piker4

Как известно, рыбка плавает по дну, поэтому ловить ее лучше донной снастью, в совершенствовании которой преуспели англичане, подарив миру так называемую донную удочку, более известную как фидер. Его ультралегкий вариант – пикер – благодаря современным высокотехнологичным материалам дал название новому виду рыбной ловли. О нем и пойдет речь в данной статье.


Основные отличия пикерной снасти

Однако не все так однозначно. Мнения экспертов разделились. Одни считают пикер разновидностью фидерной ловли, другие выделяют его в отдельный вид рыболовных снастей. И если раньше пикерное удилище отличалось от фидерного лишь меньшими длиной (до 3 метров) и тестом (до 40 г), то теперь оно приобрело некоторые важные конструкционные особенности. Прежде всего, это короткая рукоятка, позволяющая делать заброс одной рукой, что повышает эффективность скоростной ловли некрупной рыбы. Применение кормушек, если и не отошло на второй план, то подвинулось, уступив место обычным грузилам. И это вполне оправдано, потому что пикерная ловля ведется на коротких дистанциях и прикармливать рыбу можно путем заброса шаров руками или посредством рогатки. В то же время по сравнению с кормушками более компактные грузила не столь заметны под водой и создают гораздо меньше шума при забросе.

Sabaneev Foton Pro Feeder 300 L

Пикеры оснащаются мягкими, деликатными квивертипами, которые по чувствительности можно сравнить с кивками для зимних удочек. Они способны отозваться на малейшее прикосновение рыбы к наживке, что повышает эффективность ловли, делает ее азартной и динамичной.

К короткому, легкому пикерному удилищу подбирается такая же легкая и компактная безынерционная катушка с размером шпули от 2000 до 3000 по классификации Shimano. Она может быть с передним или задним фрикционом. Здесь как кому больше нравится. Главное требование – безупречная укладка тонких плетеных лесок.

Lovlya_na_piker2

Дело в том, что в пикерной ловле применяются преимущественно шнуры, а монофилы – только в тяжелых условиях. Например, когда на водной глади много пуха, который цепляется на «плетенку», или в случае вероятности поклевки трофея, рывки которого лучше амортизирует монолеска. Хорошо, если в комплекте к основной шпуле идет дополнительная. Тогда можно использовать два типа лесок в зависимости от условий и применять наиболее рациональную тактику ловли. Некоторые эксперты используют матчевые катушки, оснащенные низкопрофильными шпулями, позволяющими увеличить дальность заброса.


Область применения пикеров

Короткие, легкие, чувствительные пикеры великолепно ловят в водоемах без течения самую разнообразную рыбу. Заливы, старицы, пойменные озера, пруды – вот стихия, где раскрываются все преимущества данной снасти. Однако пикеры с успехом используются и на небольших реках с медленным течением, и на водохранилищах при ловле в прибрежной зоне. Зачастую ульралайтовые фидеры приходят на помощь там, где береговая линия поросла тиной и травой и забросить поплавочную удочку просто невозможно. Пикеры позволяют рыбачить в непогоду. Большая волна, гонимая сильным ветром, не помеха для сверхлегкой донки. Она дает возможность эффективно рыбачить, кода другие снасти абсолютно неработоспособны. Например, легкие, практически невесомые в воде кормушки до 30 г почти не проваливаются в траву, илистое дно и обеспечивают отличные результаты в мелководных прудах. Короткими пикерами удобно ловить под ветками прибрежных деревьев, в стене камыша и прочих сложных условиях береговой линии.

detail_picture_550097

Простота и легкость снасти дают преимущество во время динамичной ловли плотвы, густеры, красноперки, карпа, карася, леща… При этом не используются даже подставки, и ловля ведется с рук. Благодаря деликатной незаметной оснастке на крючок частенько попадаются и осторожные рыбы крупных размеров. Поэтому необходимо всегда быть готовым к поклевке трофея и не затягивать фрикцион безынерционной катушки. Иначе крупная рыба может утащить удилище с собой.


Кормушка или грузики?

Как уже было сказано, одно из основных отличий пикерной снасти от фидерной в возможности применения грузил, вместо кормушек. До сих пор ведется дискуссия, какой вариант лучше? Но, судя по всему, это вопрос риторический. В одних случаях преимущество на стороне кормушек, в других выигрывают грузила. Поэтому здесь необходимо руководствоваться принципом целесообразности и применять ту оснастку, которая лучше всего подходит в конкретных условиях.

078904В то же время нужно учесть то, что тактика прикармливания будет разной. Если используются традиционные фидерные кормаки, то после стартового закорма, прикормка подается в кормушке с каждым забросом. В случае с грузиками, сразу лучше накрыть щедрый стол, израсходовав большую половину прикормки, и потом докармливать понемногу шарами, поддерживая интенсивность клева. Как выбрать фидерную кормушку можно почитать в одной из статей этого блога. Единственное отличие фидерных моделей от пикерных – вес, соответствующий тестовому диапазону удилищ!


Пикерные оснастки

Оснастки для пикеров, кроме веса грузила или кормушки, ничем не отличаются от фидерных. Разве что большей деликатностью. Итак, для оснащения пикерного удилища понадобятся:

  • Основная леска – шнур диаметром 0,08 – 0,12 мм или мононить около 0,18 – 0,22 мм;
  • Поводки – желательно флюорокарбоновая монолеска – 0,14 – 0,18 мм в зависимости от «зацепистости» места ловли и размера рыбы. Длина поводков – от 10 до 60 см;
  • Крючки – №10 – 18. Для растительных насадок и опарыша отлично подходят карповые модели с коротким цевьем, а для червей, «бутербродов» (комбинация растительных и животных наживок) – с длинным.
  • Кормушки или грузила весом до 40 г. Причем в случае с кормушками необходимо учесть вес прикормки. То есть в большинстве случаев 10 – 20 г +корм.

Что касается типов оснасток, то здесь вполне подойдут классические фидерные монтажи петля гарднера, патерностер, симметричная и ассиметричная петли…

105

Отличный вариант для водоемов без течения представляет собой вариант со скользящим грузилом-пружиной.

В отличие от фидерных снастей в ловле на пикер можно применять грузила вместо кормушек. Здесь сохраняется тот же принцип, вплоть до того, что вместо кормушки можно ставить груз.

119


В итоге

Ловля на пикер добычлива, динамична, азартна! Минифидер способен эффективно работать там, где никакая другая снасть не даст результата. Расхожее мнение о том, что пикер пригоден только для охоты на мелочь не выдерживает критики. Ведь на тонкие, невидимые оснастки клюют крупные рыбы. Вот почему особенно на запрессованных платниках ультралайтовая донка показывает отличные результаты не только по количеству рыбы, но и по ее размерам. Пикеры неплохо себя проявляют и на крупных водоемах, где отсутствует или есть слабое течение. Минифидеру нипочем ни сильный ветер, ни нависающие над головой ветки деревьев – заброс удилищем длиной до 3 метров осуществляется легко и просто. При этом сам процесс ужения очень похож на ловлю поплавочными снастями. Ничего лишнего, ничего громоздкого. Только природа и рыбалка! А что еще нужно для полного счастья!?