Запеченный лещ в духовке
Так уж сложилось, что для запекания обычно выбирают карпа за его вкусное снежно-белое мясо, а лещей коптят или вялят. Конечно, к пиву такая рыба – это настоящий деликатес! Но если вам посчастливилось поймать крупный экземпляр, не спешите отправлять его в коптильню, попробуйте его испечь. Поверьте, лещ с золотистой корочкой украсит даже праздничный стол и по своим вкусовым и питательным качествам ничем не уступит любой другой рыбе. Как правильно приготовить леща в духовке? Читайте до конца, вас ждет эксклюзивный рецепт!
Подготовка рыбы
Рыболовы знают, что экземпляры менее килограмма – это подлещики. Лещами же могут называться особи от кило и более. Красавцев с бронзовым отливом уважительно кличут дядями Васями или Василями. Они-то наилучшим образом подойдут для приготовления в духовке. Крупные лещи не такие костистые, на них больше мяса и оно прекрасно переносит термообработку, сохраняя свою структуру. Подлещики от 500 г в принципе тоже подойдут для запекания.
Итак, перед приготовлением рыбу необходимо почистить. Хотя чешуя у Василей жесткая, снять ее не составит особого труда. Сделать это будет еще легче, посыпав тушку солью. Начинать чистку следует от хвоста, работая лезвием ножа против роста чешуи. Затем, обрезаем плавники и вспарываем брюшко. Внутренности выбрасываем, икру, если таковая имеется, оставляем. Ее можно приготовить отдельно: засолить или просто пожарить… Освобожденное от потрохов нутро тщательно промываем и удаляем жабры, если запекание планируется с головой. В противном случае голову отрезаем. Затем делаем поперечные надрезы, чтобы мясо лучше вобрало в себя ароматы специй и соусов. Бытует мнение, что надрезы так же помогают избавиться от мелких костей, которые под воздействием высокой температуры теряют жесткость и как бы растворяются. Однако это не совсем правда. Когда тушка леща готова к запеканию, остается лишь выбрать понравившийся рецепт, собрать необходимые ингредиенты и, собственно, приготовить рыбу.
Как запечь леща в духовке?
Ингредиенты:
- Один лещ
- Средних размеров луковица
- Стакан сметаны или 200 г майонеза
- Лимон
- Соль
- Перец
- Укроп, петрушка, базилик
Приготовление:
- В тарелку с майонезом или сметаной добавляем по вкусу соль, перец, немного лимонного сока. Тщательно смешиваем.
- Хорошенько втираем полученную смесь в рыбу снаружи и внутри
- Оставляем леща на полчаса, чтобы тот пропитался маринадом
- Тем временем нарезаем лук кольцами и заливаем оставшейся смесью майонеза или сметаны.
- Пропитавшуюся рыбу начиняем луком, смазываем противень маслом
- Ставим рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут
- Пока лещ запекается, мелко нарезаем петрушку, укроп, базилик, все перемешиваем
- По прошествии 15 мин. Достаем рыбу и посыпаем нарезанной зеленью
- Отправляем рыбу обратно в духовку на десять минут
- Рыбу подаем вместе с гарниром или отдельно на тарелке, выложенной листьями салата
Как запечь леща в фольге?
Ингредиенты:
- Лещ
- Лимон
- Три зубка чеснока
- По несколько веточек тимьяна и розмарина
- Растительное масло, лучше оливковое
- Соль, специи
Приготовление:
- Подготовленного леща натираем солью и специями
- Нарезаем кружочками лимон, мелко крошим чеснок и вкладываем их внутрь рыбы
- Смазываем растительным маслом рыбу со всех сторон и кладем ее на фольгу
- Веточки зелени кладем на рыбу и оборачиваем ее в фольгу
- Полученный сверток помещаем на противень и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готового леща помещаем на тарелку и подаем к столу
Как запечь леща с картошкой?
Ингредиенты:
- Крупный лещ
- До 2 кг картошки
- Майонез – около 100 г
- Пучок петрушки
- Приправа для рыбы
- Соль
Приготовление:
- Подготовленного леща тщательно натираем солью и приправой
- Оставляем минут на 20, чтобы рыба пропиталась ароматами приправ и солью
- Тем временем чистим картошку и нарезаем ее сломкой
- В отдельной миске картофель солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем
- Помытую петрушку помещаем внутрь рыбы, скрепляя ее зубочистками
- Пропитанный и фаршированный зеленью лещ выкладываем на смазанный растительным маслом противень. По бокам помещаем картофельную соломку
- Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе запекания картофель необходимо переворачивать, чтобы он приготовился.
- Рыбу подаем на стол вместе с картофелем на одной тарелке
Лещ на овощной подушке – эксклюзивный рецепт от «Приманки»
Ингредиенты:
- Лещ
- Два килограмма овощей: морковь, картофель, лук, помидоры и другие по сезону или предпочтению
- Зелень: укроп, петрушка, базилик по одному пучку
- Головка чеснока
- Растительное масло
- Соль, молотый перец
Приготовление:
- Почистить и крупно нарезать овощи, смешать их, добавить растительное масло, соль, перец, хорошо перемешать
- Выложить в разогретую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 20 минут
- Тем временем солим, перчим, леща и оставляем его пропитаться
- Мелко нарезаем зелень, смешиваем с растительным маслом, солим
- Достаем из духовки форму с овощами, выкладываем на них рыбу, а на нее – зелень
- Целые в шелухе зубки чеснока раскладываем по овощам, рыбе
- Возвращаем форму в духовку на 20 – 30 минут до полной готовности овощей и рыбы
- Подавать на стол можно прямо в форме или выложить ее содержимое на блюдо с зеленью и свежими овощами
Полезные советы напоследок
Приготовление леща в духовке – процесс несложный, но результат наверняка никого не оставит равнодушным. Чтобы блюдо получилось, как можно лучше, учтите несколько следующих нюансов.
- Используйте для запекания только что пойманную рыбу.
- Если хотите, чтобы во время чистки чешуя не разлеталась по сей кухне, наберите в глубокую миску или тазик воды, опустите леща на дно и почистите его
- После того, как вымоете рыбу, уберите с нее лишнюю влагу полотенцем.
- Лещ отлично сочетается с любыми видами маринадов на основе сметаны, майонеза, томатного соуса.
- Перед отправкой в духовку сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы придать блюду пикантности и убрать посторонние запахи.
- Используйте приправы для рыбы, которые обогатят и подчеркнут вкус мяса.
- Для получения румяной корочки смажьте рыбу маслом, майонезом или сметаной. При запекании в фольге ее необходимо приоткрыть минут за 10 перед окончанием приготовления.
- Как только глаза леща станут белесымы, знайте, он уже готов, и процесс запекания можно прекращать.
Всем НХНЧ и приятного аппетита. Помните, настоящий рыболов угощает друзей и близких не байками, а рыбой!!!
Добавить комментарий