www.prospinning.ru 07

Мое знакомство с воблерами минноу состоялось в самом начале освоения спиннинга. Начитавшись умных статей известных спортсменов-рыболовов, я потратил на эти приманки целое состояние, но так и не поймал ничего. Естественно, пришлось покупать твичинговый спиннинг… Но и после этого дела шли не лучшим образом из-за постоянных сбросов петель шнура и «бород» + доставли перехлесты поводка за передний крючок. Но сдаваться я не собирался и купил хорошую японскую катушку… Казалось бы теперь все щуки мои! Но не тут-то было… Уловы были, скорее, исключением, чем закономерностью… Но все начало меняться в лучшую сторону тогда, когда я … Впрочем обо всем по порядку.


Что за зверь этот минноу?

Нельзя оторвать глаз от витрины с воблерами в рыболовном магазине. Поражает разнообразие форм и размеров, сочетания цветов и сверкание лакокрасочного покрытия! Не удивительно, что на эти искусственные рыбки клюют в первую очередь рыбаки. Они готовы отдать последние деньги лишь бы только поместить хотя бы одну из этих «игрушек» в свою коробку с приманками. Однако дорогие и не очень «цацки» действительно ловят рыбу, причем, весьма эффективно. Нужно лишь учесть несколько основных закономерностей.

okun_5-700x393

Воблеры минноу отличаются удлиненным телом. Они часто имеют высокую спинку и заметное сужение к хвостовой части. Английское слово «minnow» в переводе на русский означает «пескарь». И на самом деле минноу своей формой напоминают этого завсегдатая озер и рек. Те, кто ловит на живца, знают, что на эту пятнистую рыбку отлично клюют окуни, щуки и судаки. Поэтому ничего удивительного, что на искусственные «пескари» тоже исправно ловятся хищники.

Однако не все так просто. Минноу требуют особого подхода и к выбору снастей, и к выбору подходящих характеристик под конкретные условия ловли.


Основные параметры

Прежде всего, стоит обратить на плавучесть воблера минноу.

  • Плавающие модели заглубляются во время проводки и всплывают на паузах. В названиях моделей они маркируются литерой F (floating). Лучше всего подходят для ловли на мелководье, поскольку дают возможность огибать сверху траву и прочие зацепистые места.
  • Суспендеры обладают нейтральной плавучестью и на паузах как бы зависают в толще воды. Поэтому прекрасно подходят для ловли неактивного хищника, который лучше реагирует на вяло передвигающуюся добычу. Суспендеры обозначаются аббревиатурой SP (suspend).
  • Тонущие модели маркируются буквенным индексом S (sinking) и лучше всего подойдут для облавливания глубоководных акваторий.

voblery-minnou

Вес приманки так же очень важен. Он должен обязательно вписываться в тестовый диапазон спиннинга и желательно находиться в его средине. Причина в одном из качеств воблеров, которое нельзя выразить в числовом значении, поэтому отсутствует в спецификациях. Упористость – особенно важна для минноу, поскольку одни модели можно проводить универсальным бюджетником, для других потребуется кастинговый жесткий прут. Одна из моих ошибок как раз и состояла в том, что я приобрел слишком жесткий спиннинг (настоящий «дрын») для тех относительно неупористых воблеров минноу, которые составляют мой арсенал. В результате бедные миношки выделывали такие кульбиты под водой, что передний тройник то и дело цеплял поводок из гитарной струны… Не говоря уже о том, что неправильная слишком силовая анимация не привлекала, а наоборот отпугивала рыбу. Дело пошло на лад, когда я вместо рывков стал применять плавные подтяжки и мягкие рывки, и наладилось только тогда, когда я начал использовать другой менее жесткий спиннинг.

lovlja-shhuki-osenju

Следующим важным параметром является заглубление. Обычно диапазон рабочих глубин указывается в характеристиках модели и зависит он от угла наклона лопатки и ее размеров. Ну, здесь, по-моему все понятно… А вот с определением наличия или отсутствия собственной игры сложнее, потому что нигде в технических характеристиках об этом не упоминается. Поэтому перед покупкой воблера минноу желательно уточнить этот нюанс. Он важен особенно для начинающих, поскольку воблеры, обладающие собственной игрой, можно проводить подтяжками или равномерно. А вот модели, не имеющие таковой, на равномерке ведут себя как обычный кусок пластика. Но те и другие отлично твичатся. В этом огромное преимущество всех минноу. Проблема лишь в том, что техника рывковой проводки требует не только подбора правильных снастей, но и определенного опыта. Более подробно о твичинге можно прочесть здесь.


Подбор снастей

Воблеры минноу выпадают из парадигмы классического блеснения, поскольку требуют совершенно иного подхода. Техника «бросай и выматывай» здесь не проходит. Вот почему многие спиннингисты предпочитают использовать более простые и понятные для анимации приманки. Наверное, не ошибусь, если скажу, что практически под каждый воблер можно подобрать наиболее подходящую модель спиннинга. Идеального удилища для всех моделей минноу не существует. И, скорее всего, для упористых приманок понадобится один, а для не упористых второй спиннинг. Но с другой стороны не все так плохо.

kastingovaya-model-spinning

Сейчас на рынке масса отличных моделей для твича, которые прекрасно подойдут для большинства миношек. Если позволяют финансы, то можно обратить внимание на предложения от Major Craft, St.Croix, Graphiteleader. Для тех, кто планирует серьезно заняться ловлей на крупные и упористые воблеры минноу есть смысл обратить внимание на кастинговые модели этих и других популярных производителей. Чтобы комфортно твичить понадобится хорошая катушка и обязательно плетеная леска. Не стоит экономить на катушках и сразу приобретать модели минимум из среднебюджетного сегмента японских компаний Daiwa или Shimano. Это позволит сэкономить не только нервы, но и деньги на приобретения недешевых шнуров, поскольку некачественная намотка приводит к сбросу петель и «бородам», распутать которые часто не представляется возможным.

47020_l

Необходимо обратить внимание и на то, чтобы паспортная плавучесть воблера не нарушалась весом поводка, поскольку традиционно многие рыболовы применяют тяжелые стальные поводки из струны или жесткой проволоки, чтобы дорогую приманку не откусила щука. Металлическим лидерам есть хорошая альтернатива – скрутка из обычной лески диаметром 0,3 – 0,45 мм или флюорокарбоновая леска 0,45 – 0,55 мм. Лично я предпочитаю последний вариант. За многие годы – ни одного среза. Правда, приходится после поимки щуки менять поводок, если на нем остались следы острых зубов. Зато леска из «флюра» практически невидима для хищника с острым зрением и хорошо развитыми инстинктами.


Почему минноу ловят хищника?

Воблеры минноу по своей уловистости часто превосходят другие приманки благодаря реалистичной игре, имитирующей поведение малька – основного пищевого объекта хищников. Кому из нас не приходилось наблюдать, как в стае мальков время от времени сверкает чешуя одной из рыбок. Именно такое сверкание боками присуще минноу, которые на рывках рыскают из стороны в сторону, одновременно переваливаясь на бок, переотражая лучи света в разные стороны. Щука, окунь, судак или жерех тут же определяют потенциальную добычу, отбившуюся от стаи, значит раненную или находящуюся в панике, и бросаются в атаку.

raspil_yo_zuri_1

Многие модели оснащаются системами дальнего заброса благодаря которым улучшаются их полетные качества. Благодаря наличию шумовых камер во время проводки приманка издает звуки, которые привлекают хищника издалека. Зачастую шум вызывает агрессию и потревоженный хищник яростно бросается на источник звука. Как уже говорилось, суспендеры могут зависать в толще воды, тем самым как бы проверяя на выдержку хищника, находящегося рядом в засаде. Часто нервы даже сытых плотоядных рыб не выдерживают, и атака следует незамедлительно. Глубоководные минноу оснащаются большими лопастями для того, чтобы быстро и глубоко погружаться. В подавляющем свое большинстве они обладают собственной игрой и отлично подходят не только для твичинга, но и для троллинга.

На самом деле тивичинг лишен однообразия. Можно дергать приманки с разной жесткостью, делать короткие или длинные рывки, вести непрерывно с разной скоростью или с паузам, длительность которых тоже можно варьировать. Одним словом, простор для экспериментов огромен и в этом один из огромных плюсов воблеров минноу.


Обзор уловистых минноу

Составлять рейтинги, претендующие на истину в последней инстанции, дело неблагодарное, поэтому я просто расскажу о нескольких своих воблерах, которые и в дождь, и в зной, летом, весной и осенью исправно ловят рыбу. Все они не упористые и в подавляющем своем большинстве обладают собственной игрой, что позволяет приметь равномерную проводку, и оттачивать технику твичинга.

data-kes-kes-vobler-3-126453-a75c8ebe95898702e09f337430459c8b-400x400

Воблер Jackall Squad Minnow

Цвет: Mat Tiger

Длина: 9.5 см

Тип: суспендер

Заглубление: 1-1.5 м

Вес: 14 г

Настоящая палочка-выручалочка, неоднократно позволившая уйти от ноля. Исправно ловит щук и окуней в прудах, озерах, заливах и реках. Легко твичится, красиво рыскает во время рывков и покачивает боками на паузах. На равномерной проводке переваливается с боку на бок, немного отклоняясь то влево, то вправо, чем еще больше привлекает хищника.

  Jackall_Tiny_Magallon_88mm_7_2g_HL_Silver+Black_Suspending_116491_183171

Воблер Jackall Tiny Magallon

Цвет: HL Silver&Black

Длина: 8.8 см

Тип: суспендер

Заглублением: 0.5-0.8 м

Вес: 7.2 г

Приманка, не оставляющая ни одного шанса щукам и окуням. Отлично подходит для ловли в жабовниках, в мелководных, заросших травой прудах. Мягкий твич творит чудеса. Возможны подтяжки вершинкой с разной амплитудой и паузами, равномерная проводка, stop&go… Вариантов масса. Игра приманки настолько реалистична, что иногда сам принимаешь ее за живую рыбку.

kosadaka-mascot-xs-80f_43188-e7fae655

Воблер Kosadaka Mascot XS 80F

Цвет: 12-PNT

Длина: 8 см

Тип: плавающий

Заглублением: 0.2-1.2 м

Вес: 8.5 г

Этот минноу, хоть и копия своего знаменитого прототипа ZipBaits Orbit 80, но ловит исправно и щук, и окуней. Причем в отличие от оригинала-японца работает на равномерной проводке, что значительно расширяет возможности. Пока что большинство зубатых хищниц поймано именно на «равномерке». Хотя воблер легко твичится, активно рыская при этом со стороны в сторону. Благодаря системе дальнего заброса летит при забросе далеко и точно!
yo-zuri-l-minnow_26877-e7fae655

Воблер Yo-Zuri L-Minnow

Цвет: M37

Длина,: 4.4 см

Тип: тонущий

Заглублением: до 1.5 м

Вес: 5 г

Наиболее универсальный воблер, работающий по всем видам хищных рыб, которые можно встретить в наших водоемах. На его высокочастотную игру прекрасно реагирует голавль и жерех щука и окунь. Не знаю как у кого, у меня лучше всего выстреливает хаотичный твич. Приманка довольно быстро тонет, но так же быстро набирает свой рабочий горизонт. Обладает отличными полетными качествами и при забросе летит не хуже кастмастера.


В итоге

Воблеры минноу – уловистые и универсальные. Не случайно в ассортименте лидеров по производству пластиковых приманок они наиболее многочисленны. Другое дело, что освоение техники ловли и подбор необходимый снастей требует от спиннингиста определенных вложений и времени. Но потраченные ресурсы и приложенные усилия наверняка будут вознаграждены результативными рыбалками и трофейными уловами!