612647887552157

Знаменитые карпфишеры в своих откровениях на форумах и в журнальных интервью иногда сознаются, что если бы им пришлось комплектовать арсенал снастей с нуля, то начали бы они с покупки маркерного удилища как наиболее универсального и необходимого инструмента. Почему же оно имеет такое значение, как правильно его оснастить и использовать? Читайте дальше.


Особенности маркерного удилища

Маркерное удилище нужно для того, чтобы с помощью специального грузила и поплавка исследовать дно. Процесс до смешного прост: в нужный сектор забрасывается маркерная оснастка и при помощи подтяжек, волоча груз по дну, рыболов определяет его характер.

В отличие от опытных карпятников, начинающие рыболовы пытаются заменить маркер рабочим удилищем. На первый взгляд, такой подход может быть оправданным, но карповик предназначен для ловли рыбы – большой и сильной – а не для исследования рельефа и структуры донной поверхности, промеров глубин и определения с помощью полученных сведений перспективных точек ловли. Если использовать карповое рабочее удилище, то информация о характере дна будет смазана, поэтому есть большой риск сделать ошибочные выводы и остаться без улова.

prologic-marker-sft-rod_51060-742f5388
Маркерное удилище Prologic Marker SFT Rod – доступная, функциональная модель.

Маркерные удилища легче, жестче, звонче, а поэтому чувствительнее. Если правильно его оснастить, то малейшие изменения состава донной поверхности будут ощущаться в руку в виде смены вибраций. Описать их словами довольно сложно, но буквально после нескольких забросов даже новичок начинает различать заиленные участки, от твердых областей, островки, покрытые ракушкой, и каменистые гряды на дне…

udilishhe-markernoe-century-12-marker-feature-finder-rod-12-3-6m-168
Маркерное удилище Century 12 Marker Feature Finder Rod ориентировано на профессионалов, отличается белой вершинкой и высочайшей чувствительностью и бросковостью.

Постепенно придет умение различать донные препятствия, перекаты, бровки, ямки, затопленные деревья и т. д. Таким образом, определить место наиболее вероятного кормления рыбы не составит труда. Для того, чтобы сделать бланк еще чувствительнее, маркерные модели оснащаются упругой вершинкой и плоскими вставками пропускных колец, чтобы увеличить площадь их соприкосновения с плетеной леской и тем самым сделать вибрации более ощутимыми. Кроме того, на меркерных удилищах есть отметки на расстоянии 15 и 30 см от края катушкодержателья. Они помогают с высокой точностью определять глубину в месте ловли. В остальном же маркеры очень похожи на рабочие карповики. Выпускаются они длиной от 12 (3,6 м) до 13 (3,9) футов и тестом до 4,25 Lb.


Оснастка и принцип ее работы

Итак, оснащение маркерного удилища состоит из:

  • катушки,
  • основной лески,
  • шок-лидера,
  • маркерного поплавка,
  • маркерного грузила.

К основной леске, намотанной на шпулю катушки, привязывается шок-лидер преимущественно из монолески. Затем посредством вертлюга с большим кольцом на леску одевается специальное или любое другое грузило. К концу шок-лидера крепиться поплавок. Вот и весь классический монтаж. В особо зацепистых местах между вертлюгом и грузилом ставится удлинитель из лидкора лишенного металлического сердечника. В любом случае, снасть довольно простая и никаких сложностей при монтаже не вызовет. Но работает она безотказно.

144646prznv1il1fpiln9o
Схема оснащения маркерного удилища.

 

Сначала производится заброс в предполагаемую зону ловли. После того как грузило опустится на дно, рыболов начинает неспешные подтяжки, наблюдая за дрожанием вершинки, улавливая вибрации, передаваемые от грузила по леске и бланку в руку. Разумеется, на илистой поверхности никаких вибраций не будет, в отличие от ракушечного дна. В общем, чем больше опыта, тем точнее будет определен состав поверхности, по которому идет груз. Топляки, бровки, перекаты так же дадут о себе знать. Собрав ценную информацию, правильно расшифровав ее, можно узнать о местах стоянок и кормления карпов.

13SunWXVg
Исследование дна с помощью маркерной снасти.

Чтобы измерять глубину, нужно подвести поплавок к грузилу, находящемуся на дне, путем подтяжки лески. Затем, отпустив фрикцион или включив байтранер, отдать леску рукой до 30-сантиметровой отметки. И повторять это движение пока поплавок не всплывет. Сосчитав сколько раз по 30 см был отдан шнур, можно вычислить глубину в данной точке с точностью до сантиметров.


Выбираем катушку для маркерного удилища

Катушки для маркеров должны быть:

  • максимально легкими,
  • достаточно мощными,
  • ровно и плотно наматывать тонкие плетенки.

Следующий критерий – геометрия шпули. Желательно, чтобы она имела классическую форму или так называемый обратный конус, когда диаметр у бортика больше, чем диаметр у основания. Такие конструкции в значительной мере помогут избежать перехлестов лески и образования бород по сравнению с геометрией «лонгкаст», которая больше подходит для монолесок, применяемых непосредственно для ловли карпов.

banax-helicon_46013-e7fae655
Катушка Banax Helicon обладает всеми качествами, необходимыми для маркерной снасти.

Теперь относительно наличия системы байтранера. С одной стороны, она позволяет отдавать леску во время измерения глубины без особых проблем. Нужно лишь один раз ослабить байтраннер, затем просто включать его, когда это необходимо при стравливании шнура. С другой – сама по себе система немного утяжеляет катушку и удорожает ее, хотя и незначительно. Модели без байтранера легче, а значит, снасть немного чувствительнее. Но при каждой отдаче лески нужно будет ослаблять фрикцион, что ведет к потере времени. Поэтому каждый рыболов делает выбор или в пользу чувствительности или в пользу удобства. Хотя в последнее время преимущество все же на стороне моделей с системой байтранера, поскольку они становятся все легче и компактней.

Daiwa_INFINITY_X_BR_Free_spool_carp_reel_1__25831_zoom
Катушка Daiwa Infinity-X – одно из лучших предложений на рынке!

Некоторые тонкости, связанные со шнурами и шок-лидерами

shnur_braid_zoom_str-g_braided-1500m_1
Шнур Carp Zoom Braid Zoom STR-G Braided Line обладает тонущими свойствами, что поможет избежать перехлестов с рабочими снастями.

Тонкие и прочные плетеные лески лучше всего подойдут для оснащения маркерного удилища. Причем сразу же надо намотать достаточное количество шнура на шпулю, чтобы оснастку можно было забрасывать на расстояние 100 и более метров. С учетом возможной дуги, выдуваемой ветром, понадобится минимум 150 метров, а то и больше. Поэтому лучше всего купить бобину в большой размотке, а потом разделить плетенку для сподового и маркерного удилищ или оставить леску про запас.В качестве шок-лидера можно использовать отрезок более толстого плетеного шнура. Но лучше всего подойдет монолеска. По ней лучше скользит грузик. К тому же некоторая амортизация за счет растяжимости капроновых нитей не помешает. Забросы-то силовые и перегрузки огромны! В качестве шок-лидеров идеальны конусные модели, тонкая сторона которых привязывается к основной леске, а толстая к поплавку. В принципе, можно обойтись и без него, но тогда велика вероятность отстрела недешевых маркерных поплавков и грузов, а также потеря оснасток из-за среза ракушками, камнями и острым донным мусором.

10001-028.800x600
Конусный шок-лидер Fishing ROI Taper Leader доступный и весьма функциональный вариант для монтажа маркерных оснасток.

Грузила и поплавки

Маркерные поплавки могут быть самых разных конструкций, но обязательное требование для всех – отличные аэродинамические свойства. Иными словами, они должны обладать прекрасными полетными качествами. Для этого поплавки оборудуются стабилизаторами, которые балансируют положение поплавка в воздухе. Кроме этого, поплавки обязательно окрашиваются в яркие цвета: желтый, красный, оранжевый. Это делается того, чтобы их было видно с большого расстояния.

carp-zoom-marker-float_35391-742f5388
Маркерный поплавок Carp Zoom Marker Float – лучшее соотношение цена/качество

Существуют специализированные модели с подсветкой для ночной ловли, оснащенные светодиодами и батарейками. Некоторые модификации могут быть оборудованы специальными креплениями для установки палочек-светлячков.

prologic-illuminated-eva-marker-float-kit-long-distance_51362-742f5388
Маркер светящийся Prologic Illuminated EVA Marker Float Kit Long Distance – отлично работает любое время суток.

Грузила для маркерных поплавков так же отличаются от сородичей по цеху наличием довольно крупных шипов, которые призваны цеплять малейшие неровности дна и передавать информацию о них, что называется, на-гора.

data-kes-kes-tehnocarp-4-132084-96ababf63087ea7eac673d777d5897d7-500x500
Груз Технокарп «Маркерный булава» поможет исследовать состав поверхности дна.

Дополнительные возможности и выводы

Как видим, деликатная и чувствительная, но мощная маркерная снасть позволяет создать точную карту рельефа дна и определить перспективные места для ловли карпа… Зачастую рыболовы отмечают точку прикармливания, используя яркое «оперение» поплавка в качестве ориентира. Действительно, зачем сматывать маркерную удочку перед закормом, ведь поплавок – отличный ориентир! Его можно прицельно обстрелять ракетами, создав таким образом довольно плотное прикормочное пятно, с помощью сподовых удилищ. Более того, в некоторых случаях поплавок оставляют на все время рыбалки, чтобы не потерять из виду уловистое место. Единственное предостережение: маркерная снасть может перепутаться с леской рабочего удилища во время вываживания рыбы.

marker-rod

Кроме того, маркерное удилище вполне возможно использовать в качестве рабочего. Особенно на первых порах, когда нет возможности купить одновременно все три разновидности удилищ –

  • маркерное,
  • рабочее,
  • сподовое.

Рыбача маркерным удилищем, нужно только сменить шпулю со шнуром на шпулю с карповой монолеской. Сделать это просто, учитывая то, что многие современные катушки продаются с запасной шпулей. Ну, и конечно, нужно учесть, что маркер имеет более тонкую вершинку, которую можно сломать, приложив избыточное усилие при забросе. Так что нужно соблюдать осторожность и все получится.