Снасти

При выборе спиннинга необходимо учесть специфику ловли, тип приманок, характер проводоки много чего еще. В данной статье мы попытаемся разобраться в особенностях «щучьих» удилищ и подберем несколько вариантов для успешной и комфортной рыбалки на пятнистую королеву наших водоемов.

Из чего же, из чего же

Новые технологии и новые материалы позволяют создавать удилища, сочетающие в себе легкость и прочность. Для ужения щуки оба параметра крайне важны. Ведь спиннингист в течение рыбалки может сделать сотни забросов, а небольшой вес минимизирует усталость руки. Прочность и надежность бланка понадобится, если на крючок попадется крупная рыба, да и щука средних размеров может оказать достойное сопротивление.

Покупать спиннинги, сделанные из стеклопластика или композита крайне нежелательно. Их единственный плюс в небольшой стоимости. А вот карбоновые «палочки», наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым к современному щучьему удилищу. Они легкие и прочные.

По способу сборки и соединению колен лучше всего зарекомендовала себя штекерная конструкция. Телескопические удилища подойдут для тревелфишинга, когда критическим является компактность в сложенном виде. С «телескопом» можно осуществлять авиа перелеты и путешествовать на других видах транспорта.

Стать в строй

Определив строй спиннинга, наиболее подходящий для комфортной ловли щуки, мы сразу же убьем несколько зайцев. Ведь от данного параметра зависит правильная проводка приманки,своевременность подсечки, чувствительность и посылистость. Итак, по строю бланка спиннинги подразделяются на:

  • быстрые,
  • средние,
  • медленные.

Для ловли щуки лучше всего подобрать модель спиннинга с быстрым строем. Эта характеристика обычно указывается в спецификациях. Если же таковая отсутствует, то строй можно определить самостоятельно по характеру изгиба бланка. Нагрузив вершинку (например, уперев ее в потолок), смотрим, если гнется только верхняя часть, значит, срой быстрый. Если бланк прогибается до половины – средний. Когда удилище гнется, начиная от катушкодержателя, – медленный.

«Быстрые» спиннинги отличаются чувствительностью, что позволяет не только ощутить даже осторожную поклевку, но и осуществить своевременную подсечку. Кроме того, удилища с быстрым строем обычно жестче, что позволяет во время подсечки в большинстве случаев пробить щуке челюсть и исключить вероятность схода. В случае если дальность заброса критична, лучше обратить внимание на модели со средне-быстрым строем. Они более посылисты и в тоже время лучше «вяжут» рыбу. Правда, страдает чувствительность.

Равнение на приманки

Бланки спиннингов с быстрым строем позволяют производить филигранную анимацию приманки, поскольку рыболов чувствует ее положение в воде и благодаря этому может задать ей необходимую игру.

Однако проводка разных типов приманок эффективно работающих по щуке, требует разных свойств от вершинки спиннинга. Поэтому существуют джиговые удилища, рассчитанные на ловлю силиконом, огруженным джиговыми головками. Отсюда и название. Есть так же твичевые спиннинги, предназначенные для рывковой проводки(англ. twitch – рывок) воблеров минноу и, удилища, которые с одинаковой эффективностью справляются и с силиконом, и с воблерами, так называемые, универсалы.

Рассмотрим их особенности:

  • джиговые модели отличаются мягкой, зачастую вклеенной цельной вершинкой, по которой отслеживается касание дна джиг-головкой и момент поклевки;
  • твичевые «спины» оснащаются жесткой вершинкой, что позволяет задавать необходимую игру воблерам посредством рывковой проводки.
  • универсалы, в свою очередь, способны и твичить, и джиговать.

Иногда производители обозначают специализацию удилища в названии: Favorite Exclusive Twitch Special или Salmo Elite Jig. Более опытные рыболовы могут обратить внимание на кастинговые модели. Они оснащаются катушкодержателем под мультипликаторуную катушку и зачастую предназначены для ловли на крупные воблера. Кастинговые удилища, например, Major Craft Corkish, весьма эффективны для охоты на трофейную щуку.

Тем, кто еще не определился с видом приманок, лучше купить универсальный спиннинг. С так называемым «железом;; вращающимися и колеблющимися блеснами; прекрасно справляются все три типа удилищ.

Тест на пригодность

Ловля щуки осуществляется приманками разных весов. Поэтому очень важным параметром спиннинга является, так называемый кастинг, или тест. Он обычно указывается на бланке и определяет диапазон оптимальных весов приманок, в котором удилище наиболее эффективно работает во время заброса. В свою очередь тест или кастинг определяет класс удилища.

  • Ультралайт (сверхлегкий); до 7 г.
  • Лайт (легкий); до 15 г.
  • Медиум (средний); до 40 г.
  • Хэви (тяжелый); свыше 40 г.

Разумеется существует множество моделей с промежуточным классом, например 5 – 25 г (медиум-лайт). Несмотря на разнообразие вариантов, принцип выбора спиннинга для щуки предельно прост: чем больше приманка, тем больше рыба. Чем глубже и больше водоем, тем тяжелее потребуется воблер, джиг-головка или блесна. Хотя результаты рыбалки предопределить невозможно. Иногда на 3-дюймовый виброхвост вешаются «карандаши». Так рыболовы называют мелкую щуку. А иногда на ультралайтовый воблерок реагируют трофейные экземпляры.

Внимание! Нельзя превышать верхнюю границу теста. Это почти неизбежно приведет к поломке вершинки во время заброса.

Длина вопроса

Длина удилища определяется необходимой дальностью заброса. Поэтому для береговой ловли лучше остановить выбор на длинных моделях: 2, 4, 6 м и больше. Для рыбалки с лодки прекрасно подойдут более короткие варианты. Ведь всегда можно подплыть к предполагаемому месту нахождения щуки. Вобщем, здесь все просто и понятно.

Наши рекомендации

В свете вышесказанного позволим себе предложить некоторые модели спиннингов, которые подойдут для результативной ловли зубатой хищницы.

  1. Favorite Jig Gun– недорогое джиговое удилище для рыбалки с лодки на течении.Обладает достаточной мощью для борьбы с крупной рыбой и отзывчивой вершинкой.
  2. Aiko Baltasar II– легендарная твичевая модель. Мощный, легкий, чувствительный бланк с жесткой вершинкой.
  3. Mitchell Rod Mag Pro – универсальный инструмент для охоты на зубатую. Справляется со всеми типами приманок. Характеризуется высоким качеством производства, отличной чувствительностью и классной фурнитурой.
  4. Abu Garcia Fantasista Nano Cast – кастинговая модель с тестом по приманкам 10 – 35 г и весом всего 126 г позволит ощутить все прелести трофейной охоты.

Эти и другие спиннинги для щуки широко представлены в интернет магазине primanka.com.ua. Позвонив или заказав обратный звонок, можно получить исчерпывающую консультацию по особенностям понравившейся модели, условиях оплаты и доставки. Всем НХНЧ!