера является соблюдение баланса. То есть, не нужно для пикера искать большую катушку, и, наоборот, для тяжелого фидера – маленькую и легкую модель. Все должно быть гармонично. И тогда вы получите не только эффективный и функциональный комплект, но и массу удовольствия от работы с ним. Приводим таблицу соответствий размера шпули катушки классу фидерного удилища.

  • Light, пикер – от 2000 до 2500
  • Medium – 2500 до 3500
  • Heavy – от 3500 до 5000
  • Экстра хэви (Extra Heavy) – от 5000.

Здесь важно помнить, что очень часто удилища по своему тесту принадлежат к неким промежуточным классам, например, медиум-лайт, или медиум-хэви. Поэтому и катушку следует выбирать соответствующего размера. Скажем к средне-тяжилым удилищам отлично подойдут катушки со шпулей 3000 – 4000.

Дополнительные параметры

Вполне возможно, характеристики, о которых речь пойдет далее, на самом деле не такие уж и второстепенные. Ведь на самом деле, мелочей на рыбалке не бывает.

  • Материал изготовления. Корпуса топ-моделей изготавливаются из сверхлегких металлических сплавов. Карбопластовые корпуса так же прекрасно зарекомендовали себя благодаря малому весу, устойчивости в агрессивных средах и прочности. Если вы планируете использовать плетеные шнуры, то алюминиевая шпуля обязательна. Карбоновая годится только для капроновых или нейлоновых монофилов. Очень важно, чтобы передаточный механизм был сделан из металла. Особенно это касается главной пары и основного вала. Иначе ваша катушка не продержится и сезон. Очень хорошо, если бортик шпули и ролик лесоукладывателя покрыты нитридом титана. Это увеличит функциональность катушки, а так же ее срок службы и долговечность плетеной лески.
  • Количество подшипников. Очень часто производитель использует эту характеристику в рекламных целях. Поэтому главное, не количество, а качество подшипников, их правильное размещение, устойчивость к воздействию коррозии и т. д. Они устанавливаются в основных узлах передаточного механизма и отвечают за легкость хода.
  • Размещение фрикциона. Фрикционный тормоз – очень важный узел фидерной катушки. Он должен тонко регулировать усилие отдачи лески, чтобы во время вываживания трофея, во-первых, не оборвалась снасть, во-вторых, не сошла рыба. Фрикцион может раполагаться спереди или сзади. И тот, и другой вариант одинаково функционален. Здесь выбор зависит от предпочтений рыболова и его привычки.

  • Бейтраннер. По сути, это второй фрикцион, который устанавливается в рабочее положение во время ожидания поклевки. После того как рыба взяла наживку и потащила оснастку, бейтраннер отдает леску свободно или с определенным заранее установленным торможением. Как только рыболов начинает проворачивать ручку катушки, бейтраннер выключается автоматически, и в дело вступает основной фрикцион. Такая система широко используется в карпфишинге. В фидерной ловле его целесообразно использовать при охоте на очень крупных рыб, которые могут утащить удилище или сломать его после поклевки. Помните, что бейтраннер утяжеляет конструкцию и повышает стоимость катушки.
  • Цена. Считается, что стоимость хорошей фидерной катушки – около 50 долларов. Однако в последнее время на рынке начали появляться качественные модели с меньшими ценниками. Это вызвано не только общим падением экономики, но и постоянно растущей конкуренцией, вследствие которой производители пытаются повысить спрос за счет снижения цены. Так что не обязательно дешевая модель будет некачественной, а дорогая функциональной и эффективной. Здесь лучше обратиться за советом к более опытным коллегам или рассмотреть наши предложения.

Обзор функциональных моделей

Сейчас на рынке великое множество катушек, которые прекрасно подойдут для фидерной ловли. Среди них и спиннинговые модели, и карповые, и специальные фидерные. В своем обзоре мы остановились именно на специализированных моделях, которые изначально предназначены для фидерной ловли. Кроме того, они обладают оптимальным соотношением таких параметров как цена/функуиональность/качество.

Carp Zoom Black Ghost

Обладает силовым передаточным механизмом и высоким передаточным числом. Это позволяет быстро выматывать снасть и в то же время бороться с трофеями на течении и в заросших участках водоема. В модельном ряду – четыре модификации в разных размерах шпули, охватывающие практически все классы удилищ. Наличие бейтраннера значительно расширит функциональность устройства и позволит ловить трофеи без риска сломать или потерять удилище. Основная шпуля выполнена из алюминия и отлично подойдет для использования совместно с плетеными лесками. В комплекте поставки – дополнительная шпуля из карбопласта. Она отлично совмещается с монофильными лесками, которые незаменимы в сложных условиях ловли.

Favorite Nitrotech

Недорогая, функциональная модель, которая прекрасно зарекомендовала себя в фидерной ловле. Вдвойне приятно, что это творение украинского бренда пользуется огромной популярностью среди рыболовов не только в нашей стране, а и за ее пределами. Низкое передаточное число позволяет развивать большое тяговое усилие, а цельнометаллический передаточный механизм работает, как часы, опираясь на 9 шариковых и 1 роликовый подшипник из нержавеющей стали. Бортик алюминиевой шпули и ролик лесоукладывателя покрыты нитридом титана, что вместе с безупречной намоткой позволяет эффективно использовать плетеные шнуры. Точно настраиваемый бейтраннер обеспечивает сохранность снасти во время мощных поклевок трофейных рыб. Передний фрикцион так же тонко настраивается и позволяет ловить крупную рыбу в сложных условиях.

Browning Syntec Force Xtreme Feeder

Компания Browning выпускает не только оружие. Его спортивное подразделение производит высококачественные снасти. В том числе катушки. Данная модель отличается, прежде всего, низкопрофильной шпулей, которая характеризуется так называемой геометрией Long Cast, позволяющей осуществлять предельно дальние забросы. В основе высокоточного механизма – червячная передача, благодаря которой леска укладывается крестообразно. Эта особенность исключает появление «бород» даже при использовании самых тонких плетеных шнуров. В разработке этой модели принимали участие титулованные спортсмены, поэтому каждая мелочь доведена до предельной функциональности. Передаточное число – 4,9, что означает силовую направленность модели, ее способность эффективно и без сбоев работать с тяжелыми донными оснастками.

Cormoran Feeder 5PiF

Немецкое качество, высокая эффективность в работе и доступная цена сделали эту модель одной из самых востребованных. Ее с успехом используют в Европе, где фидерная ловля является очень популярной. Прежде всего, стоит отметить наличие червячной передачи, которая дает крестообразную укладку лески, исключающую появление неровностей в намотке и «бород». Кроме того, в комплекте поставке две дополнительные низкопрофильные шпули с геометрией Long Cast. Это позволяет рыболову иметь при себе сразу три разновидности лески, используя одну из них в зависимости от обстоятельств и условий ловли. Оптимальный набор подшипников обеспечивает легкий ход механизма, а специальная конструкция лесоукладывателя предотвращает перекручивание лески, и как следствие, ее быстрый износ. Вместе с этим, катушка компактна и удобна в использовании.

В заключение

Катушку для фидера можно выбрать из числа спиннинговых и карповых. Есть еще ассортимент универсальных моделей, в равной мере подходящих к большинству видов удилищ. Но лучше всего сначала обратиться к специализированным фидерным разработкам. Как правило, они обладают достаточным тяговым усилием и одновременно высоким передаточным числом. Изначально предусмотрена необходимость дальнего заброса тяжелых оснасток, учтена возможность использования плетеных шнуров, частое выматывание грузов, вываживание крупных рыб из глубины. Это отражается даже на форме и конструкции рукоятки фидерной катушки, не говоря уже о геометрии шпули и схеме размещения подшипников. Но самое главное, чтобы снасть нравилась, была сбалансированной и функциональной, то есть, выполняла возложенные на нее задачи. Ведь только в таком случае вы сможете сосредоточиться на рыбалке и поймать рыбу своей мечты.

Текст: Александр Бурма