Рыбалка на карася весной настолько увлекательна и азартна, что может покорить даже беспокойных спиннингистов, убежденных карпфишеров и прочих серьезных рыболовов. И в этом нет ничего удивительного, ведь созерцание поплавка на фоне водной глади умиротворяет, расслабляет, позволяет избавиться от стресса, отрешится хотя бы на несколько часов от повседневной рутины. Тем более в период нерестового запрета, который длится до конца весны – начала лета вопросы «куда пойти на рыбалку?» и «что ловить?» актуализируется как никогда. Что же необходимо знать о поведении карася и, какие снасти, прикормки и наживки нужны для результативной ловли? Давайте разбираться.

Где искать карася?

Обычно карась активизируется, когда температуры воды достигнет +13 градусов. В зависимости от погоды, глубины и других особенностей водоемов это происходит приблизительно с апреля по май. Разумеется, мелкие пруды и озера прогреваются гораздо быстрее. Поэтому вначале весны следует искать карася именно в них. Голодная рыба в это время неплохо клюет, поскольку естественного корма еще мало. Весной стайки карасей активно передвигаются по водоему в поисках пищи. Как правило, их путь проходит в зарослях прибрежного камыша, поскольку полые стебли отлично удерживают тепло и вода между ними гораздо теплее, чем на открытых водных участках. Итак, лучшие места для ловли карася весной находятся в прогалинах камышовых зарослей. Причем прикармливать и ловить следует на участках, залитых солнечным светом. Очень часто, когда место ловли оказывается в тени, клев прекращается. Значит, рыба последовала вслед за солнцем, и рыболову есть смысл перейти на солнечную сторону.

Особенность весеннего карася в том, что и прикормку, и наживку ему нужно подать под нос. Он ни за что на свете не выйдет на менее прогретый участок даже за самой вкусной приманкой. Поэтому прикармливать и ловить необходимо у самой границы растительности – буквально в 10 – 15 см от стены тростника или камыша. Там температура воды на 1 – 1,5 градуса выше. Для человека этот перепад не существенен, а для рыбы он жизненно важен. Если дно светлое, то можно ускорить «подогрев» воды в месте ловли, бросив на дно куски черной земли вместе с дерном. Черный интенсивнее поглощает свет, и вода в этом месте будет немного теплее. Боятся того, что карася может насторожить наличие посторонних частиц не следует. Весной нехарактерные куски мусора и грязи разбросаны по всему водоему. Кроме того, рыбу привлекает все необычное, оказавшееся на дне, ведь зачастую там можно чем-нибудь поживиться.

Прикормка и наживка на карася

Весной карася ловят в основном на наживки животного происхождения: червь, опарыш, мотыль. Тесто, перловка и хлеб менее эффективны, потому что рыба стремится как можно быстрее насытиться, и пополнить запасы протеинов в организме. Отличным вариантом является бутерброд. Жадный к еде карась отлично клюет весной на насаженные на один крючок опарыш и мотыль, или опарыш с червем. Можно сочетать животные наживки с растительными. Например, перловку с мотылем, червем или опарышем. Некоторые пробуют в качестве насадки сало. Однако такая наживка на карася относится к разряду экспериментальных ,и редко используемых.

Существует великое множество рецептов карасевых привад. Можно пойти самым простым путем и купить прикормку на карася в магазине.

Отличный вариант – Fish Dream карась. Это сбалансированный, насыщенный протеинами корм с цветными вкраплениями, запахом бисквита и конопляными зернами. В последнее время прекрасно себя зарекомендовали прикормки Brain как специализированные, предназначенные для карася, так и универсальные. Магазинные прикормочные смеси следует смешать с землей, добавить рубленых червей, мотыля или опарышей и, скатав шары, забросить их в точку ловли. Очень важно, чтобы животные компоненты, находящиеся в корме, соответствовали наживке. Так, если ловля ведется на опарыша, то в прикормку следует добавлять именно его.

Приваду на карася можно приготовить самому. Один из самых простых способов – в сваренное, еще горячее пшено добавить молотых семечек подсолнуха или макухи, тщательно перемешать. На водоеме уже в остывшую кашу необходимо добавить животные компоненты, на которые планируете ловить карася. Пшено не следует переваривать. Нужно, чтобы крупинки сохраняли форму. Добавляя в уже остывшую кашу макуху или молотые семечки, их надо запарить кипятком, чтобы смесь получилась ароматной.

Есть еще один менее известный, можно сказать, секретный, рецепт прикормочной смеси, который используют опытные рыболовы. Для приготовления прикормки берем 2 – 3 молотых ядра грецкого ореха, 50 г подсолнечных семечек, тоже молотых. Смешиваем эти два компонента, а на берегу добавляем в смесь землю, опарышей, мотыля или червя (в зависимости от наживки), делаем шары и забрасываем их в место ловли. Грецкие орехи можно добавлять в любые смеси при ловле карася, поскольку они повышают интенсивность пищеварения карповых рыб. Кроме того, орехи богаты на белки, жиры, углеводы и микроэлементы, сулящие рыбе быстрое насыщение. Какой бы из вариантов карасевой привады вы ни избрали, очень важно смешивать ее с прибрежным грунтом. Во-первых, тяжелая земляная фракция не позволит мелкой рыбешке растащить корм. Во-вторых, карась просто обожает рыться в иле, добывая пропитание. Поэтому не лишайте его такого удовольствия, и он дольше продержится в точке ловли и с большей вероятностью клюнет на предложенную наживку.

Есть еще интересный способ привлечь карася к месту ловли, который можно использовать одновременно с прикормкой. В капроновый чулок помещают около десяти червей и завязываю его с обеих сторон. Получившийся комочек забрасывают в точку ловли. Черви в чулке будут активно двигаться, привлекая рыбу вибрациями.

Снасти для ловли карася

Весной карася лучше всего ловить на маховую или болонскую удочку, оснащенную глухой поплавочной снастью. Длина удилища – 5 – 6 метров. Этого вполне достаточно, чтобы дотянуться до мест стоянок и кормления рыбы. Для ловли карася желательно иметь легкое, изящное удилище из карбона. Отличные модели всемирно известных брендов Shimano, Tubertini, Sensas и других представлены в нашем магазине довольно широко, и каждый сможет выбрать удилище под себя. Единственный минус брендовых моделей – цена! Однако, поверьте, оно того стоит. Более доступные модели так же отлично подойдет для карасевой рыбалки. Они могут быть изготовлены из графита и из композитных материалов. Можно выделить популярные модели компаний Siweida, Kosadaka, Eos и т. д. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Tubertini Area Pro

Высококлассная удочка отличается легким изящным бланком из высокомодульного карбона. Ее можно удерживать в руке и интенсивно рыбачить продолжительное время, не ощущая усталости. Одна из основных фишек данного удилища заключается в высокой чувствительности бланка, что позволяет контролировать рыбу во время вываживания, аккуратно подводить ее к берегу и заводить в подсак. 5-метровая модификация весит настолько мало, что с удочкой справятся даже дети. Поэтому ее можно подарить своей половинке или ребенку, чтобы рыбачить вместе. Яркий современный дизайн и лакокрасочный защитный слой наверняка не оставят равнодушными не только экспертов, но и новичков.

EOS Luxurious

Для оснащения этого удилища понадобится катушка, поскольку бланк оборудован пропускными кольцами. Это позволит делать более дальний заброс. Удочка выполнена из карбона, поэтому объединяет в себе такие характеристики как легкость и прочность. Бланк очень чувствительный, обладает быстрым строем, но при этом отлично гасит рывки рыбы, удерживая их на крючке благодаря тоненькой вершинке. Для ее разгрузки имеются два дополнительных кольца. Так что если клюнет крупный карась, удочка легко справиться с его вываживанием. Удлиненная рукоять покрыта антискользящим слоем, обеспечивающим надежный хват даже мокрыми руками.

Siweida Freestyle

Модель выпускается как с кольцами, так и без них. Имея доступную цену, она обладает многими преимуществами дорогих моделей. Карбоновый бланк – легкий и мощный, способный выходить из борьбы с любым трофеем. Даже если клюнет небольшой карп или крупный линь, удочка наверняка отработает мощные рывки. Качество сборки – на достойном уровне. Секции подогнаны очень тщательно и никаких люфтов и щелей между ними нет. Отлично подойдет для начинающих рыболовов или карасятников со стажем, которые не хотят переплачивать, но стремятся использовать функциональные снасти.

В качестве основной лески понадобится мононить диаметром 0,22 мм. Для поводков потребуется леска до 0,12 – 0,18 мм в зависимости от предполагаемого размера рыбы. В принципе, чем тоньше оснастка, тем лучше. Одним из самых главных элементов оснастки являются крючки. Поскольку именно они взаимодействую непосредственно с рыбой, то от их характеристик во многом зависит результативность рыбалок. Для карасевой рыбалки подойдут модели размером от № 12 – 8. Что касается поплавка, то он должен быть очень чувствительным. Огрузить поплавок следует правильно. Так чтобы над водой было сантиметров 2 – 3 антенки. Для этого в продаже имеются наборы дробинок. Они недорогие, поставляются в удобных коробочках. Например, комплект грузов Jaxon CJ-AA или набор грузиков-дробинок Carp Zoom.

В заключение

Ловля карася весной – отличный способ отрешиться от городской суеты и окунуться в мир природы. Даже если ловить на городском озере, все равно гарантирован глубокий релакс. Для карасевой рыбалки не нужно много дорогих и сложных снастей. Технику заброса и вываживания маховой удочкой освоить проще всего. Так что если вы пока еще не рыболов, следует начать с ловли карася.

С потеплением воды клев будет становиться все более интенсивным. И прекратится только на время нереста. Со средины мая можно будет применять летние прикормки, и ловить на растительные наживки, среди которых наиболее эффективно тесто и болтушка из манной крупы. Ну, а пока самыми востребованными наживками будут мотыль, червь и опарыш. Не забывайте, что карась бывает привередлив. Поэтому лучше всего иметь все три вида насадки. Таким образом, установить гастрономические предпочтения карася не составит труда. В период нерестового запрета разрешено ловить рыбу одной удочкой на один крючок с берега в границах населенных пунктов. На арендованных водоемах правила ужения устанавливаются арендатором. Всем НХНЧ!

Текст: Александр Бурма