maxresdefault

Щука обитает практически в каждом водоеме с проточной водой и является распространенным хищником. Но рыболовы любят ловить пятнистую не за ее вездесущность, а потому что мощные поклевки, бойкое сопротивление даже небольших экземпляров вызывает адреналиновый «передоз» и запоминаются надолго. По щуке весь период открытой воды эффективно работает съедобная «резина», поэтому читайте дальше: с каким силиконом лучше всего выходить на щуку, какие цвета и размеры она предпочитает?


Размер имеет значение

Выбор силиконовых приманок на щуку подчинен определенным неписанным законам, выработанным самими рыболовами. Согласно мнению большинства экспертов, щука любит крупные приманки длиной от 3 дюймов (7, 62 см). Это правило лучше всего срабатывает осенью, когда зубатая хищница спешит насытиться и отложить достаточно жира для успешной зимовки. Ей лень гонятся за мальком и тратить драгоценные силы. В тоже время бывает и так, что щука даже во время осеннего жора отказывается от крупных силиконок и отзывается на мелкие. Видимо ее предпочтения диктуются размерами наличествующей кормовой базы водоема в данный момент. Мне, например, часто приходилось сталкиваться с тем, что пятнистая красавица игнорировала 3-, 4-дюймовые приманки и клевала на 2-дюймовые. В результате в моей коробке со щучьим силиконом всегда присутствуют небольшие модели самых уловистых цветов. О расцветках мы поговорим позже, а пока – про размеры.

Silikonovye-primanki-dlja-lovli-ryby1

Так вот, небольшой силикон длиной от 1,5 до 3 дюймов очень пригодится ранней весной, когда щука с полным брюхом икры берет преимущественно небольшие приманки. Хотя опять же все зависит от размера тех рыбок, которыми зубастая закусывает в данном конкретном водоеме. Поэтому пробовать надо все, что есть, если съедобка требуемых размеров в игноре.


Уловистые цвета приманок

Щука обладает острым зрением, которое помогает ей мгновенно атаковать и следить за добычей издалека. Видимо, яркие цветовые решения ее раздражают, вызывают агрессию и стимулируют на поклевку, потому что именно на них пятнистая реагирует лучше всего. Лично у меня в фаворитах:

  • желтый с красной спинкой
  • зеленый с белым или серим животиком,
  • оранжевые и салатовые расцветки.

Кислотные решения так же востребованы и неплохо проявляют себя, особенно в мутноватой воде или в пасмурную погоду. Не отказывается щука и от натуральных, серебристых вариаций.

SHHuka-vesnojj-na-spinning-dzhig-silikon

Темные цвета, типа «машинное масло» иногда выстреливают, поэтому тоже должны быть в арсенале спиннингиста-щукаря. Разумеется, никто не запрещает экспериментировать и применять самые неожиданные расцветки. В моей практике был случай, когда все мои, вернее, щучьи цвета молчали, а работали цвета, которые никогда себя не проявляли. В общем, рыбалка – это дело не предсказуемое, требующее терпения и поиска неожиданных ходов.


Виброхвосты на щуку

Силиконовые рыбки с продолговатым телом, тонким хвостом и массивной пяткой бесспорно являются самыми уловистыми. За активные колебания хвостовой частью их называют виброхвостами. Исходя из собственного опыта, и отзывов известных рыболовов рассмотрим три модели, которые отлично ловят щук.

sawamura-one-up-shad_27363-742f5388

Sawamura One’Up Shad

Обладая подвижным хвосом, данная приманка работает даже на самых медленных проводках. Под офсетный крючок предусмотрено специальное углубление, но виброхвост отлично монтируется и на глухой джиг-головке, и на чебурашке, и двойном крючке. Проводить данную модель следует или ступенькой, или равномерно над дном, у поверхности воды или средних слоях, главное, чтобы там стояла или охотилась щука. Силикон щедро насыщен съедобными добавками, которые так же являются мощным привлекающим фактором.

lucky-john-classic-roach_53358-e7fae655Lucky John Classic Roach

Разумная цена является немаловажным фактором при покупке приманок и данная модель вполне доступна. Но главное ее достоинство – это утолщенное шедовидное тело, которое сулит зубастой хищнице быстрое насыщение. Кроме того, тонкая рифленая хвостовая перепонка и крупная пятка создают размашистые колебания, которые так любит щука. Практически все цветовые решения прекрасно подходят для целенаправленной ловли зубастой красавицы. Материал очень устойчив и способен выдержать множество поклевок. Лучше всего подойдет оснащение на глухом монтаже.

daiwa-tn-d-swim_47356-742f5388Daiwa TN D’Swim

Виброхвост от известной компании отличается активной игрой и великолепной подвижностью материала, что создает под водой привлекательные колебания. На спинке имеются ребра способствующие живой игре и созданию мелкочастотных вибраций, на которые так же реагирую хищники. При желании приманку можно оснастить офсетным крючком и ловить в коряжнике и зацепистых местах. Однако глухой монтаж на джиг-головке дает наиболее ожидаемый результат. Для ловли щуки лучше всего подойдут сочетания двух цветов ярких и темных оттенков.


Щучьи твистеры

Данный тип приманки обладает совершенно иной частотой колебаний и вибраций по сравнению с виброхвостами, поэтому если не клюет на них, нужно пробовать твистеры. Зачастую щука положительно оценивает такие решения и не откладывает поклевки.

reins-g-tail-grub_35801-742f5388

Reins Fat G-Tail Grub

Уловистость «резины», эффективность съедобного микса производства данной компании ни у кого не вызывает сомнений. Представленная модель являет собой один из лучших вариантов твистера. Уникальная форма тонкого хвоста с пупырышками позволяет вызывать мелкочастотные колебания даже на медленных проводках и подтяжках. Она имитирует, скорее, пиявку или личинку насекомого, которыми щуки тоже не прочь подкрепиться, особенно когда малек ушел за пределы досягаемости.

pontoon-21-pillo_49162-742f5388Pontoon 21 Pillo

Приманка обладает уникальной «анатомией» тела и длинным тоненьким хвостиком, который соблазнительно играет на медленных проводках. Явно выраженные ребра в задней части обеспечивают еще большую подвижность и живую игру, создавая привлекательные вибрации, воспринимаемые щукой с больших расстояний. Для зубатой хищницы лучше всего подойдут размеры 3 – 3,4 дюйма в ярких расцветках. Твистер прекрасно работает на всех типах спиннинговых монтажей и ловит неплохо других хищников – окуня и судака.

gary-yamamoto-single-tail-grub_39138-742f5388

Gary Yamamoto Single Tail Grub

Данный твистер внешне не имеет никаких оригинальных нововведений и революционных дизайнерских изысков. Здесь основу основ составляют пропорции – соотношение «тела» и хвостика. Приманка щедро наделена съедобными компонентами и солью мелкой фракции, которые растворяются в воде и являются мощным привлекательным фактором для хищников. Почти все цвета прекрасно ловят щук. Твистер можно использовать на всех типах спиннинговых монтажей.


Креатуры для ловли щук

Раки, черви, октопусы, различные комбинированные приманки являются отличными вариантами для результативной ловли щук. Их особенность заключается в применении более сложных проводок в силу того, что креатуры в своем большинстве не имеют активных элементов. Их нужно анимировать вершинкой спиннинга.

keitech-sexy-impact_41303-742f5388

Keitech Sexy Impact

Легендарная приманка, которая заслуженно пользуется популярностью среди спиннингистов, в том числе тех, кто охотится только на щуку. Сложная форма данного слага позволяет варьировать способы монтажа на крючок, подбирать необходимую технику анимации. Можно насадить уплощенной задней частью горизонтально и тогда при волонообразном покачивании вершинки приманка будет извиваться как пиявка. Если уплощенную часть разместить вертикально, можно добиться горизонтальной составляющей в игре и тем самым имитировать раненного малька.

218277724_w640_h640_cid2228665_pid138333175-ca271b14

Molix Sator Worm 4″

Приманка являет собой нечто среднее между червем и слагом, поэтому для нее применимы самые разнообразные техники проводок. Фишка заключается в наличии тоненького хвостика с небольшим плавающим шариком на конце. На паузе он всплывает и кажется, что на дне лежит некое существо и поднимает хвост. На такое поведение зубатая хищница реагирует мгновенно и агрессивно. Приманка подходит для всех типов монтажей, в том числе разнесенных. Материал пропитан съедобным миксом, воздействующим на органы обоняния рыб.

bait-breath-sl-remix_enlBait Breath SL-Remix

Креатура, имитирующая ракообразное. Но в отличие от других «раков» данная модель съедобки имеет активные элементы, поэтому ее можно проводить как пассивную и как активную приманку в зависимости от активности щуки. Как и весь силикон от данной компании, данный рачок пропитан аттрактантами, которые хоть и пахнут для человека не очень приятно, но хищника приводят в состояние полной боевой готовности и стимулируют его к поклевке. Силикон мягкий и подвижный, что способствует его живой игре.


В заключение

Силиконовые приманки для ловли щуки обязательно должны быть ярких расцветок. Но в коробке хорошо иметь и натуральные, и кислотные вариации. Что касается размера, то 3 дюйма—самая ходовая длина в течение лета, осенью есть смысл укрупниться до 4 и 5 дюймов. А вот весной лучше всего применять небольшие силиконки длиной около 2 дюймов.

siliconovie primanki dlya shhyuki2

Самыми уловистыми по щуке приманками являются виброхвосты. Затем по эффективности следуют твистеры и креатуры: черви, раки, слаги, комбинированные модели. Что касается монтажей, то щуке больше всего нравится глухая оснастка на джиг-головке. Однако если есть большая вероятность зацепа, то лучше перейти на шарнирный монтаж с офсетным крючком. На уловах это почти не скажется, зато зацепов удастся избежать. Опыт автора этих строк говорит, что щуки любят равномерную, неспешную проводку в том уровне воды, где она охотится. В холодной воде отличные результаты показывает классическая джиговая ступенька. Если ловля ведется креатурами, то здесь уместны и волочение по дну с подрывами и придонная ступенька, которые подробно были рассмотрены здесь. Наконец, следует добавить, что рассмотренные модели приманок прекрасно работают и по окуню, и по судаку. Так что будьте готовы к поклевкам пищевых конкурентов щуки.