352_10_1

Приверженцы, поклонники и фанаты поплавочных, донных, штекерных и еще неведомо каких снастей частенько наблюдают за некими индивидуумами, курсирующими вдоль берега и неистово машущих «прутами». Что они делают: глушат рыбу, пытаются очистить дно от водорослей или просто не дают расслабиться правильным рыболовам, расположившимся в удобных креслах и ждущих поклевки? На самом деле непоседы тоже ловят рыбу, причем хищную, на искусственные приманки. Их «пруты» называются спиннингами, а тех, кто ими орудует – спиннингистами. Кто они, что привлекает их в столь беспокойном виде ловли?


Творческий подход

Суть характера спиннингиста скрыта в самом названии снасти. «Spinning» переводится с английского как «быстрое и легкое вращение». То есть динамика возвратно-поступательного движения является духовной, психологической и физической основой человека, увлеченного спиннингом. И это просматривается во всем – вращение катушки, частые взмахи удилища и непреодолимая тяга вернуться на уловистую точку еще и еще раз. В тоже время активный и всегда бодрый спиннингист является творческой личностью. Судите сами, в процессе рыбалки он пытается соблазнить коварного, хитрого и осторожного хищника какой-то силиконкой или железкой, в лучшем случае – куском пластика, похожего на рыбку.

sudak4

 

И тут без креатива никак. Экспериментальным путем, включив интуицию на полную мощность, спиннингист пытается провести приманку так, чтобы зубатые и полосатые плотоядные представители ихтиофауны не отличили ее от настоящей добычи и бросились в атаку.


Дао спиннингиста

Спиннингист находится в постоянном поиске хищника. Зубастых и клыкастых не привлечь к месту ловли с помощью прикормки или соблазнительных ароматов, их нужно найти и заставить съесть искусственную приманку. Задача сложная, но выполнимая. И здесь мы подходим к попытке осознания того, что спиннинг – это не просто снасть – это Путь, Дао, как говорили китайские философы. А сам спиннингист, словно монах – на пути к совершенству.

img4f13ab8c9584b

На каждой рыбалке он оттачивает мастерство владения спиннингом и ради этого, бросив семью и уютную квартиру, идет к водоему, несмотря на ненастную погоду или зной. Кроме точности заброса и освоения различных техник проводки, спиннингист должен слиться с природой и думать, как хищник, чтобы найти его и поймать.


Снасти и страсти

Спиннинг – продолжение руки рыболова, его надежный спутник во всех ситуациях. Конечно же, современное спиннинговое удилище – это высокотехнологичный инструмент, который, по правде, стоит немалых денег. Из-за этого нередко семейный бюджет спиннингиста трещит по швам, и львиная его доля остается в магазинах, торгующих снастями. Катушки, приманки, лески, экипировка – тоже недешевое удовольствие. Но это всего лишь малая жертва на алтаре искусства спиннинговой ловли.

_C1NuUpqu68

Главное, еще и еще раз ощутить мощную поклевку или хотя бы слабый тычок. Это значит, что все сделано правильно, и рыба отозвалась на титанические старания человека. По сути поклевка – это контакт наземного и подводного обитателей. В результате которого наступает слияние с природой и, как квинтэссенция, – просветление. Явным его признаком является тот факт, что спиннингист перестает воспринимать рыбу как еду. Напротив, он, как бы это пафосно не прозвучало, видит в ней друга.


Поймал – отпусти!

Не зря же гуру спиннинговой ловли отпускают рыбу в ее стихию, радуясь, как дети. Что в этот момент чувствуют освобожденные пленники, трудно даже представить! «Поймал – отпусти!», – говорят мастера. Кстати, на этом уровне совершенствования все рыболовы, не зависимо от того, какие снасти они предпочитают, приходят к единому мнению, что рыбу надо отпускать обязательно. Ну, разве что взять немного на уху, чтобы в кругу единомышленников за рюмкой чая обсудить технику и тактику возвращения в семью после нескольких дней самосовершенствования и единения с природой.

b5f1d7d58bed2a5

Тут важно не ударить лицом в грязь и придумать достойное оправдание отсутствия рыбы. С этим утомленные солнцем и частыми просветлениями спиннингисты легко справляются. Потому что они любят своих жен и детей не меньше, чем рыбалку! Но это уже совсем другая история.