Правильно оснащенная матчевая удочка – настоящий универсал! Она может эффективно применяться там, где обычно ловят маховыми удилищами и там, где уверенно работают фидеры. Во многих случаях именно матчевые снасти выигрывают там, где рыба предельно осторожна, поэтому не подходит близко к берегу и берет только на тонкие оснастки. Конечно же, рыбалка на сбалансированную матчевую снасть – это особое удовольствие. Об основных параметрах матчевых удилищ, критериях выбора катушек мы и поговорим в данной статье.

Особенности и классы матчевых удилищ

Отметим сразу, матчевые и болонские удочки – это не одно и то же. Матчевые удилища более мощные. Как правило, они состоят из 2 – 3 секций, соединяемых посредством штекерных узлов, в то время как болоньезы имеют телескопическую конструкцию. Правда, матчи-телескопы тоже не редкость. Но они отличаются более надежным катушкодержателем, кольцами на высоких опорах и удобной пробковой или дуплоновой рукояткой.

В основе матчевого удилища – деликатный бланк длинной от 3,6 до 4,8 м. Современные матчи изготавливаются из высокомодульного карбона, поэтому одновременно и легкие, и прочные. Большое количество пропускных колец в облегченных оправах наиболее рационально распределяет нагрузку по всему бланку и обеспечивает беспрепятственное проскальзывание тонкой лески при забросе. Задача матчевого удилища состоит в обеспечении максимально дальнего заброса легких поплавочных оснасток и комфортного, уверенного вываживания крупной рыбы. Однако в зависимости от назначения матчевые удилища делятся на несколько классов:

  • классические для легких оснасток и ловли на течении и спокойной воде;
  • карповые для ловли карпов, сазанов и других крупных рыб;
  • «дальники» для рыбалки на дальних и сверхдальних дистанциях.

От класса удилища напрямую зависит не только его длина и мощность, но и строй, и тест. Поэтому приступая к выбору матчевой удочки необходимо изначально определиться с тем, где, в каких условиях и какую рыбу вы будете ловить. Иначе есть риск окончить рыбалку так и начав ее.

Если вы собираетесь ловить карася, плотву, леща, линя и других рыб до 3 кг с расстояния до 30 метров, вам понадобится поплавочная оснастка весом до 20 г. С ней наилучшим образом справится классические матчевые удилища, длина которых составляет от 3,9 до 4,2 м. Как правило, такие удочки имеют средне-мягкий или мягкий строй, благодаря которому осуществляется комфортный заброс и эффективно гасятся рывки рыбы во время вываживания. Матчевые удилища для ловли карпов мощнее и тяжелее классических. Это вызвано тем, что они должны выдержать сопротивление крупных рыб и в то же время иметь все возможности для максимально дальних забросов легких оснасток. Поэтому строй карповых матчей, как правило, средний или мягкий. Выбирая наиболее универсальный вариант, может возникнуть соблазн купить матчевое удилище для ловли карпов, ведь оно дает хороший запас прочности при классической ловле. Однако не нужно забывать, что обычная матчевая рыбалка – это частые перезабросы из-за сноса поплавка течением и холостых поклевок. Будет ли комфортно ловить «ладошечную» плотву тяжелой удочкой, решать вам.

Наконец, третий класс матчевых удочек – «дальники». Их основная задача доставить поплавок как можно дальше – на расстояние до 70 м. Это невозможно сделать с легкими оснастками и короткими удилищами. Поэтому «дальники» характеризуются длиной от 4,2 метра и тестом по приманкам – от 20 до 40 и даже 60 г. Отсюда повышенная мощность и вес в сравнении даже с карповиками. Строй матчевых удилищ для дальних забросов или среднежесткий, или жесткий. Повышенная жесткость должна компенсировать растяжимость лески при подсечке. Ведь с расстояния40 – 60 метров подсечь рыбу удилищем мягкого строя удается нечасто.

Обзор матчевых удилищ

EOS Genesis Match

Отличный вариант для начинающего рыболова, который решил освоить технику ловли матчевыми снастями. Первое и очевидное преимущество – доступная цена при достойных рабочих характеристиках и отличном качестве сборки и фурнитуры. Карбоновый бланк прекрасно сбалансирован и обладает мягким строем, что позволяет производить предельно дальние забросы оснасток до 20 г и бороться с крупной рыбой как в спокойной воде, так и на течении. Первове кольцо имеет достаточно большой диметр, чтобы свести к минимуму трение лески во время заброса. Поэтому его дальность всегда максимальна. Кроме рыбалки на классические поплавочные оснастки данное удилище прекрасно подойдет для ловли на сбирулино – поплавок особой конструкции, изобретенный в Италии.

Daiwa Aqualite Power Match

Серьезный дальнобойный инструмент, характеризующийся быстрым строем, малым весом и повышенной мощностью. Данная модель одинаково хорошо подойдет как для спортивной ловли, так и для любительской эффективной рыбалки. 4,2-метровая модификация отлично подходит для ловли с дальних и сверхдальних дистанций. Быстрый строй помогает мгновенно просечь костистую пасть рыбы, малый вес обеспечивает быстрые и своевременные перезабросы, повышенная мощность эффективную борьбу с крупной добычей. При этом жесткость бланка вполне компенсируется амортизационными свойствами монолесок. Конечно же, оснащение удилища – на самом высоком уровне: облегченные кольца со вставками SIC, мощный катушкодержатель, эргономичная рукоять из пробки в комбинации с дублоном имеет удлиненную конструкцию для осуществления предельно дальних и точных забросов.

Sensas Titan Match Carp

Высококлассное матчевое удилище, предназначенное для ловли карпа. Разработчики учли пожелание рыболовов и выпустили мощное удилище с повышенной жесткостью. Это позволяет осуществлять мгновенные подсечки, что особенно важно во время ловли пугливой рыбы на коммерческих водоемах. Данная удочка рассчитана на огромные нагрузки, поэтому обладает повышенной прочностью при малом весе и отлично подходит для ловли белого амура, толстолоба, линя в искусственно зарыбленных заливах и озерах, а так же леща, сазана, крупной плотвы и густеры в реках. Верхний тест по оснастке – 30 г, что означает возможность забрасывать тяжелые поплавки на 30 – 40 метров и «доставать» рыбу с дальних дистанций, забрасывая против ветра. Высококачественные кольца, надежный катушкодержатель, эргономичная рукоять из пробки обеспечивают функциональность и эффективность снасти.

Особенности матчевых катушек

Безынерционная катушки – один из самых главных элементов матчевой снасти. Она обязательно должна соответствовать нескольким основным требованиям, продиктованным спецификой ловли на матч. Понимание этих требований позволит без проблем правильно сориентироваться и подобрать необходимую модель. Матчевые катушки характеризуются низкопрофильной геометрией шпули. То есть, шпуля должна быть неглубокой, с низким бортиком. Необходимая лесоемкость обеспечивается не за счет глубины, а за счет ширины шпули. Низкий профиль обеспечивает легкий сход лески и минимальное трение о бортик шпули во время заброса. Эта особенность требует от катушки предельно качественной намотки, иначе тонкая монофильная матчевая леска будет то и дело образовывать «бороды», особенно на ветру и при ловле в непростых условиях, когда следить за качеством намотки нет времени.

Вторым важным критерием выбора катушки для матча является передаточное число. В этом смысле она противоположность карповым и фидерным моделям. Обычно минимальное передаточное число (количество оборотов шпули за один оборот ручки) матчевых катушек составляет 5,2:1. И это в том случае, если речь идет об оснащении карповых тяжелых удилищ с тестом свыше 30 г. Обычно же передаточное соотношение составляет 5,5:1 и выше. Такие высокие значения необходимы для того, чтобы как можно быстрее выматывать снасть для перезаброса. Многие опытные рыболовы, руководствуясь этой необходимостью, подбирают катушки с максимальным размером шпули, за счет которого увеличивается количество выбранной лески за один оборот ручки. Поэтому, как правило, даже для легких и средних матчевых удилищ обычно покупают 3000 – 4000 катушки. В некоторых случаях матчевики согласны пожертвовать некоторой разбалансировкой снасти, чтобы выиграть в скорости подмотки.

Фрикцион матчевой катушки должен тонко подстраиваться, чтобы предотвратить обрыв тонких поводков и основной лески во время вываживания. Размещение же тормоза обратного хода решающего значения не имеет. Здесь речь идет о привычке и личных предпочтениях рыболова. Удобнее переднефрикционные модели, милости просим. Заднефрикционные – нет проблем. Хотя еще совсем недавно считалось, что размещение тормоза обратного хода сзади – явный признак матчевой катушки.

Конечно же, качество сборки, водонепроницаемость корпуса, материал, из которого сделаны шестерни передаточного механизма и подшипники – важные моменты, которые обязательно следует учесть. Но они и многие другие критерии являются общими для всех видов безынерционок, поэтому подробно останавливаться на них нет смысла. Рассмотрим лучше несколько моделей, которые неплохо подойдут для оснащения матчевых удилищ.

Обзор безынерционок для матча

EOS Amazonit AM

Катушка начального уровня, оснащенная передним фрикционом и комплектуемая дополнительной низкопрофильной шпулей. Передаточное число составляет 5,5:1, что является отличным показателем для матчевой модели. Более того, 10 подшипников обеспечивают легкий, плавный ход ротора. Тонкие монолески укладываются вполне удовлетворительно. Конечно же, ожидать от столь бюджетной катушки каких-то сверхъестественных эксплуатационных качеств не приходится. Однако она наверняка станет отличным вариантом для оснащения легкого матчевого удилища и поможет освоить азы поплавочной ловли. Согласитесь, для этого нет смысла покупать что-то дорогостоящее.

Salmo Diamond Speed Match

Специализированная матчевая катушка от латвийской компании, отвечающая всем требованиям матчевой ловли. Прежде всего, это низкопрофильная лесоемкая шпуля и высокое передаточное отношение 6,2:1. Сбалансированная двойная рукоятка очень удобна при скоростном выматывании снасти. Ее можно переставлять под правую или левую руку, в зависимости от необходимости. Передний тормоз имеет тонкую и точную регулировку, что дает возможность гасить рывки трофеев и предотвращать при этом обрыв снастей и поводков. Ролик лесоукладывателя и бортик шпули покрыты слоем нитрида титана, обеспечивая необходимое качество укладки, дальность заброса и долговечность как самого изделия, так и лески. Модель прекрасно подойдет для оснащения матчевых «дальников» легкого и среднего класса.

Daiwa Harrier Match

Качественная, высокофункциональная модель для оснащения матчевых удилищ. Причем она лучше всего подойдет для тяжелых матчевых удилищ, предназначенных для ловли карпа, поскольку развивает огромное тяговое усилие, способное справиться с вываживанием крупной сильной рыбы практически без выкачивания удилищем. Это очень важно для матча, ведь даже мощные удилища имеют деликатный бланк с тоненькой вершинкой, который не всегда может вступить в единоборство с озерными и речными монстрами. Устойчивый к нагрузкам передаточный механизм и система стальных подшипников обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации. Низкопрофильная шпуля имеет бортик покрытый нитридом титана, что улучшает вылет лески и продлевает ее срок эксплуатации. Фрикцион имеет точную подстройку и удобную чувствительную регулировку.

В итоге

Как видим, матчевые удилища и катушки имеют ряд особенностей, соответствующие специфике поплавочной ловли. Легкие, изящные матчевые удилища оснащены тонкими вершинками, способными забросить оснастки, которые, кроме малого веса, достаточно ощутимо парусят. При боковом, а тем более встречном ветре могут возникнуть большие проблемы с дальностью заброса. Поэтому бланк матчевого удилища должен загружаться полностью, отдавая энергию поплавку и грузикам в момент заброса. На это в большей степени способны мягкие и средне-мягкие удилища.

Жесткость необходима длинным удочкам с тестом более 30 г, где недостаток параболического строя будет компенсирован весом забрасываемых приманок. Матчевые удилища для ловли карпов и крупной рыбы тоже в большинстве своем имеют мягкий строй из-за необходимости гасить рывки трофеев.

Что касается матчевых катушек, то они должны оснащаться низкопрофильными шпулями и иметь высокое передаточное число. Первый параметр позволяет увеличить до максимума дальность заброса, второй обеспечивает быстрое выматывание снасти при холостых поклевках, сходах и т. д. Размещение фрикциона решающего значения не имеет. Главное, чтобы обратный тормоз обеспечивал возможность тонкой и точной регулировки. Учитывая эти основные особенности матчевой ловли, вы наверняка подберете комплект, который позволит не только эффективно рыбачить, но и получать от процесса огромное удовольствие.

Текст: Александр Бурма