Vybor-spinninga-dlya-lovli-shhuki-na-voblery-A

Тот, кто хоть раз поймал щуку на спиннинг, будет стремиться еще и еще раз ощутить мощность поклевок и всплеск адреналина во время вываживания. Впечатлений не испортят даже подкашивающиеся от волнения коленки и дрожащие руки, демонстрирующие трофейный улов перед объективом фотокамеры! Так что же необходимо учесть, чтобы добиться стабильных результатов?


Выбор спиннинга на щуку

Спиннинговая ловля предполагает наличие у рыбака самого главного инструмента – спиннинга. Известно, что существует несколько видов спиннинговых удилищ, которые подойдут для ловли щук. Подробнее о свойства удочки на щуку можно почитать в статье «Спиннинги для щуки: ловись щука большая!». Мы же разберем существующие варианты, чтобы каждый, исходя из своих предпочтений, опыта и возможностей смог определиться с выбором того или иного вида удилища.

  • Джиговый спиннинг – предназначен для ловли на мягкие силиконовые приманки в придонных слоях воды.
  • Твичинговый спиннинг – отлично подходит для рывковой анимации воблеров.
  • Кастинговый спиннинг – оснащается катушкодержателем под мультипликаторную катушку и позволяет ловить на более тяжелые приманки преимущественно рывковыми проводками.
  • Джерковый спиннинг – ориентирован на ловлю джерками – крупными, в основном безлопастными воблерами.

Специализированные спиннинги под определенный тип приманок или технику проводок выбирают обычно опытные рыболовы, которые уже определили для себя понравившийся способ или тот, который лучше всего подходит к их условиям ловли. Начинающим спиннингистам лучшего всего остановить свой выбор на универсальном спиннинге, который справляется и с воблерами, и с силиконовыми приманками, и с «железом». Кстати, с блеснами проще всего. Ими можно ловить любым спиннингом, поскольку они требуют в основном равномерной проводки в толще воды.

aggr-5
Спиннинг Favorite Aggressor – подходит для ловли на большинство видов приманок.

Тест спиннинга на щуку зависит от условий ловли. Но это не означает, что на мелководье нельзя ловить крупными поверхностными воблерами или джерками. Поэтому подбирая подходящий кастинг, следует учесть комплекс факторов, в том числе, в первую очередь, вес приманок.


Катушки и лески

Далее следует подумать о выборе катушки.

  • Для оснащения лайтового удилища подойдут модели с размером шпули 500 – 1000.
  • Среднетяжелые спиннинги оснащаются 2000 – 3000 катушками.
  • Тяжелые модели с кастингом до 50 г и больше требуют более мощных катушек размером 4000.

В статье «Безынерционные катушки для спиннинга» рассмотрен подбор сбалансированной спиннинговой снасти, в которой катушка и удилище сочетаются наиболее гармонично.

Что касается лесок, то для ловли щуки лучше всего подойдет шнур, обеспечивающий предельную чувствительность снасти. Среди наиболее популярных и востребованных «плетенок» модели от компаний Sunline, Berkley, Varivas, YGK и многих других…

select-master-pe_51663-742f5388
Бюджетный шнур Select Master PE.

Некоторые спиннингисты для ловли щуки успешно применяют монофильные лески. Они не настолько четко передают информацию о поклевке, как шнуры, но зато обладают способностью амортизировать рывки рыбы, что при ловле щуки весьма актуально. Ведь зубастая без боя не сдается и при неправильно отрегулированном фрикционе может оборвать жилку или даже сломать спиннинг. Еще одно свойство монолесок, особенно важное для начинающих, не такая требовательность к равномерности укладки на шпулю. Поэтому капроновые и нейлоновые нити в значительно меньшей степени подвержены образованию «бород» и сбросу петель.

pontoon-21-gexar-zarkazma_45583-742f5388
Леска Pontoon 21 Gexar Zarkazma обладает флюорокарбоновым покрытием предназначена для спиннинговой рыбалки.

Лучше всего подбирать специализированные спиннинговые лески, которые обладают минимальной растяжимостью и способны обеспечить достаточно высокий уровень чувствительности.


Поводки – это важно!

Пожалуй, ни один хищник так не требователен к поводкам, как щука. Дело в том, пятнистая имеет очень острые зубы и легко перекусывает леску, и тем более шнур. Поэтому между основной нитью и приманкой обязательно должен быть поводок. Раньше наибольшей популярностью пользовались металлические поводки из вольфрамовых нитей, титана или просто струны. До сих пор их можно встретить в магазинах в большом ассортименте диаметров и длин. Но после появления в свободной продаже высокотехнологичный флюорокарбоновых лесок, позиции металлических поводков немного отодвинулись.

харуна
Флюорокарбон Climax Haruna Fluorocarbon Leader представлен в диаметрах сечения от 0,7 до 1 мм.

Фторкарбон, кроме практически полной невидимости в воде, обладает высокой устойчивостью к срезам и воздействиям абразивных сред. Поэтому флюорокарбоновый поводок даже диаметром 0,45 щука практически никогда не перекусывает. Кроме того, такой лидер не отпугивает осторожную и пассивную рыбу, поскольку невидим в воде. При ловле щуки – это очень важно, ведь она обладает не только острыми зубами, но и острым зрением.


Приманки на щуку

Щуку ловят с помощью самых разнообразных приманок, каждый из видов и типов которых требует от спиннинга тех или иных свойств, чтобы можно было задать силикону, воблеру или блесне правильную, привлекательную игру.

  • Вращающиеся блесны могут быть переднеогруженными и с грузом в виде сердечника, находящимся за лепестком. Первые отлично подходят для облавливания придонных слоев равномерной проводкой и джиговой ступенькой. Вторые лучше всего работают в верхних слоях воды на равномерной проводке и применяются в основном на мелководье.
rublex-celta-long_21840-742f5388
Блесна Rublex Celta-Long
  • Колеблющиеся блесны обладают различными формами профиля, за счет которых, по сути, кусок железа начинает привлекательно играть во время проводки. Вытянутые модели лучше подходят для течения, а блесны с широким корпусом – для спокойной воды. Применяемые проводки: равномерка с различной скоростью в разных слоях воды, Stop&Go, джиговая ступенька.
The-Williams-Wabler_enl
Блесна Williams Wabler
  • Силиконовые приманки обычно насаживаются на джиговую головку или монтируются на крючке с подвижно закрепленным грузом-чебурашкой. Существуют и другие способы монтажа. Для ловли щуки лучше всего подходят виброхвосты и твистеры, а так же раки, меньше черви и слаги. Проводка на щуку – равномерная с минимальной скоростью или джиговая ступенька.
keitech-easy-shiner-pal04-sun-shine-lemon2_enl
Силикон Keitech Easy Shiner
  • Воблеры представляют собой пластиковые приманки с различной степенью заглубления и плавучести. Поверхностные модели и минноу предназначены для рывковой проводки. Они так же могут обладать собственной игрой, что позволяет проводить их равномерно. Что такое твичинг? вы можете прочесть в нашем блоге, а так же ознакомиться с особенностями воблеров минноу здесь.
data-kes-kes-vobler-3-126453-a75c8ebe95898702e09f337430459c8b-400x400
Воблер Jackall Squad Minnow

Щука любит яркие расцветки, заметные издалека. И лишь изредка она неплохо реагирует на коричневые и серые тона. В арсенале щукаря должны находится как кислотные приманки, так и натуральные. Главное понять, какие из них предпочтет пятнистая хищница?


Где искать щуку?

В разные времена года щука ведет себя по-разному. Ранней весной она гоняет малька на мелководье. В марте есть шанс попасть на преднерестовый жор, во время которого хищник лучше реагирует на маленькие приманки, поскольку ее брюхо забито икрой. Летом щука прячется в затененных участках водоема, подыскивая удобную засаду у границы растительности, перепадах глубин… С мая по сентябрь неплохо работают поверхностные приманки, поскольку щука часто атакует лягушек и пелагических рыб. С похолоданием воды зубастая уходит на глубину, вместе с другими обитателями водоема, ищущими зимние стоянки. В этот период лучше всего ловить на джиговые приманки, терпеливо «протукивая» различные глубокие места. Но в погожие дни щука выходит на меляки и гоняет малька, греющегося на солнце.

chuka

Осенью щука активно кормиться, поэтому есть шанс на богатые уловы. Чаще всего во время осеннего жора пятнистая предпочитает крупные приманки, поскольку не хочет тратить силы на погоню за мелочью. Удобнее всего щуку ловить с лодки, которая позволит обловить самые перспективные места. И еще, часто зубастая атакует приманку, идущую от берега. Так что плавсредство сделает рыбалку более результативной и азартной.


В итоге

Щуку можно ловить на самые разные приманки, используя подходящие спиннинги. И выбор здесь, действительно, велик. Можно использовать универсальное удилище, а можно купить джиговый или твичевый спиннинг и ловить на те приманки, с применением той техники, которая больше по душе. Все способы по-своему хороши и интересны! Поэтому не тратте времени на просиживание дома, берите спиннинг и – на водоем! Ведь дорогу осилит идущий! Всем НХНЧ!!!