Неожиданным сюрпризом закончилась рыболовная сессия для карпятника из Великобритании. Нил Бриджес вытащил из реки Северн одного из самых крупных сомов, когда-либо пойманных в туманном Альбионе. Вес исполина достиг 42 кг 600 г. Самое интересное в том, что Нил использовал 12-либровую леску и крючок №10. С такими снастями усатый хозяин реки мог порвать снасти на первых минутах вываживания. Однако опытный 45-летний рыболов, собрав все свои знания в кулак, боролся с сомом в течение часа. Подтянув его к берегу, Нил понял, что рыба не поместится в его подсак. Поэтому выволакивать усача на берег пришлось всеми возможными средствами.

«Я сразу же ощутил, что на той стороне лески – крупная рыба, – вспоминает Нил Бриджес. Воображение рисовало огромных карпов, потому что я ловил на бойлы. Но спустя некоторое время по характерным признакам поведения, и невероятной мощи, догадался, что подсек что-то особенное. Я молил Бога о победе. Ведь так хотелось собственными глазами увидеть своего соперника».

Перед рыбалкой Нил по обыкновению щедро закормил место на почти 7-метровой глубине, забросив 10 PVA пакетов с пеллетсом и бойлами от Dynamit Baits. Сначала на насадку позарилось пару голавлей. С наступлением темноты клюнул небольшой сомик. Через некоторое время подплыл и его папаша.

«Рыбалкой занимаюсь давно, – сказал Нил в интервью одному из центральных изданий Англии. – Однажды вытащил почти 30-киллограмого сома, но такого гиганта увидел впервые. От преизбытка эмоций и адреналина не могу вспомнить, что я чувствовал в тот момент, когда мой трофей оказался на берегу. Только после того, как отпустил его, дрожь во всем теле начала потихоньку спадать и я постепенно пришел в себя».

История поимки трофейного сома интересна еще и тем, что ночной хищник не тронул живца-плотву, заброшенную Нилом рядом с прикормочным пятном на карпа в надежде поймать одного из крупных судаков, обитающих на этом участке реки. История рыболовных рекордов Великобритании изобилует неожиданностями. Чего стоит только поимка огромного осетра весом более 75 кг в этой же реке Северн между Ньюпортом и Северн-Бридж в конце 1980-х.

Один из рыболовных экспертов считает, что случай Нила иллюстрирует непредсказуемость речной рыбалки. По его словам, забросив снасть в очередной раз, рыболов не знает, какая рыба клюнет. Даже если он опытный и ловит целенаправленно какой-то определенных вид хищника или «мирных» обитателей водоема. Естественно, для того, чтобы попадались трофеи необходимы хорошие условия для их беспрепятственного роста. Кстати, много лет тому назад в реку было выпущено много малька сома. Возможно, Нилу попался один из них, но уже вполне взрослый.

Эксперты-экологи считают, что в реке полно еще более крупных сомов. Их выводы небезосновательны. Местное сарафанное радио постоянно передает из уст в уста истории о том, как рыболовам попадались настоящие монстры, без труда обрывающие мощные снасти. Как бы там ни было, трофей – это заветная мечта каждого рыболова. И чем чаще она осуществляется, тем крупнее рыба необходима для реализации следующей мечты о трофее.