В хорошем магазине рыболовных снастей настолько много разнообразных «безынерционок», что сориентироваться в названиях брендов и моделей, порой, весьма затруднительно. При этом огромный разброс по ценам только усугубляет ситуацию. Что же делать? Как выбрать качественную долговечную катушку с хорошими рабочими характеристиками?

Основа основ

Катушку следует выбирать под удилище, а не наоборот. Иначе есть риск потратить деньги впустую. Итак, безынерционная катушка в современной рыбалке применяется для оснащения

  • поплавочных или болонских,
  • матчевых,
  • спиннинговых,
  • фидерных,
  • карповых удилищ.

Последние образуют специализированную группу мощных силовых моделей, что обусловлено необходимостью производить сверхдальние забросы тяжелых грузов и справляться с крупной рыбой. Но требования, предъявляемые к ним, ничем не отличаются от тех, которые необходимы любой качественной катушке.

Тормоза: передние или задние

Фрикционный тормоз отдает леску под определенным усилием. Это очень важный механизм катушки и от его правильной работы зависит целостность снасти. Регулировочные винты фрикциона находятся или спереди шпули, или сзади на корпусе.

По его размещению катушки делятся на две большие группы:

В принципе, по своей функциональности оба вида идентичны. Здесь, скорее, речь идет о привычке. Кому, что нравится. Однако классическая катушка для матча чаще оснащается задним тормозом (Daiwa Harrier Match), а спиннинговая – передним (Abu Garcia Cardinal STX). Заднее расположение фрикциона более характерно для карповых и фидерных моделей. Легкие катушки для болонской удочки оснащаются передним фрикционом. Но это не столь важно, как, например, материал, из которого изготовлена «безынерционка».

Почем материальчик

«Безынерционки» производятся из пластика и металлических сплавов. Подвох может состоять в том, что и тот и другой материал в пределах своего вида обладает разными характеристиками. Поэтому его качество – на первом месте. Известные рыболовные бренды берегут свою репутацию и не позволяют себе использовать откровенно неликвидное сырье. Среди них:

Зачастую в одной модели катушки прекрасно «уживаются» и пластиковые и металлические детали. Но самые качественные и функциональные производятся из металла. При этом их корпус может быть изготовлен из титана, шпуля из алюминия, ролик лесоукладывателя из нержавейки, а механизм из бронзы. Катушки, сделанные из пластика, покупать настоятельно не рекомендуется. Ну, разве что в качестве первой тренировочной снасти для ребенка.

В защиту пластика можно сказать, что сейчас широко применяется карбопластик. Он достаточно прочен, легок и не подвержен воздействию агрессивных сред и коррозии. Поэтому корпуса и запасные шпули недорогих, но хороших катушек изготавливаются именно из него.

Передаточное число

Одна из самых основных рабочих характеристик безынерционной катушки – передаточное число. Оно показывает, сколько витков сделает лесоукладыватель за один оборот ручкой. Например, 1:5,6, 1:4,0 и т. д. Чем большее количество оборотов лесоукладывателя, тем меньшее тяговое усилие развивает катушка. И наоборот. По этому параметру различают силовые или скоростные катушки. Первые прекрасно подходят для фидерных и карповых удилищ, вторые для матчевой ловли. Передаточное число 1:5,0 характеризует катушку одновременно как скоростную, но и достаточно тяговую. Поэтому спиннинговые катушки обладают близким к этому значением.

Вес и размер

Хорошие безынерционные катушки обладают малым весом и прекрасными рабочими характеристиками, долговечностью и прочностью. Чем легче катушка, тем меньше устает рука. Особенно это касается спиннинговой снасти, где рыболов выполняет заброс за забросом. Принято считать, что оптимальные баланс удилища и катушки определяется по следующей формуле: вес катушки равен двум весам удилища плюс-минус 30 г. Это правило, а не догма, поэтому оно работает не всегда и не везде. Но при подборе снасти его стоит учесть. Еще один способ – положить оснащенное катушкой удилище на палец напротив внешнего края шпули. Здесь должен быть центр тяжести, ели снасть сбалансирована. Если удилище «клюет носом», катушка слишком легкая, если перетягивает ручка, катушка тяжеловата.

Вес и размер катушки в большой степени зависит от емкости шпули. То есть, ее лесовместительность. От этого параметра зависит так называемый размер катушки. Его обозначают цифрами от 500 до 8000 и более по классификации Shimano. Сложность заключается в том, что разные производители имеют свои стандарты размера. Но большинство все-таки придерживаются стандарта Shimano. Ниже – таблица, которая поможет правильно подобрать размер катушки в зависимости от длины удилища и веса используемых приманок (теста).

Шпуля

Один из важнейших элементов конструкции катушки – шпуля. Служит для намотки лески. Изготавливаются из карбопластика или металла. В основном алюминия. Последние прекрасно подходят для плетеных шнуров. Пластиковые можно использовать только с нейлоновыми лесками. Шпули хороших катушек имеют бортики с напылением нитрида титана. Оно не повреждает шнур при забросе и минимизирует трение лески о бортик. Пластиковые шпули часто идут в комплекте поставки в качестве запасных. В принципе это удобно: на металлическую наматывается шнур, а пластиковая – для мнолески. В итоге рыболов получает возможность менять шпули в зависимости от условий ловли.

Матчевые, карповые, фидерные, иногда спиннинговые катушки оснащаются шпулями Long Cast (дальний заброс). Они характеризуются небольшой глубиной и увеличенной длиной. В противовес классической геометрии, когда глубина и длина шпули примерно равны. Например, Fishing ROI Carp BT или Daiwa Infinity-X.

Одна из наиболее важных характеристик шпули – емкость. Этот параметр демонстрирует, сколько метров лески определенного диаметра помещается на шпуле. Например, маркировка 0,3 мм/150 м обозначает, что емкость составляет 150 метров при диаметре 0,3 мм. Как правило, эта характеристика указывается на юбке шпули и позволяет определить, сколько понадобится лески определенного диаметра.

Подшипники и их количество

Существует мнение, чем больше подшипников, тем легче ход катушки. Но это не всегда справедливо. Зачастую китайские производители в качестве маркетингового хода оснащают свои изделия по полной. Но на самом деле, кроме удорожания модели, это ничего не дает.

Дополнительные параметры

При выборе катушки необходимо обратить внимание на конструкцию ручки. Подавляющее большинство «безынерционок» позволяют размещать ручку как с левой, так и с правой стороны. Однако есть модели «односторонние». Если вы уже выработали определенную привычку, то ищите модель с соответствующим расположением ручки. Что касается форм и эргономики, здесь множество функциональных вариантов, которые в одинаковой мере обеспечат необходимое удобство в использовании.

Хорошо если ролик лесоукладывателя так же как и бортик шпули покрыт напылением из нитрида титана и имеет противозакручивающую конструкцию. Это позволит значительно продлить жизнь шнуру и обеспечить плотную, равномерную намотку. Последнее предотвратит образование бород во время заброса.

Современные безынерционные катушки имеют презентабельный вид, они не только функциональны, но и красивы. Поэтому вполне возможно при выборе придется учесть дизайн модели. Насколько гармонично она будет смотреться на удилище.

Выбор катушки – дело ответственное. Оно потребует времени и определенных усилий. Но купив необходимую модель, рыболов сможет получать от рыбалки истинное удовольствие.