2150_club-fish.ru_1

Наряду со спортивными видами любительской рыбалки успешно развиваются и остаются популярными традиционные методы ловли рыбы. Одними из самых эффективных и азартных, бесспорно, являются кружки. Читайте дальше о том, что представляет собой эта снасть, как и какую рыбу на нее ловят?


Конструкция и принцип работы

Кружок – это летняя жерлица, выполненная в виде плавающего диска. Отсюда и название. Итак, что же представляет собой данная снасть?

  • Основу составляет пенопластовый (реже деревянный или пластмассовый) круг диаметром от 15 до 20 см и толщиной около 3 см.
  • В боковой части диска вырезан желобок для лески с оснасткой.
  • Посредине имеется отверстие, в которое вставлен штырь с пропилом для лески с одной стороны и шаровидным утолщением с другой.
  • Одна сторона кружка покрашена в красный, другая в белый цвет.

Вот, в общем, и все. Оснастка опускается на дно, леска фиксируется в боковой прорези кружка и перекидывается через пропил в штыре. При поклевке леска натягивается и переворачивает диск белой стороной вверх, что является сигналом для рыболова.

461_club-fish.ru
1. Пропил, 2. Прорезь, 3. Утолщение в виде шара, 4. Грузило, 5. Бусинка, 6. Вертлюжок, 7. Поводок.

Такая простая, незамысловатая конструкция позволяет облавливать большие акватории и ловить, действительно, крупную рыбу на любом расстоянии от берега, часто недосягаемом для спиннингиста, доночника и поплавочника. Причина уловистости в том, что рыбалка ведется с лодки, и «кружочник» может устанавливать снасти в самых перспективных местах. Кружки же, в свою очередь, гонимые ветром и течением, «инспектируют» довольно обширные площади водоемов.


Какую рыбу ловят на кружки?

В основном, на летние жерлицы ловят хищников:

  • щуку,
  • судака,
  • окуня.

На полосатых разбойников охотятся редко, поскольку они хорошо ловятся на другие, более привычные снасти. Иногда окунь попадается в прилове во время рыбалки на щук и судаков. Особенно если применяется некрупный живец.

montazh-karpovyy-select-skolzyashchiy-1-kryuchok-56-g_483438c1f1bf172_800x600
Готовый карповый монтаж крепиться к основной леске, и оснастка готова!

На кружки можно ловить не только хищную, но и «мирную» рыбу. Например, карпа. Такая ловля эффективна в период холодной воды, когда его надо искать на больших глубинах далеко от берега, куда снасть не добросить самым длинным и посылистым карповиком. При этом применяются карпфишинговая скользяща оснастка с соответствующим условиям грузом. Он не только держит оснастку с волосом и наживкой, но и удерживает кружок возле прикормочного пятна, образовать которое точно в месте ловли с лодки не составляет труда. Карповая оснастка просто привязывается к основной леске посредством вертлюжка. Конечно, ловля карпа на кружки, хоть и добычливая, но, скорее, экзотическая, рыбалка. Летние жерлицы все же снасть для ловли щуки и судака!


Оснастка на хищника

В качестве основной лески применяется мононить толщиной от 0,25 мм. Тоньше ставить нет смысла, но и применять диаметр больше 0,45 тоже. Лески из нейлона и капрона имеют преимущество перед плетеными шнурами, поскольку обладают растяжимостью, и во время вываживания амортизируют рывки рыбы. Кроме того, мононити не так режут в пальцы и ладони, поскольку рыбу приходится доставать, что называется, голыми руками. Лучший вариант для оснащения кружков – карповые лески. Они достаточно

  • мягкие и прочные,
  • отлично гасят рывки крупных экземпляров,
  • за счет скользкой поверхности хорошо сходят с кружка после поклевки,
  • обладают малой памятью, что значительно повышает удобство пользования снастью и ее эффективность после длительного хранения.

Длина основной лески зависит от глубины водоема, где придется рыбачить. Но всегда необходимо оставлять в запасе метров 6 – 9, для того, чтобы рыба смогла беспрепятственно уйти, заглатывая живца, не ощущая при этом сопротивления снасти и особо не волоча за собой кружок.

981_club-fish.ru_2
В ожидании поклевки: кружок в рабочем положении.

Вес скользящего грузила так же зависит от глубины и скорости течения. Для стоячих водоемов вполне достаточно 5 г, а вот на течении придется применять более тяжелые грузики.

Поводок из лески можно крепить к основной леске методом петля в петлю, посредством других узлов или с помощью вертлюжков. Щукари обычно ставят металлические поводки максимально тонких диаметров. А вот судачатники прекрасно обходятся мононитями диметром около 0,3 –0,45 мм.

furoro-haris-10m-680x520
Флюорокарбон Yamatoyo Fluoro Harisu отлично подходит для изготовления поводков.

Из лесок такой же толщины можно делать и поводки для щуки, скручивая их вдвое. Скрутку щука практически не видит и смелее берет живца. А вот поводки из флюорокарбона диаметром 0,45 – 0,55 мм, на сегодняшний день, пожалуй, самый разумный компромисс между металлом и капроном. Что касается крючков, то лучше всего подойдут живцовые модели и двойники. Применение тройных крючков приводит к наибольшему количеству холостых поклевок, поскольку рыба чувствует в своей пасти сторонний предмет и пытается избавиться от него, выплевывая заодно и живца. Зато число сходов с тройниками минимально, ведь избавиться от них не так-то просто. В конце концов каждый рыболов решает для себя, какие использовать крючки и поводки.


Тактика и техника ловли

Вопрос ловли живцов, их хранения и применения затрагивался в статье «Ловля на живца», поэтому перейдем сразу к рыбалке. Она начинается с определения перспективных мест с помощью эхолота. Но лучше всего первые «кружковые» выезды сделать на уже знакомые водоемы. Причем желательно на залив, озеро или пруд, чтобы не потерять кружки, уносимые течением. Пусть их пока подхватывает ветер и несет над бровками, коряжником и топляками вдоль границы травы и зарослей кувшинок, где наверняка притаилась щука в ожидании поживы. Не беда, если ветра нет! Тогда кружки можно поставить в окнах травы или на перспективные ямы и, немного отойдя в сторону ждать поклевки в лодке или на берегу.

981_club-fish.ru_8
Сработка кружка – поклевка!

Если кружок показал свое белое пузо, значит, хищник схватил живца. Здесь очень важно не торопиться, но и медлить тоже нельзя. Щука, схватив наживку, отплывает на несколько метров от места атаки и останавливается, чтобы повернуть добычу, находящуюся перпендикулярно пасти на 90 градусов, и начать процесс поедания – вернее заглатывания. Как только принятие пищи началось, рыба устремляется в укрытие, чтобы продолжить банкет. Это происходит под водой, а на поверхности рыболов наблюдает такую картину:

  1. кружок перевернулся
  2. диск вращается;
  3. прекращение вращения;
  4. кружок опять начинает отдавать леску.

Lovlya-shhuki-na-kruzhki-ulov

Подсечку необходимо осуществлять на четвертом этапе, когда щука плывет и идет процесс интенсивного заглатывания живца вместе крючком. В эти мгновения вероятность засечения возрастает практически до 100%. В отличие от щуки, судак хватает живца с головы и мнет его своей клыкастой пастью, словно пробует его на вкус. При малейшем подозрении он бросает приманку. Поэтому при поклевках судака необходимо дать небольшую паузу длительностью в несколько секунд, и резко подсекать, чтобы пробить костистую челюсть. Металлические поводки при ловле судака противопоказаны, поэтому необходимо заменить их на аналоги из монолески или флюорокарбона.


Вместо послесловия

Лучшее время для ловли на кружки – перед нерестовым запретом и после него вплоть до наступления июльской жары. Затем успешная ловля на эту древнюю снасть возможна со второй половины сентября и вплоть до ледостава. Разумеется, чем холоднее, тем труднее будет найти рыбу. Но все же живцовая ловля хищника очень перспективна и добычлива.

Особенно хорошо можно отловится на течении. В условиях быстрых рек кружки можно ставить на якорь, прикрепляя их к грузу с помощью веревки или толстой лески. Куржки привязывают и к камышу, стеблям тростника, когда дует сильный ветер. Но все же сначала лучше потренироваться при хорошей погоде, чтобы научиться держать под постоянным контролем вечно убегающие диски. Кстати, дрейфующие кружки облавливают значительно большие площади, поэтому и результативность их выше, по сравнению со стационарными.

54808245

Снасти легко сделать самому, вырезав из пенопласта или дерева диски, подготовив штыри из деревянных реек… Полностью собранные, иногда даже оснащенные леской, грузиками, поводками и крючками, кружки продаются в рыболовных магазинах. Так что проблем с их приобретением не возникнет. Только нужно помнить, что по нынешним правилам любительского рыболовства, один рыбак может ловить максимум на 5 кружков.

Еще один важный момент – насаживание живца на крючок. Существует множество способов. Но для кружков лучше всего крепить живца за спинку или за голову, продев поводок через рот под жабровой пластиной. В качестве живца лучше всего использовать карасиков, бычков, пескарей, пойманных в том же водоеме. Так они вызовут у хищников минимум подозрений, а значит улов будет значительно богаче.