Определить какая леска лучше без специального оборудования не представляется возможным. Тем более такие качества, как вылет приманки, парусность, работа в условиях низких температур можно установить и проверить только опытным путем и непосредственно на рыбалке. Поэтому выбирая плетеную или монофильную леску, нам ничего не остается, как доверять характеристикам, заявленным производителями. На практике же цифры на коробках могут, мягко говоря, не соответствовать реальным параметрам. Особенно это касается «плетенок» – их диаметра и разрывной нагрузки. Чтобы не попасть впросак следует доверять только проверенным брендам, которые дорожат свей репутацией. Среди них – японская компания YGK, занимающаяся производством шнуров и лесок в основном для рыболовного спорта. А спортсмены – народ непростой. Их не соблазнишь рекламными слоганами и яркими упаковками.

О компании

Производственные мощности YGK находятся в Японии. Естественно, и оборудование и сырье, и технологичные процессы отвечают высоким требованиям качества. То же касается и продукции. Кроме того, компания много средств вкладывает в экологичность производства, небезосновательно считая не только рыбалку, но и рыболовную промышленность одним из способов сближения человека и природы. Например, один из недавно построенных заводов использует солнечную энергию, превращая ее в электрическую посредством солнечных батарей.

Эксперты YGK ведут работу по стандартизации и унификации характеристик рыболовных лесок. Ведь американская, европейская и японская классификации разнятся, что в условиях глобализации мировой экономики создает ряд сложностей, прежде всего, для потребителя.

Особенности лесок и шнуров YGK

Дизайнеры и инженеры YGK постоянно работают над уменьшением диаметра плетеной лески и увеличением ее разрывной нагрузки. Надо сказать, что с выходом каждой новой модели соотношение диаметра и прочности улучшается благодаря инновационным решениям и новым способами обработки РЕ волокон и их плетения. Еще одна задача, стоящая перед департаментом научных изысканий – прочность на узлах. Разумеется, ведется работа над увеличением абразивной устойчивости лесок их долговечности.

Не удивительно, что при таком научном подходе, реализации самых современных технологий лески и шнуры YGK отличаются великолепными рабочими параметрами, среди которых обязательно стоит отметить:

  • Прочность при минимальной толщине нити, что позволяет уменьшить парусность на течении и ветру, повысить чувствительность снасти, увеличить дальность заброса.
  • Абразивная устойчивость позволяет рыбачить в самых сложных условиях: низкие температуры, дно, покрытое ракушками, галькой, камнями.
  • Гладкость поверхности положительно сказывается на выбросе приманки, уменьшении трения о кольца и бортик шпули, что делает леску или шнур долговечнее по сравнению с обычными аналогами.
  • Идеально круглый диаметр способствует плотной, равномерной намотке, что препятствует возникновению «бород» – неприятному явлению особенно при использовании тонких плетенок.

При этом стоимость шнуров и лесок YGK вполне приемлема для большинства любителей рыбалки. И это тоже одна из стратегий компании. В ее основе лежит не стремление «сорвать куш», а желание предложить рыболовам качественный современный продукт.

Обзор лучших моделей

Дабы не быть голословными рассмотрим несколько вариантов шнуров и флюорокарбоновых лесок. Они уже пользуются заслуженной популярностью среди отечественных спортсменов и рыболовов-любителей и отлично зарекомендовали себя в условиях наших водоемов.

YGK G-Soul X-3 Доступный трехжильный шнур. Особенностью этой модели является его универсальность, продиктованная наличием разных диаметров. Тонкие модификации эффективны для лайтовых и ультралайтовых спиннинговых снастей, а более прочные могут быть использованы для фидерной ловли мирной рыбы.

YGK G-Soul PE 5Color Интересная модель для ультралайта. Наиболее тонкие варианты подойдут даже для наноджига. Шнур окрашен в 5 ярких цветов и продается в размотке 200 м. Последнее обстоятельство позволит заполнить шпулю катушки без бекинга или с минимальным его количеством. Но самое главное, при минимальном диаметре шнур весьма прочен и долговечен.

YGK G-Soul x8 Upgrade Выпущен два года тому назад, но до сих пор является одним из лучших в мире. Тонкий, прочный, покрытый защитным слоем GP. Кроме выдающегося соотношения толщины и прочности, характеризуется высокой устойчивостью к абразивному воздействию. Два варианта размотки (150 и 200 м) расширяют сферу применения модели.

YGK Super Jig Man X4 Плетеный шнур, рассчитанный для применения в джиговой ловле, о чем свидетельствует его название. Модель популярна среди японских спортсменов благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Смена цветов через каждые 10 метров дают возможность контролировать дальность заброса. Особые технологии окрашивания позволили достичь устойчивости цветов в течение всего срока службы шнура.

YGK Super Jig Man X8 Применение восьми жил и новой схемы плетения позволили достичь высокой прочности шнура и идеально круглого сечения. Дальность заброса, долговечность и беспрецедентная прочность на узлах сделала данную модель известной по всему миру. Хотя изначально плетенка была выпущена только для внутреннего рынка Японии.

YGK Veragass PE x8 Высокопрочная плетеная леска, окрашенная в яркие цвета радуги. Обладает всеми характеристиками, которые необходимы в современной рыбалке: прочностью, круглое сечение, высокая абразивная устойчивость и гладкость поверхности. Основной особенностью данной модели можно считать ее универсальность и высокую эффективность в любых условиях.

YGK Geso X leader Флюорокарбоновая леска, предназначенная для использования в качестве поводка – шок-лидера. Его задача – противостоять перегрузкам во время забросов, а также брать на себя воздействия абразивных сред: ракушки, камни и т. д., которые способны обрезать шнур в одно касание. Низкая растяжимость и устойчивость к истиранию делают данную модель прекрасным вариантом для джиговой ловли.

YGK Grand Power GP-Z Отличный флюорокарбон, который способен противостоять любым механическим воздействиям. Обладая жесткой поверхностью со специального покрытия, леска эластичная и мягкая. Эти свойства позволяют использовать ее в качестве шок-лидера. Более толстые варианты можно использовать для изготовления поводков, способных противостоять острым зубам щуки. Данный флюорокарбон находит свое применение и для монтажа карповых, фидерных оснасток.

Итоги подведем

Шнуры и лески YGK являются на сегодняшний день одними из наиболее эффективных и востребованных среди спортсменов и опытных любителей. Обладая прекрасными рабочими параметрами, они в то же время не ударят по бюджету рыболова и уж точно не разорят его. Однако самое, пожалуй, главное, это соответствие заявленных характеристик реальным параметрам. То есть, покупатель получит то, на что рассчитывает. А если учесть ряд отличных рабочих качеств, которые невозможно выразить в цифрах, то можно с уверенностью покупать шнуры и лески YGK. С ними рыболов сможет сконцентрироваться на ловле рыбы, а не на эффективности и функциональности снасти.