EZtntkvrInkНа что ловить карпа? Этим вопросом часто задаются рыболовы, решившие испытать мощь и полюбоваться красотой этой рыбы. В принципе поймать усатого красавца можно с помощью тех снастей, которые есть в наличии. Сгодится поплавочная удочка, фидер и тем более специализированное карповое удилище. Но успех будет во многом зависеть не столько от снастей, как от наживки и прикормки. Хотите узнать, на что ловить карпа? Читайте далее.


Особенности питания карпа

В естественных условиях обитания рацион карпа довольно разнообразен и включает как растительную, так и пищу животного происхождения. Но наживки, которые предлагают рыболовы, зачастую отличаются от привычной еды рыб. И здесь нет ничего удивительного, ведь природный корм тяжело добыть, а тем более сохранить. А те, кому это удавалось, не достигали желаемого результата и переходили на традиционные прикормки и насадки.

pitanie

Для ловли карпа используют самые разные наживки и привады. Учитывая всеядность рыбы, в ход идут:

  • навозные и земляные черви,
  • опарыш,
  • кукуруза,
  • горох,
  • картофель,
  • орехи,
  • тесто,
  • бойлы,
  • каши из всевозможных круп и т. д.

Карп с удовольствием берет даже незнакомую ему насадку, если ее запах и вкус понравятся ему.

-9BBHHATk54

Он сначала осторожно подходит на привлекательный запах. Потом пробует приманку губами, которые испещрены чувствительными рецепторами. И, если предварительная дегустация оказалась успешной и не вызвала подозрений, то насадка заглатывается. Определить заранее гастрономические предпочтения карпа невозможно. Здесь на помощь приходит только опыт. Поэтому вначале желательно экспериментировать, пробовать разные варианты.


Растительные насадки

Термин «насадка» произошел от глагола «насаживать», потому что рыболовы просто насаживали приманку на крючок. Сейчас в спортивной ловле – карпфишинге – применяется так называемая волосяная оснастка, когда насадка крепится к отрезку лески, привязанному к крючку. Такой монтаж оказался гораздо эффективнее, поскольку карп часто выплевывает приманку в последний момент, заподозрив неладное. Выталкивая наживку изо рта, рыба уже не может избавиться от острого крючка, который тут же впивается ей в губу. Рыболовы-любители все еще довольно часто используют традиционный метод насаживания приманки на крючок. Он проще и достаточно эффективен, хоть и дает много сходов и нереализованных поклевок.

20140610232309

Как волосяной, так и традиционный способы отлично подходят для растительных наживок, самой популярной из которых является «царица полей» – кукуруза. Ее сладкие, яркие, ароматные зерна карп просто обожает. Можно использовать консервированную кукурузу, или свежую, предварительно приготовив ее. Сначала сырые зерна необходимо замочить на двое суток, а потом хорошенько проварить в течение часа. Чтобы избавиться от подобных хлопот, можно купить приготовленные профессионалами зерна кукурузы. Они предназначены для рыбалки, поэтому тщательно откалиброваны и обогащены натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками, на которые так падки карпы. Некоторые производители окрашивают зерна в яркие цвета для большей привлекательности. Однако иногда рыба отказывается клевать на кукурузу, потому что в ней нет животных жиров и протеинов.

kartofel_3

Наиболее уловистой приманкой из семейства бобовых считается люпин, содержащий 35% растительного протеина и 1 – 2% жиров. Для приготовления насадки необходимо проварить люпин в течение получаса, предварительно замочив его на 9 – 16 часов. Важно следить, чтобы оболочка бобов не лопалась. Отличной насадкой и важнейшим компонентом прикормки являются семена конопли. Зерна тоже необходимо замочить на сутки и варить до 40 минут. Кубики, цилиндрики или шарики из вареного картофеля так же являются уловистыми насадками. Их можно просто насаживать на крючок, а можно крепить посредством волосяного монтажа, как бойлы.


Животные насадки

Наживки животного происхождения вызывают большой гастрономических интерес у карпов. Самыми распространенными из них являются:

  • мотыль,
  • черви,
  • опарыши
  • куколки опарышей.

Как и растительные насадки их можно монтировать на волосе или наживлять традиционным способом на крючок. Иногда очень уловистой приманкой оказываются «бутерброды» – комбинированные насадки из растительных и животных наживок.

10801661_10152520396198499_4559958270800391020_n

В состав прикормок можно включать животные наживки, те, на которые ведется ловля. Но немного, чтобы рыба не насыщалась, а только удерживалась у прикормочного стола. Что касается прикормок, то их мы рассматривали в статье «Каша на карпа». Поэтому здесь мы подробнее остановимся на бойлах – в большинстве случаев наиболее эффективных на сегодняшний день наживках.


Бойлы на карпа

Бойл (англ. boiled – варёный) является одной из основных насадок в карпфишинге. Впервые его приготовили в начале 80-х годов прошлого века из смеси соевой, кукурузной муки, манки и яиц. Это произошло в Англии, когда группа изобретательных рыболовов пыталась избавиться от частых поклевок мелкой рыбешки и сварила шарик из теста. Свежие клецки пришлись по вкусу карпам и оказались не по зубам мелким карасям и плотве. С тех пор приготовление бойлов набрало промышленных масштабов, и «волшебные шарики» стали одной из самых популярных и распространенных насадок на карпа (и не только) в мире.

31

Бойлы можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует множество рецептов как простых, так и более сложных. Вот один из них.

Тесто нужно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 г манки;
  • 200 г сухого молока;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 300 г перемолотого конопляного или подсолнечного жмыха;
  • 10 штук яиц;
  • ароматизатор.

Затем необходимо скатать шарики нужного диаметра и проварить до их всплытия в кипящей воде. Полученные бойлы просушивают в теплом, сухом, затененном месте в течение нескольких дней. Готовые наживки хранятся в холодильнике, не в морозилке!

boyly-svoimi-rukami-recept-n-1_6

Есть еще плавающие бойлы (Pop-Up), которые вместо варки «запекаются» в микроволновке, благодаря чему достигается положительная плавучесть. Она дает возможность приманке всплывать и зависать на поводке над водорослями или илистым дном, привлекая, таким образом, карпов там, где тонущая насадка скрылась бы в иле или донной растительности. Для еще большей привлекательности бойлам можно придать тот или иной цвет с помощью пищевого красителя. Бывалые карпфишеры утверждают, что наиболее уловистые цвета красный, фиолетовый, жёлтый и белый. Но все зависит от условий ловли и настроения карпов. Поэтому в арсенале лучше иметь и другие иногда не менее эффективные цвета. Важно и то, что «волшебные шарики» можно использовать в качестве дополнительного элемента в прикормке.

Дабы избавить себя от лишних хлопот, можно купить бойлы, изготовленные промышленным способом. Они ничем не хуже «домашних», а по некоторым качествам даже превосходят их. Например в домашних условиях вряд ли можно добавить в тесто вытяжку из крабов или выверенное количество специй, чтобы они привлекали, а не отпугивали рыбу. Рассмотрим несколько хороших предложений, которые наверняка помогут поймать трофейный экземпляр.

soluble_boilies1

Carp Zoom Soluble Boilies

Растворимые (пылящие) бойлы отличаются тем, что начинают работать как только попадают в воду. Приманка быстро растворяется, образуя вокруг облачко мути из ароматных, насыщенных соблазнительным вкусом частиц. Карп, привлеченный пылящими свойствами, первым делом ищет источник вкуснятины и проглатывает его… Эти наживки отлично подойдут для кратких карповых сессий, когда необходимо за минимальный отрезок времени поймать как можно больше рыбы. В ассортименте представлены различные ароматы и соответствующие им вкусовые разновидности: клубника, слива, манго, краб, зеленогубая ракушка, и даже франкфуртская колбаса.

dynamit-baits-plum-pineapple-two-tone

Dynamite Baits Pop-Ups Plum & Pineapple Two Tone

Плавающие двухцветные бойлы с двойным ароматом – слива и банан. Окрашены самые уловистые цвета – фиолетовый и желтый, что делает их невероятно привлекательными для карпов в водоемах с заросшим растительностью или илистом дне. Обладают отличной плавучестью, что позволяет использовать их в тандеме с тонущими насадками, увеличивая привлекательность и питательную ценность. Очень качественная насадка от известного великобританского производителя пользуется популярностью среди спортсменов и любителей карпфишинга.

brain-diablo-spice-soluble

Brain Diablo (Spice) Soluble

Насадки от отечественного производителя характеризуются доступной ценой и высочайшим качеством производства. Бойлы тестировались в наших водоемах, поэтому вкусовой и ароматный микс подобран так, чтобы нравиться нашим карпам. Наживки созданы на основе рыбной муки и имеют большую питательную ценность для карпа. Содержат комплекс витаминов, минералов, аминокислот и протеинов, сулящих рыбе быстрое насыщение и здоровое развитие. Остается добавить, что бойлы разрабатывались ведущими спортсменами нашей страны и изготовлены в Украине.

tehnokarp

Технокарп «L.S.G»

Высокоэффективные бойлы от отечественного производителя с ароматом Liver, Sausage&Garlic. Продукт входит в премиум линейку компании и изготовлен из лучших компонентов, которые есть на сегодняшний день. Наживки предназначены для ответственных соревнований, трофейной ловли в ходе длительных рыболовных сессий. Высокое содержание белка обусловлено тем, что бойлы созданы на основе «фишмила» (не менее 30%) с добавлением топовых ароматизаторов, пропорции которых разрабатывались специалистами «Технокарп». Наживка одинаково эффективно работает и в холодной, и в теплой воде.


Итоги подведем

Разнообразие эффективных насадок для ловли карпа довольно широко. Его можно ловить на червя, личинки насекомых, мотыля, кукурузу, бобовые и зерновые. Однако наиболее эффективными на сегодняшний день приманками на карпа являются бойлы. Их можно изготовить самому в домашних условиях или купить бойлы в магазине. Большой выбор всевозможных вкусов и ароматов, цветовых решений, вариативность плавучести позволяет подобрать ключик к гастрономическим предпочтениям карпа и успешно ловить его на протяжении всего сезона.

maxresdefault

Однако и растительные насадки порой не уступают по уловистости. Поэтому производители кормов для карпа предлагают готовые зерна кукурузы, горох, бобы люпина и семена конопли уже ароматизированные и готовые к использованию. И бойлы, и другие насадки можно и нужно применять в качестве ингредиента в прикормке. Этот прием усыпит бдительность карпов и придаст ему уверенности при заглатывании наживки. В общем, на что ловить карпа, мы выяснили. Остается лишь затариться всем необходимым и отправиться на водоем!