145620j074ac40476t8acg

Пожалуй, ни один другой вид рыбалки не требует столько снастей, причем не вспомогательных, а основных, как карпфишинг. И тем, кто решил достичь высоких результатов в ловле карпов, наверняка понадобится сподовое удилище. Какие задачи оно выполняет, чем отличается от карповика и как лучше его оснастить, читайте дальше.


Удилища для карпфишинга

Карпфишеры могут только позавидовать поплавочникам и поклонникам фидера, которые обходятся набором из нескольких удилищ, а то и вовсе одним, если речь идет о (если так можно выразится) лаундж рыбалке. В карповой ловле все не так просто. Собираясь на берег водоема, рыболов должен, кроме комплекта удочек для поимки карпов, прихватить с собой еще пару специализированных удилищ, без которых успех рыбалки будет поставлен под угрозу. В карпфишинге используются:

  1. Рабочие удилища непосредственно для ловли рыбы.
  2. Маркерные удилища, предназначенные для измерения глубины и исследования характера дна, что помогает определить перспективные места.
  3. Сподовые удилища, служащие для доставки корма в точку ловли.
spod-marker
Маркерное и сподовое удилища – такие похожие и такие разные!

Разумеется, каждое из удилищ наделено определенными характеристиками и качествами, способствующими выполнению поставленной перед ними задачи. Подробнее о рабочих карповиках вы можете почитать здесь.


Предназначение и особенности ракетных удилищ

Начинающие рыболовы частенько игнорируют необходимость использования сподовых удочек во время прикармливания, считая, что эта задача по силам карповикам. Однако заброс 300-грамовых кормушек с помощью рабочего удилища чреват его поломкой. В то же время сподовые «палки» наделены огромным запасом мощности и способны бросать тяжелые ракеты с кормом (отсюда и второе название «ракетные удилища») на дальние и сверхдальние дистанции – более 100 метров.

raketa-tandem-baits-phantom-
Ракета Tandem Baits Phantom отличаются отличными эксплуатационными характеристиками.

Собственно, в этом заключается их первое преимущество. Второе – в том, что кормушки-ракеты могут доставлять любой корм:

Кроме того, с помощью сподовых удилищ можно забрасывать прикормочное шары, используя вместо ракеты специальные катапульты. Так что сподовики достаточно универсальны и несмотря на немалую стоимость все же дешевле прикормочных корабликов и лодок, с помощью которых тоже можно производить эффективное и быстрое прикармливание.

tekhnokarp-ball-bomber_51926-742f5388
Чашка (катапульта) Технокарп Ball Bomber позволяет метать прикормочные шары на 100 и более метров с помощью сподового удилища.

Ракетные удилища в силу своей мощности оснащаются прочными и надежными штекерными узлами соединения колен. Чтобы предотвратить перехлесты лесок, используются пропускные кольца с увеличенными диаметрами. Особенно важен диаметр первого от катушки кольца, который в ракетных удилищах должен быть 40 – 50 мм.

03_08
Сподовые удилища оснащаются кольцами диаметром не менее 40 мм.

Выбор сподового удилища

Мощность сподовых удилищ определяется его тестом. Обычно эта характеристика указывается в фунтах (Lb). Самые «слабые» споды имеют кастинг 3,5 Lb, самые «сильные» – до 8 Lb. Однако это не означает, что лучшим выбором будет удочка с максимальным или близким к нему тестом. Здесь надо учесть условия ловли, чем и на какой дистанции планируется прикармливание. Для начинающих обычно достаточно 4 – 4,5Lb. Спортсмены и опытные карпфишеры предпочитают ракетные удилища с кастингом 5 – 5,5 Lb. Более мощные инструменты применяются в сложных или нештатных условиях.

03_09
Бланк сподового удилища испытывает огромные нагрузки в момент силового заброса тяжелых ракет.

Следующим важнейшим критерием выбора является длина удилища. От нее зависит не столько дальность заброса, сколько удобство использования. Ведь порой процесс прикармливания рыбы длится около часа, и постоянные забросы, выматывание снасти требуют немалых усилий и хорошей физической формы от рыболова. Поэтому удобный хват и комфортный силовой заброс здесь выходят на первый план. Теоретически 12 и 12,6 футовые удочки предназначены для людей с ростом до 180 см. А вот 13-фунтовые модели отлично ложатся в руки более высоким рыболовам. Однако на практике все не так однозначно.

03_07
Определение необходимой ширины хвата: расстояние от кончика комля до начала катушкодержателя должно быть равно длине руки от подмышки до средины ладони.

Хорошо, если есть возможность потрясти удилище в магазине и определить, подходит ли ширина хвата. Еще лучше, когда коллега-рыболов позволит сделать пару-тройку забросов своим сподом, чтобы можно было определить насколько комфортно им пользоваться. Если такой возможности нет или принято правильное решение купить сподовое удилище на «Приманке», просто измерьте длину руки от подмышки до средины ладони. Именно такое расстояние должно быть от края рукоятки до окончания крепления катушкодержателя (форгрипа). Этот прием срабатывает почти всегда и позволяет на приобрести сподовое удилище с наиболее оптимальным хватом.


Катушки и лески для сподовиков

К соподовому удилищу вполне подойдет обычная карповая катушка, но для наиболее эффективного прикармливания придется подобрать отдельную безынерционку. Основное требование к ней – высокое передаточное число, благодаря которому за один оборот ручки катушка будет выматывать как можно больше лески. Например, одна из наиболее популярных моделей Daiwa Emblem Spod наматывает 1,22 м лески за один оборот.

daiwa-emblem-spod
Катушка Daiwa Emblem Spod оснащена низкопрофильной (неглубокой) шпулей.

Немаловажную роль в дальности заброса играет геометрия шпули. Низкопрофильные варианты или форма обратного конуса является отличным выбором, поскольку позволяют увеличить дистанцию заброса по сравнению с классическими.

438_0_500
Пример шпули в форме обратного конуса.

Использование плетеных лесок является приоритетным, потому что именно шнуры позволяют производить наиболее дальние забросы. Кроме того, заклипсованные на шпуле «плетенки» не растягиваются и позволяют точнее забрасывать кормушки, а их положительная плавучесть облегчает процесс выматывания «тары» для «заправки» следующего «запуска ракеты».

Заброс тяжелых кормушек предполагает обязательное использование шок-лидера, который крепится между основной леской и ракетой. Это может быть отрезок плетеной или монолески 10 – 15 метров с разрывной нагрузкой около 50 Lb.


Краткий обзор сподовых удилищ

black-widow-SPOD-ROD

Daiwa Black Widow Spod – высококлассное удилище по доступной стоимости от мирового лидера по производству рыболовных снастей. Мощный карбоновый бланк параболического строй обеспечит дальность и точность забросов тяжелых прикормочных ракет. Удилище оснащено легким, надежным карбоновым катушкодержателем, удобной рукоятью и кольцами большого диаметра с противозахлестными вставками SIC.

karpovik-prologic-the-spodder-spod-rod-12-6-5-5lb-ece

Prologic The Spodder Spod Rod – отличное решение для молодых спортсменов и опытных любителей, которые не привыкли останавливаться на достигнутом. Первое кольцо имеет диаметр 50 мм, удобная рукоять оснащена накладками из нескользящего материала, что обеспечивает надежный и удобный хват. Кроме того, удилище очень легкое, броское, отличается точностью благодаря способности гасить остаточные вибрации.

greys-rod-dist-spod-plus-12-6ft-2pc_24508-742f5388

Greys Distance Spod Rod – наделено всеми качествами, которыми должно обладать современное карповое удилище для доставки прикормочных ракет. Легкий и одновременно мощный карбоновый бланк обеспечивают комфортное закармливание в течение длительного времени, большие кольца от 50 до 16 миллиметров практически исключают перехлесты самых тонких шнуров.

 

data-kes-kes-spod-5-125805-dd461e1908807ec2bead123c7282c073-400x400

Elite Alliance Гармата 50 – названо так не случайно. Карбоновый бланк, обладающим небольшим весом и завидной мощностью действительно лупит, как из пушки, кормушками любого веса. Отлично сбалансированный бланк оснащен кольцами больших диаметров, а удобная рукоять обеспечивает надежный и уверенный хват во время силовых забросов и выматывания снасти. Модель полностью адаптирована к особенностям наших водоемов.


В заключение

Сподовое удилище – это один из главных элементов во многочисленном арсенале опытного карпятника. Оно позволяет осуществлять прикармливание рыбы с дальних дистанций, причем практически всеми видами корма. Начинающие рыболовы наверняка рано или поздно почувствуют необходимость его приобретения. Поэтому, не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!