Несмотря на изобилие моделей, выбор лески для оснащения фидерного удилища несложен. Он зависит от условий рыбалки, объекта и дистанции ловли. Задачу значительно облегчают специализированные модели лесок, изначально предназначенных для фидерной рыбалки и потому обладающих рядом необходимых свойств. О них мы поговорим более подробно.

Диаметр и прочность

Почему столько шума вокруг обычной задачи: выбора лески для фидера? Казалось бы – пришел в магазин, купил леску потолще да попрочнее. Что еще? Однако такой подход, скорее всего, снизит уловистость снасти. Толстая леска препятствует дальности заброса, она сильно парусит на течении и на ветру, не говоря уже о том, что грубая снасть может отпугивать осторожную рыбу. Поэтому определяясь с диаметром, необходимо подбирать как можно более тонкую леску, обладающую необходимой прочностью. Разрывная нагрузка, как правило, указана на упаковке в фунтах (lb) или килограммах и определяет максимальную нагрузку, которую сможет выдержать жилка.

Опытные фидеристы вычисляют необходимую прочность лески по простому принципу, согласно которому каждым 10 граммам веса кормушки соответствует 1 lb (приблизительно 0,45 кг) прочности. Таким образом, для 100-граммой кормушки вполне достаточно лески с разрывной нагрузкой 10 lb или 4,5 кг. Конечно, можно немного «накинуть», и купить леску для фидера с запасом прочности, если предполагается трофейная рыбалка в тяжелых условиях. Теперь осталось определить, сколько метров лески необходимо. Это указано на шпуле вашей катушки, о критериях выбора которой ми говорили в одной из статей.

О чем молчат производители?

Фидерные да и рыболовные лески в целом обладают еще рядом характеристик, которые не выражены в числовом эквиваленте и доступны для оценки только опытным путем. Речь идет о следующих свойствах.

  • Устойчивость к абразивным воздействиям определяется способностью материала противостоять истиранию, обрывам при контакте с острыми камнями, ракушками, различным мусором и т. д. Разумеется, высокая абразивная устойчивость – желанна для каждой фидерной лески, поскольку речь идет о частом контакте с дном. Среди монолесок таковой обладают фторуглеродные (флюорокарбоновые) модели, но они слишком дорогостоящие. Поэтому часто нейлоновые или капроновые жилки покрывают защитным слоем фторуглерода.
  • Так называемая «память», проявляющаяся в сохранении формы после длительного хранения, в результате которого леска при разматывании вьется кольцами как серпантин. Большая «память» сказывается на дальности заброса, снижает чувствительность снасти в целом и может привести к образованию «бород», прехлестам, отрыву кормушки.

  • Растяжимость – свойство, которое в одних случаях является отрицательным, в других положительным. Как правило, обычные монофильные лески обладают достаточно большой эластичностью. Из-за нее при ловле на дальних дистанциях рыболов может не заметить деликатных поклевок, поскольку леска просто растянется и квивертип не сдвинется с места. Специализированные фидерные лески обладают минимально возможной растяжимостью, поэтому лучше всего подходят для этого вида рыбалки. Практически нулевая эластичность свойственна плетеным лескам. Они не растягиваются, обеспечивая максимальную чувствительность, но во время вываживания не способны амортизировать рывки рыбы, перекладывая эту задачу на удилище.
  • Отрицательная плавучесть лески для фидерной ловли имеет большое значение. Тонущие свойства позволяют лучше маскировать оснастку, поскольку нить ложится на дно и становиться невидимой для рыб. Отрицательной плавучестью могут обладать как мононити, так и шнуры.

«Плетенка» или монофил?

Этот вопрос является риторическим, поскольку ответа на него нет и быть не может. Или, скорее, отвечает на него каждый рыболов по-своему. Кто-то предпочитает плетеные лески, кто-то монофильные, а кто-то берет с собой на рыбалку несколько шпуль с разными типами нитей. Преимущества «плетенок» неоспоримы и им можно было бы простить неспособность смягчать рывки за счет нулевой растяжимости, если бы не мнимальная устойчивость к абразиву. Шнуры делают снасть очень чувствительной, благодаря чему деликатные поклевки мгновенно определяются даже на сверхдальних забросах. При одинаковой прочности с монофилами плетеные лески обладают гораздо меньшим диаметром сечения. Поэтому ими очень комфортно ловить: на течении, в ветряную погоду они практически не парусят. Кроме того, «плетенки» лишены «памяти» и позволяют осуществлять предельно дальние забросы за счет мягкости и того же малого диметра. Единственное, с чем не в состоянии справится шнуры, – мусор, водоросли и тополиный пух. Несомые течением или ветром, они буквально приклеиваются к «плетенке» и делают рыбалку невозможной. А ведь и подводный мусор из водорослей, и пух в основном досаждают именно в период наиболее благоприятный для фидерной ловли с ранней весны до средины лета! В таких условиях наиболее разумно иметь при себе и шнур, и монолеску, чтобы в случае необходимости использовать тот или иной вариант. Тем более что «плетенка» легко режется камнями и ракушками, лежащими на дне, поэтому для ловли в таких условиях тоже понадобится монолеска. Еще ситуацию может спасти длинный лидер из монофила.

Обзор фидерных лесок

К счастью, производители стремятся удовлетворить потребности рыболовов и всегда идут им навстречу. Например, многие модели фидерных катушек комплектуются запасной шпулей, которую можно использовать вместе с другим типом жилки. Например, на основной шпуле – шнур, на дополнительной монофил. Таким образом, нет необходимости приобретать две катушки. Кроме того, в продаже имеется достаточное количество специализированных лесок для фидерной ловли: как монофильных, так и плетеных.

Carp Zoom Feeder Zoom

Монофильная леска в размотке 150 м по доступной цене. При этом изготовлена она в Германии из высококачественного сырья на самом современном оборудовании, поэтому отличается высоким качеством и отличной калибровкой по всей длине. Инженерам и химикам удалось снизить до минимума растяжимость нити, чтобы максимально повысить чувствительность снасти. Поверхность лески покрыта специальным защитным слоем силикона, который повышает устойчивость жилки к воздействию абразивных сред и ее гладкость. Последнее свойство позволяет осуществлять предельно дальние забросы. Модель отличается прочностью, в том числе на узлах. Коричневый цвет обеспечивает максимальную маскировку на большинстве типов водоемов. Сравнительно высокая растяжимость, как для фидерной лески, помогает амортизировать рывки рыб, но снижает чувствительность.

Cormoran Cortest Feeder Mono

Данная монофильная леска так же, как и предыдущая модель, произведена в Германии. Разумеется, качество жилки – на самом высоком уровне, как и ее свойства, необходимые для фидерной ловли. Она состоит из нейлонового сердечника, покрытого флюорокарбоновым слоем. В результате рыболов имеет низкорастяжимую, износоустойчивую леску, которая с легкостью выдерживает воздействие острых ракушек, камней и мусора. Кроме того, данная модель имеет отрицательную плавучесть, благодаря чему ложиться на дно, повторяя его рельеф. Поэтому она в купе с маскировочным коричневым цветом становится невидимой для рыб на большинстве типов донной поверхности. Гладкая поверхность обеспечивает предельную дальность заброса, а калибровка по всей длине – высочайшую прочность и равномерную укладку на шпулю катушки. Из замечаний нужно отметить некоторую склонность к скручиванию на дешевых катушках.

Prologic Interceptor Long Distance

Леска от известного производителя снастей для карпфишинга. Она прекрасно подходит для фидерной ловли, поскольку обладает малой «памятью». Мягкая, круглая в сечении нить равномерно ложится на шпулю. Этому способствует и гладкая, скользкая поверхность. В результате во время заброса леска легко, с минимальным трением сходит со шпули, обеспечивая предельно дальний заброс. Кроме того, модель обладает отрицательной плавучестью, быстро тонет, прилегая ко дну и сливаясь с ним. Зеленый маскировочный цвет делает ее совершенно невидимой для рыб на всех типах донной поверхности. Трехсотметровая размотка и внушительная прочность позволяют оснащать данным монофилом хэви и экстрахэви удилища. Жаль только, что отсутствуют малые и средние диаметры для более легких фидеров.

Sufix Feeder Braid

Плетеная леска, состоящая из высокопрочных Dyneema, которые широко используются в космической и военной промышленностях. Плотное плетение и круглый диаметр позволяют осуществлять равномерную намотку на шпулю, избегать перехлестов и «бород» во время заброса. Благодаря соотношению малого диаметра и высокой прочности обеспечивают максимальную эффективность при ловле на течении. Отсутствие растяжимости повышает чувствительность снасти на дальних и сверхдальних дистанциях. Шнур обработан специальными веществами, которые максимально повышают абразивоустойчивость и долговечность данной «плетенки». Еще одна особенность – шнур тонущий. Поэтому ложиться на дно и становится невидимым для рыб. Недостаток – 100-метровая размотка немного маловата для оснащения дальнобойных удилищ.

Salmo Feeder

Специализированный шнур для фидерной ловли обеспечивает максимальную чувствительность снасти даже на предельно дальних дистанциях, благодаря чему рыболов сможет определить самую осторожную поклевку. Изготовлена леска из волокон Spectra, импортируемых прибалтийским производителем из США. «Плетенка» характеризуется гладкой, даже скользкой поверхностью, что минимизирует трение о бортик шпули и кольца и обеспечивает максимально дальние забросы. Производитель уверяет, что шнур эффективно противостоит абразивным воздействиям, что в принципе соответствует действительности, видимо, за счет обработки плетения специальными смолами. Из минусов можно отметить несоответствие реального диметра заявленному. На самом деле шнур толще.

Выводы

Как видим, идеальную леску для фидерной ловли пока что не изобрели. Поэтому опытные рыболовы стараются подобрать несколько вариантов для различных условий ловли. Благо, в продаже имеются катушки, комплектуемые одной или даже несколькими дополнительными шпулями, которые предназначены как раз для запасных лесок. Используя как можно более тонкие модели, возникает риск отстрела кормушки, поэтому лучше использовать шок-лидер – участок толстой лески между основной жилкой и оснасткой.

Плетеные лески не настолько противостоят абразивным средам, как монофильные. Поэтому после каждой рыбалки в водоеме с дном покрытым ракушками, камнями и т .д. необходимо осмотреть рабочий конец шнура и при обнаружении видимых повреждений обрезать его. Это лучше, чем потерять оснастку на следующей рыбалке. Не забывайте так же обрабатывать шнур специальными смазками, чтобы продлить срок ее службы, например, спреем «Три Кита».

Текст: Александр Бурма