Ловля карпа спортивными снастями становится все более доступной широкому кругу рыболовов. Дедовские донки с кормушками постепенно вытеснены высокотехнологичными удилищами с волосяными оснастками, поскольку теперь не нужно тратить на них целое состояние. Рядом с дорогими, профессиональными снастями в продаже появились бюджетные модели, позволяющие эффективно ловить карпа. Причем это касается не только изделий из Китая. В последнее время именитые рыболовные бренды начали выпуск недорогих, качественных удилищ для любителей карпфишинга.

 

Особенности карпового удилища

Основное требование, предъявляемое к карповому удилищу – прочность и надежность. Карповик должен справляться с забросом тяжелых оснасток и с вываживанием крупной рыбы. Удилище для ловли карпа можно отличить по необычной двойной конструкции рукояти. Одна ручка вынесена далеко вперед вместе с мощным катушкодержателем, другая расположена на комле. Такое решение связано с особой техникой силового заброса, когда передняя ручка служит опорой, а основное усилие прикладывается к комлю. Чем больше рычаг, тем дальше заброс.

Разумеется, пропускные кольца карпового удилища оснащаются усиленными опорами и характеризуются большим диаметром. Особенное первое кольцо. Чтобы избежать перехлеста плетеного шнура во время заброса.

Карповики могут обладать телескопической конструкцией. Но двух- или трехсоставные «палки» со штекерными соединительными узлами колен являются наиболее перспективным выбором из-за их надежности и более высоких рабочих параметров. Как правило, хорошее карповое удилище производится из стеклопластика с добавлением углеволокна. Композит обеспечивает необходимую прочность и гибкость бланка как во время заброса, так и в процессе вываживания.

Какие они бывают?

По функциональной принадлежности рабочие карповые удилища можно разделить на три группы.

  1. Легкие карповики предназначены для ловли в небольших озерах и прудах с чистым или немного заросшим дном. Их тест составляет от 2 до 3,5 lb. Максимальный вес забрасываемых оснасток – до 126 г (Shimano Aerocarp).
  2. Средние или универсальные удилища обладают тестом 3-3,5 lb и предназначены для использования в большинстве условий. В том числе на реках с медленным течением. Универсалы способны забросить оснастку на 100 и более метров (Daiwa Windcast Traditional).
  3. Тяжелые карповые удилища наиболее прочные и дорогие за счет применения качественных материалов и продвинутых технологий производства. Они применяются для ловли на быстром течении и в «зацепистых» местах. Характеризуются тестом от 3,5 lb. (Zemex Pro Carp).

Кроме рабочих карповиков, которые используются непосредственно для ловли карпов, существуют маркерные и сподовые удилища. Маркерные модели предназначены для измерения глубины, изучения характера дна и определения, таким образом, перспективных точек ловли при помощи маркерного поплавка особой конструкции. Основное отличие маркерных удилищ в их чувствительности, поскольку бланк должен хорошо передавать вибрации во время волочения специального маркерного грузила по дну. Длина маркерного удилища колеблется от 3,5 до 3,9 метров, а тест – до 4 lb (Fox Warrior S Marker Rod).

Сподовое удилище применяется для доставки прикормки в точку ловли посредством заброса прикормочных «ракет». Это мощные «палки» с тестом до 4 lb (Elite Alliance Гармата 50).

В принципе, для правильной карповой ловли необходимо иметь хотя бы парочку рабочих удилищ и по одному маркерному и сподовому.

Определение длины и прочие хитрости

Поскольку карпфишинг в его классическом спортивном варианте придумали и довели до совершенства англичане, то длины удилищ обычно измеряются в футах. Нас, привыкших к метрической системе, это немного напрягает. Но деваться некуда. Стандартные длины карповиков – 12, 12,5, 13 футов (3,6, 3,8, 3,9 метра). Естественно, чем длиннее удилище, тем дальше заброс. Однако в карповой рыбалке длина удочки подбирается, исходя из роста рыболова. Людям ростом до 175 см включительно рекомендуются 12-фунтовые карповики. Более высоким удобнее будет использовать 13-фунтовые модели. Эта формула действительна для удилищ всех классов – от легкого до тяжелого.

Тест карповиков обычно определяется в фунтах. Он указывает вес, который изгибает вершинку на 90 градусов и определяет жесткость удилища. Как же определить максимально возможный вес приманок, который может забросить карповик? Ответ на этот вопрос дает выведенная теми же англичанами формула: тест + 1=вес оснастки в унциях. Например, 3,5 +1 =4,5 oz (128 г). В принципе, ничего сверхсложного нет, если помнить, что одна унция равна 28 граммам.

Советы напоследок

В самом начале пути освоения карповой ловли не стоит покупать жесткое удилище с большим тестом. Лучше всего остановиться на 3-либровом наиболее универсальном варианте. По поводу стоимости что-либо советовать дело неблагодарное. Каждый определяет для себя наиболее подходящее соотношение цены/качества. Отметим лишь то, что сейчас многие китайские бренды выпускают довольно качественные карповики, которые вполне соответствуют параметрам, указанным в технических характеристиках. Бюджетный сегмент японских и европейских торговых марок обойдется, возможно, немного дороже. Но зато на вашем удилище будет красоваться логотип крутой фирмы.