Совсем недавно Вашингтонский департамент рыбы и дикой природы подтвердил официальную регистрацию государственного рекорда США по ловле тигровой форели. 53-летний Келли Флаэрти поймал 8,4 кг рыбу на Озере Бонапарта около Тонаскет в округе Оканогэн. Рыболов, приехавший из Айдахо, в качестве наживки использовал червя.

«Как только рыба засеклась, – рассказывает Келли, – она стремительно выпрыгнула из воды. Я не выдержал и закричал от избытка эмоций. Сразу же возле меня образовалась толпа зевак».

По традиции Флаэрти с семьей приехал на излюбленный водоем в День матери. В программу праздника в течение многих лет обязательно входила рыбалка. Семейный отдых и общение с природой настраивали на лирический лад, и никто не ожидал, что клюнет трофейный экземпляр столь редкого вида форели. Вываживание длилось не менее 15 минут, пока, наконец, улов не оказался на берегу. После всех необходимых замеров выяснилось, что рыба достигает 81 см в длину и 55 см в обхвате. Вес форели превзошел предыдущий рекорд США более чем на 1,5 кг.

По данным Международной ассоциации спортивного рыболовства IGFA самый крупный экземпляр тигровой форели в мире весом 9,1 кг был пойман Питом Фридландом в Озере Мичиган в 1978 г. Поэтому Флэрти со своим уловом занял почетное второе место в мировом рейтинге.

«До этого я ловил басов и фотографировался, держа их за нижнюю челюсть большим пальцем – сказал Келли в интервью одной из газет. – Но сунув палец в пасть форели, я ощутил дискомфорт и увидел кровь на руке». Однако благодаря избытку адреналина счастливый рекордсмен боли не чувствовал.

Пока рана на пальце заживала, а чиновники Департамента рыбы и дикой природы рассматривали заявку на регистрацию рекорда, Келли Флаэрти, охотно раздавал интервью журналистам разных изданий. Как рыболов со стажем Флаэрти никаких баек на камеру не озвучивал. По-честному признался любопытным репортерам, что это не первая его рекордная форель, попавшаяся на крючок. Как-то четыре года тому назад клюнула огромная рыбина, но, к сожалению, сошла… Служители пера со свойственным американским юмором предложили версию, что Келли, наконец, поймал ту сорвавшуюся рыбу, но уже подросшую до рекордных размеров. Оно так и есть: все, что не случается – к лучшему.