res

Голавль – достойный соперник, способный доставить спиннингисту истинное удовольствие от борьбы во время вываживания. Не менее интересен процесс его поиска и соблазнения на поклевку… Для этого многие рыболовы используют воблеры. Давайте узнаем больше о поведении голавля, местах его обитания, особенностях кормления, а так же о том, какие же «буратинки» лучше подойдут для голавлиной рыбалки?!!


Немного о голавле

Происхождение названия этой красивой, сильной рыбы точно неизвестно. Предположительно оно пошло от крупной, слегка сплющенной сверху головы с большой пастью. Широкий лоб, по нашим человеческим представлениям, говорит о сообразительности рыбы, благодаря которой голавлю удается выжить в суровых условиях быстрых рек и достигать 80 см в длину и 8 кг веса. Хотя по нынешним временам поимка головеня (второе распространенное название голавля) больше 2 кг считается большой удачей! Длинное, овальное тело с черно-зеленой спиной и крупными серебристыми чешуйками отличают голавля от остальных речных обитателей. Боковые и брюшной плавники имеют оранжевый цвет, анальный – красный. Хвостовой и спинные – черные.

5

Голавль – король стремнин и перекатов, поэтому обитает в реках с быстрым, по меньшей мере, умеренным течением. Любит держаться у песчано-каменистого, глинистого дна, избегает илистых участков. Часто стоит у крутых берегов под нависшими над водой ветками деревьев, ожидая, что в реку упадет беспечное насекомое или свалится неуклюжая гусеница. Голавля можно найти на границе основного течения и обратки, в омутах и перекатах. В зарегулированных реках головень часто устраивает засады возле опор пристаней, мостов и прочих искусственных сооружений, поджидая малька и другую добычу.

Голавль – рыба всеядная. Питается тиной и самыми разными водорослями. Но все же отдает предпочтение животной пище в виде всевозможных моллюсков, ракообразных и мелких рыбешек, головастиков и небольших лягушек. Охотно поедает упавших в воду жуков, червей, личинок и куколок. Поэтому головеня – представителя карповых рыб – часто называют «белым хищником», намекая на плотоядные предпочтения вегетарианца.

dsc02312

Нерестятся голавли на втором, третьем году жизни, когда достигнут веса 100 – 200 г. Приблизительно в мае – июне, когда температура воды достигнет 12—17°, стаи белого хищника устремляются в места нерестилищ и откладывают от 9 до 200000 икринок. Как и для большинства рыб, для голавля характерен преднерестовый жор, в период которого бываю наиболее результативные рыбалки.

dsc02413

Ловят головеня на всевозможные снасти. В ход идут поплавочные удочки, донки-резинки, спиннинги, нахлистовые снасти и прочее. В последнее время в спортивной и любительской рыбалке наиболее часто используются воблеры. Эти приманки по своей эффективности опередили «колебалки» и «вертушки», а по азартности и динамике не идут ни в какое сравнение с ловлей на животные насадки – кузнечиков, майских жуков, личиной насекомых и т. д.


Выбор воблера на голавля

Как видно из сказанного выше, голавль – рыба несколько необычная. Ей присущи повадки и хищника, и «мирной» рыбы, поэтому и ловить ее нужно воблерами, имеющими соответствующие характерные особенности. Среди основных свойств необходимо выделить:

  • Небольшие размеры – длина – от 3 до 6 см;
  • Наличие собственной игры.

Первый критерий очень важен. Известно, что пасть белого хищника не имеет зубов, и справиться с большой добычей ему не удастся, поэтому голавль предпочитает атаковать только мелких рыбок и насекомых.

Если рассматривать классы воблеров, то этим критериям в наибольшей мере соответствуют:

Причем кренки – наиболее эффективны и уловисты. «Упитанные», миниатюрные, имеющие округлую форму корпуса «буратинок» имитируют, скорее, не малька рыб, а поведение жуков, попавших в воду. От них голавль отказаться не в силах. На втором месте – шэды, имитирующие откормленную, пузатую мелочь обитающую на границе обратки и основного течения. Минноу, как известно, созданы преимущественно для твичинга. Но некоторые модели все же активно играют и соблазнительно имитируют живую рыбку на равномерной проводке.

foto-54

Следующим важным критерием для выбора голавлиного воблера является плавучесть. В основном используются плавающие модели. Всплывая на паузах, они позволяют обогнуть сверху корягу, стену травы и прочие препятствия. Кроме того, бросив воблер вверх по течению, можно подвести его к месту стоянки голавля – перекату или опоре моста. Тонущие модели чаще используют для простой, равномерной проводки или в случае, если требуется более дальний заброс, поскольку приманки с отрицательной плавучестью тяжелее и летят дальше.

Цвет воблеров подбирают под окрас естественного объекта охоты белового хищника. Поэтому в коробке обязательно должны быть приманки, окрашенные в натуральные цвета и в темные: темно-коричневый, черный, темно-серый, темно-зеленый и т. д. Какой именно цвет выбрать зависит от условий (прозрачность воды, глубина…) и окраса потенциальных объектов охоты голавля в конкретном водоеме. Совершенно не обязательно в пасмурную погоду будут ловить яркие приманки, а в солнечную темные. Все зависит от того, чем или кем питается белый хищник в данное время. Например, если наблюдается вылет майского жука, то применение темно-коричневых кренков будет самым верным решением.

Способность держать струю, то есть, стабильно играть на сильном течении – важное свойство голавлиного воблера. Особенно, если ловля часто ведется на стремнинах, в быстрых реках. К сожалению далеко не все воблеры могут похвастаться таким качеством. Поэтому прежде чем купить воблер на голавля, поинтересуйтесь насколько он «дружит» с быстрым течением?


Обзор уловистых воблеров

Если вы решили подобрать классный воблер и проверить водоем на наличие голавля, предлагаем пять проверенных моделей, которые доказали свою работоспособность на практике и пользуются огромной популярностью среди опытных рыболовов-голавлятников.

 jackall_chabby_enl

Jackall Chubby

Очень популярная модель, отлично работающая по голавлю. Прекрасно сбалансированный корпус, стабильная работа даже на быстром течении, соблазнительная высокочастотная игра просто сводит с ума белого хищника. К тому же «чабик» оснащен качественными тройниками от мирового лидера по производству рыболовных крючков Owner.

yo-zuri-l-minnow-heavy-weight-hhiw-13281146361

Yo-zuri L-Minnow

Эта невероятно популярная приманка обязательно присутствует в коробке любителя ловли на воблеры. А уж в арсенале голавлятника она занимает одно из самых почетных мест. Кроме соблазнительной игры модель обладает прекрасными аэродинамическими качествами. Особенность ее в том, что она наделена отрицательной плавучестью, но быстро выходит на рабочий горизонт и буквально скашивает рыбы.

smith_camion_sr_enl

Smith Camion

Общепризнанный голавлиный воблер, против игры которого не сможет устоять даже сытая рыбы. Прекрасно работает на течении, особенно во время ловли методом сплава под куст или в камнях и завалах, возле перекатов и на обратках. Характеризуется филигранным исполнением, высоким качеством производства, прекрасно и точно летит при забросе.

Mojarrilla_a.jpg.440x210_q85_crop-smart

Pontoon 21 Mojarrilla

Высокочастотная игра данного воблера сводит с ума форель… Но на голавлиных грядках прекрасно собирает белого хищника. На перекатах, под прибрежной растительностью приманка буквально творит чудеса. Особенно явно ее характер проявляется на быстром течении. Там где другие воблеры бесполезны, этот демонстрирует чудеса уловистости. Обратите внимание на наличие широкого спектра голавлиных цветов.

Owner-bugeyebait-53_enl

Owner Cultiva Bug Eye Bait

В знак признательности спиннингисты прозвали этот кренк «культиватором». Хорошо держит струю, характеризуется широкоамплитудной игрой и заглубляется на 0,5 метра. Но главное отлично ловит голавлей в самых разных условиях. Хорошо проходит сквозь траву и тросник, далеко и точно летит. При этом характеризуется доступной ценой.


1420195749_lovlya-golavlya-na-vobler-2

В итоге

Голавлиная рыбалка отличается азартностью, динамикой, необходимостью думать и наблюдать. Конечно, эту красивую рыбу можно ловить и традиционными способами на пиявку, червя или кузнечика, но спортивная ловля на искусственные приманки приносит наибольшее удовольствие. Голавль откликается на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Однако воблеры, как оказалось, наиболее эффективны в большинстве ситуаций. Главное требование, предъявляемые к ним, – небольшой размер, наличие собственной игры и стабильная работа на течении. Что касается цветовых решений, то здесь опытные рыболовы отдают предпочтение натуральным и темным расцветкам. Наиболее уловистый класс воблеров по голавлю – кренки. Однако в некоторых случаях рыба лучше реагирует на приманки с более вытянутым телом – шэды и минноу. Последние должны обладать собственной игрой, то есть привлекательно колебаться на равномерной проводке. Если вы сомневаетесь, какой именно воблер купить для ловли голавля, присмотритесь к рекомендованным на 100 % уловистым моделям.