119-500x250

Фидерная снасть – универсальна, и позволяет ловить самую разнообразную рыбу, в том числе и карася. Целенаправленная охота на него с помощью английской донки может быть в разы эффективней, чем использование традиционной «карасевой» снасти – поплавочных удочек. Читайте дальше: в каких случаях лучше ловить на фидер, какие особенности оснастки следует учесть, какие прикормки и наживки применяются при ловле карася и где его искать?


Преимущества фидерной снасти

Традиционной снастью для ловли карася считаются поплавочные удочки. Маховые удилища позволяют ловить недалеко от берега. Если требуется дальний заброс, на помощь приходят болонские или матчевые удилища со скользящими поплавками. С их помощью можно ловить на дистанции 15 – 20 м. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы «достать» карася, который предпочитает жить вдалеке от берега. Однако в условиях сильного ветра, течения, других сложных условий фидер оказывается более подходящим.

1307122227_50

Кроме того, донная снасть с кормушкой позволяет эффективнее прикармливать рыбу и ловить на больших дистанциях, начиная от 20 м. Поэтому там, где требуется дальние забросы, – фидер вне конкуренции! Кроме того, ловля карася на течении с помощью донки не вызывает никаких сложностей. Нужно только подобрать соответствующий вес кормушки, чтобы ее не сносило струей. Итак, фидерная снасть окажется результативней при ловле на крупных прудах, озерах, водохранилищах и больших и средних реках. Часто на запрессованных водоемах карась боится подойти близко к берегу и пасется на отдаленных отмелях, богатых растительностью.


Фидер на карася

Выбор фидерного удилища зависит от условий рыбалки, а точнее от водоема в котором предполагается ловля карася. Попробуем остановиться на нескольких наиболее часто встречающихся случаях:

  • Пруд, небольшое озеро, малая река с умеренным течением – понадобится удилище с кастингом максимум до 60 г. Отличное решение – пикер. Это легкий фидер для ловли грузами до 40 г. Более подробнее о пикерной снасти и особенностях ловли на фидерный ультралайт можно почитать в статье «Ловля на пикер».
SYNTEC-LF_0-640x640
Фидер Favorite Syntec Picker
  • Большие заливы, озера, водохранилища, реки с умеренным течением – лучшим выбором станут фидеры с кастингом до 90 г. Длину необходимо подбирать в зависимости от требуемой дальности заброса. Обычно 3,6 метров достаточно. Такие «пруты» позволят ловить не только карасей, но и карпов, лещей и т. д.
1173.750
Фидер Cormoran Feeder Distance
  • Реки с быстрым течением потребуют мощные удилища хэви и экстра-хэви класса с кастингом от 100 г и длиной от 3,6 метра. Основная задача такого фидера доставить в точку ловли настолько тяжелую кормушку, чтобы ее не сносило течением.
carp-zoom-lion-zoom-feeder_33833-742f5388
Фидер Carp Zoom Lion Zoom Feeder

Да, карась не часто встречается на больших глубинах и струе. Но в последнее время поимка карася не редкость на таких реках как Днепр или Десна. Однако же нет смысла покупать тяжелый фидер специально для ловли карася. Но целенаправленно ловить им эту рыбу можно, необходимо лишь немного видоизменить оснастку.


Особенности оснастки

Основными элементами оснащения фидерных удилищ являются катушки. Более подробнее о них можно почитать в статье «Критерии выбора фидерных катушек». Для нас же главное то, что

  • для пикеров подойдут модели с размером шпуль 2500,
  • для фидеров с кастингом до 90 г – 4000,
  • для хэви и экстра хэви – от 5000.

Байтранер не обязателен. Вряд ли карась сможет сломать вершинку или утащить удилище. Так что система стравливания лески лишь утяжелит конструкцию «безынерционки», сделает ее более громоздкой и дорогой.

data-katushki-bezinercionnie-eos-katush-eos-aris-1000-322425-500x500
Катушка EOS Aris

Следующим важным вопросом выбора является леска. Безусловно, для карасевой рыбалки лучше всего применять шнуры, поскольку они обеспечивают необходимый уровень чувствительности снасти. Дело в том, что карась – рыба осторожная и клюет очень деликатно, долго пробуя наживку. Передать сигнал о поклевке на квивертип посредством мононити не представляется возможным из-за ее растяжимости. А принимая во внимание дальность заброса, нежные касания 100% останутся незамеченными, если использовать капроновые или нейлоновые лески.

shnur_braid_zoom_str-g_braided
Шнур Carp Zoom Braid Zoom STR-G Braided Line

Для ловли карася в спокойной воде лучшей оснасткой будет скользящая пружина. На течении – патерностер или ассиметричная петля. В этих случаях мы добиваемся наибольшей чувствительности, позволяющей фиксировать даже самую осторожную поклевку.

 

fider-pruzhina
Скользящая пружина

Для ловли на илистом дне отличным вариантом является методная кормушка флэт. Это ни что иное как усовершенствованная ложка. Подобрав такой вес, чтобы кормак не тонул в иле, вы можете в разы повысить эффективность ловли. Для ловли карася лучше всего подойдет монтаж инлайн, при котором флэт кормушка свободно скользит по леске.

feeder1
Флэт инлайн

Немаловажное значение имеет толщина поводков – 0,14 – 0,18 мм, желательно из флюорокарбоновой лески, чтобы обеспечить их полную невидимость. Крючки следует применять как можно меньшего размера, для того, чтобы не отпугнуть рыбу от наживки. Часто карась берет насадку и осторожно ее пробует. При малейшем подозрении, бросает ее. Так что жало всегда необходимо прятать. Исключения составляют периоды жора, когда карась хватает и ест все без разбора. Однако такое случается перед нерестом, да и то не всегда.


Прикормки и наживки

При ловле карася основное внимание следует уделять именно наживкам, а не прикормке. Дело в том, что привлечь карася к прикормочному пятну очень просто, а вот заставить его клевать – дело сложное. В качестве прикормки можно применять и собственноручно приготовленные каши, и покупные смеси. Самый простой рецепт каши на карася: привариваем пшено и добавляем в него щедрую порцию макухи. Можно так же добавить молотое печенье и молотые жаренные семечки подсолнуха. Эти рецепты проверены многими рыболовами и являются очень уловистыми. Если ловля ведется на течении, то, чтобы из кормушки каша вымывалась не сразу, в нее можно добавить манную крупу как связующее. Конечно, в прикормку (самодельную или покупную) можно добавить аттрактант. По поводу ароматизаторов в нашем блоге уже есть довольно обширная статья «Аттрактант на карася», в которой подробно рассмотрены любимые ароматы и эффективные активаторы клева. Поэтому на них мы останавливаться не будем, а сразу же перейдем к наживкам.

maxresdefault
Любимые запахи карасей!

Карась очень разборчив пище. Сегодня он может клевать только на хлеб, завтра ему подавай опарыш, а послезавтра, кроме манной болтушки, ни на что не ведется. Как определить гастрономические предпочтения карася? Очень просто. На рыбалку нужно брать с собой все, что имеется в наличии и опытным путем определить гастрономические предпочтения карася:

  • тесто,
  • манная болтушка,
  • распаренные зерна перловки,
  • хлеб – белый, черный,
  • мастырка,
  • черви,
  • опарыш,
  • мотыль.

Конечно, некоторые из перечисленных насадок трудно или невозможно использовать с фидерной снастью. Манная болтушка, например, или хлеб слетят с крючков во время удара о воду. Правда остальные варианты вполне приемлемы и этим следует обязательно воспользоваться. Иногда карась предпочитает «бутерброды» – наживку из двух видов насадок. А вот чтобы отсечь мелочь и ловить крупных карасей используются зерна кукурузы.

4
На рыбалке нужно иметь как можно больше насадок, чтобы подобрать наиболее эффективную.

Известно, что карась предпочитает илистое, покрытое растительностью дно, поэтому чтобы придать наживке положительной или нейтральной плавучести, можно насадить на крючок шарик пенопласта. Таким, образом, даже если кормушка провалится, насадка будет приподнята над дном.


Техника и тактика ловли

Карась – домосед. Обычно он обитает в густой растительности на участках с илистым богатым кормом дном. Весной он выходит на мелководье, где кормится личинками и молодыми водорослями, летом отходит немного дальше – за границу зарослей кувшинок или камыша. Осенью ищет углубления, ямки для предстоящей зимовки. Где можно найти карася? На этот вопрос ответить сложно, потому что на каждом водоеме он ведет себя по-разному. Однако перед тем как начать стартовый закорм, нужно не лениться и исследовать дно с помощью маркерного груза и поплавка.

1321373425_1
Маркерный груз и поплавок для исследования дна и измерения глубины.

Любые изменения в рельефе могут оказаться перспективными точками. Летом, например, предпочтение стоит отдать участкам свободным от растительности, осенью – различным приямкам, расположенным неподалеку от мест летних стоянок карася. Границы изменения характера донной поверхности, его структуры, могут оказаться так же перспективными участками.

После определения точки ловли, следует заклипсоваться и прикормить ее, чтобы привлечь рыбу. Это можно сделать посредством прикормочных кормушек или произвести десяток забросов рабочей снастью без поводков, доставив в место ловли достаточное количество корма. Его следует пополнять периодически перезабрасывая снасть. На фидер нужно поставить наиболее мягкую и тонкую вершинку из комплекта, чтобы определять самые деликатные поклевки.

crucian

При ловле на пикер можно обходится только грузиком, не используя кормушки. А корм доставлять с помощью специальных катапульт-рогаток. Кроме того, осенью можно практиковать ходовую рыбалку, передвигаясь вдоль берега в поисках стаи карася. Тем более, по холодной воде прикормки требуется минимальное количество, да и вовсе можно обходится без нее. Главное попасть в место концентрации карася, и поклевки долго не заставят себя ждать.


В итоге

В ряде случаев фидерная снасть может оказаться уловистее поплавочной, если речь идет о карасевой рыбалке. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, особенно на дальних дистанциях и в сложных условиях ловли – ненастная погода, сильное течение, большая глубина. Кроме того, фидер настолько деликатен и чувствителен, что позволяет рыбачить на небольших водоемах с илистым и заросшим дном. Применяя кормушки флет, пружины различной конструкции, рыболов, вооруженный фидером, наверняка добьется лучших результатов на запрессованных, арендованных или городских водоемах. Рыбача с английской донкой, следует помнить, о том, что успех гарантирован, когда:

  • правильно определено место ловли,
  • корректно подобранны толщина поводков и размер крючков,
  • выбрана необходимая наживка,
  • использована привлекательная прикормка.

Все остальное, как говориться, дело техники – клюнул карась, тащи, и – в садок! Всем НХНЧ!!!